Растительная клетчатка: в каких именно продуктах она содержится

Растительная клетчаткаБольше всего клетчатки, или по-другому – пищевых волокон, содержится в продуктах растительных. Как правило, наиболее грубая часть овощей и фруктов в основном состоит именно из нее.

В середине прошлого века диетологи именовали волокна «балластным веществом», так как не видели в клетчатке никакой пользы. Все дело в том, что тогда ценность продуктов определялась калорийностью. То есть больше всего ценились те из них, которые содержали много:

  • жиров;
  • углеводов;
  • белков.

Однако после ряда исследований ученые пришли к выводу, что такое отношение к пищевым волокнам неправомерно. Уникальность клетчатки в том, что в ней практически полностью отсутствует сахар, в то время как в большом количестве имеются сложные углеводы.

Особенные свойства клетчатки

Она прямо не поставляет человеческому организму энергию, однако ее значение неоценимо для здоровых пищеварительных процессов. Клетчатка практически не переваривается в желудке, но ее в состоянии эффективно переработать микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Из волокон выделяются полезные вещества и в том числе немало незаменимых кислот и витаминов. Таким образом, можно говорить уверенно, что чем больше в рационе человека растительных продуктов, тем лучше он себя будет чувствовать. Но в данной ситуации важно понимать, что речь идет об овощах и фруктах прошедших минимальную обработку. То есть, к примеру, варенье – это отнюдь не полезная еда, невзирая на то, что практически полностью состоит из ягод.

Потребление клетчатки оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и перистальтику. Она обеспечивает более медленное усвоение основных питательных веществ и при этом все полезное, что в них содержится, используется намного полнее.

В числе прочего углеводы, в сочетании с клетчаткой, перерабатываются в энергию медленно, что предотвращает выброс их в кровь в больших количествах. В результате чувство сытости не проходит длительное время.

Волокна помогают избавить организм от:

  • токсинов;
  • ядов;
  • канцерогенов;
  • излишка жиров.

Как правило, пищевые привычки укореняются с самого детства. И в дальнейшем взрослому человеку, выросшему, к примеру, на жирной и калорийной пище, очень трудно изменить свой рацион. В то же время немало людей всю жизнь употребляют только сырые продукты растительного происхождения и прекрасно при этом себя чувствуют.

Как бы ни трудно было поверить, но в реальности подавляющее большинство заболеваний возникает именно на фоне неправильного питания.

Какая бывает клетчатка

Всего существует два типа клетчатки.

К первому относятся растворимые волокна. Большим их количеством могут похвастаться:

  • овес, рожь, ячмень;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • изюм, чернослив;
  • различные ягоды;
  • авокадо;
  • кожура персика, яблока, айвы.

Нерастворимая клетчатка есть в:

  • зерновых не прошедших обработку;
  • отрубях;
  • бобовых;
  • орехах;
  • спаржевой фасоли;
  • семенах льна;
  • крестоцветных;
  • зелени;
  • овощной и фруктовой кожуре.

Кроме этого различают также клетчатку и по составу.

К полисахаридам относятся:

  • гемицеллюлоза;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • гуар;
  • камедь и пр.

Читайте также: Продукты, позволяющие сжигать жиры и худеть

Также есть волокна неуглеводного типа. Они называются лингины.

Растительная клетчатка нерастворимого типа делает следующие продукты очень важными в рационе:

  • овощи;
  • корнеплоды;
  • орехи;
  • ягоды
  • водоросли;
  • грибы;
  • цитрусовые.

Помимо того, в очень большом количестве клетчатка содержится в:

  • стеблях злаков;
  • древесине;
  • тростниках;
  • различных травах.

Специфика растворимой клетчатки

Оказавшись в желудке, волокна растворимые образуют своеобразный гель, который обволакивает питательные вещества и не дает их быстро переварить. Это позволяет отсрочить пиковый выброс сахара в кровеносную систему, что в итоге разрешает контролировать его уровень. Следовательно, клетчатка очень полезна людям, имеющим диабет.

В числе прочего растворимая клетчатка также способна снижать уровень нехорошего холестерина, что является естественной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пектин

Это один из полисахаридов, вырабатываемый растениями для того чтобы предохранить себя от недостатка влаги в засушливый период. Оказавшись в желудке, данное вещество активно вбирает в себя жидкость.

Затем уже в кишечнике пектин начинает образовывать слизистые сгустки, склеивая весте токсины, произведенные бактериями, и чужеродные микроорганизмы. В итоге все это в дальнейшем выводиться естественным путем, благодаря чему организм мягко очищается.

Пектин по большей мере не переваривается человеком, но его польза как энтеросорбента неоценима.

В большом количестве он есть в:

  • огурцах;
  • яблочной кожуре;
  • капусте;
  • сельдерее.

Помимо того, пектин используется для промышленного приготовления мармелада, джемов, желе.

Инулин

Является моносахаридом с немалым количеством фруктозы. При воздействии на него ферментов становиться глюкозой.

Инулин также принадлежит к разряду водорастворимых волокон. Это позволяет применять его в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности. Также из него производиться и фруктоза.

Особенности нерастворимой клетчатки

Она не переваривается организмом, и в полном объеме природным способом выводиться. При этом такая клетчатка является связующим элементом между пищевыми отходами и водой. Это, в свою очередь, способствует увеличению проходимости кишечника.

Будучи устойчивой к действию пищеварительных ферментов, нерастворимая клетчатка в больших количествах, способна привести к повышению кислотности. Все дело в том, что она по сути представляет собой идеальную питательную среду для микрофлоры. В итоге бактерии размножаются и активнее производят жирные кислоты.

Таким образом к продуктам, содержащим этот вид пищевых волокон, необходимо относиться с осторожностью, чтобы не вызвать обострения хронических заболеваний желудка.

Нерастворимая клетчатка фактически является губкой, впитывающей жидкость с отходами и выводящей ее за пределы организма. Это позволяет ускорить перистальтику и избежать застойных явлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *