Разница калорийности фруктозы и сахара

Фруктоза и сахарФруктоза и сахар – удобный повод для дискуссий, торговая идея для производителей, тема для изучения. Па сладости фруктоза не имеет себе равных: она на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 г сахара – 387 ккал; фруктозы – 399 ккал.

Усвоение фруктозы не требует инсулина. При этом каждая молекула белого свекловичного сахара наполовину состоит из сахарозы. По этой причине на основе фруктозы изготовлено большинство сахарозаменителей, которые, в свою очередь, используются в кондитерской промышленности.

Фруктозу рекомендуют употреблять при диетах: лечебных, спортивных, разгрузочных.

Читайте также: Польза или вред от фруктозы диабетикам

Разница в воздействии на организм

Пищеварительный процесс усвоения сахара непрост. Сладкий продукт, состоящий наполовину из глюкозы, при поступлении в желудок стимулирует выделение инсулина: гормона, который помогает транспортировать молекулы глюкозы до клеточных мембран. При этом, как оказалось, не всякий инсулин воспринимается организмом. Часто клетки не реагируют на наличие гормона. В итоге возникает парадоксальная ситуация: в крови присутствует инсулин и сахар, а биологическая единица – клетка не может его употребить.

Если сахара поступают через желудок, железы внутренней секреции стимулируют выработку еще одного вида гормонов, который оказывает влияние на выработку инсулина нужного качества. Чтобы полученный инсулин усвоился, все системы должны динамично работать: двигательная активность содействует повышению метаболической способности клеток. Их мембранные оболочки пропускают глюкозу в цитоплазму, после чего она перерабатывается всеми клетками организма.

Фруктоза усваивается организмом без участия гормона инсулина, чем отличается от других сахаров. Более того, моносахарид поступает через стенки кишечника и желудка непосредственно в кровь. На этих стадиях часть фруктозы преобразуется в глюкозу и потребляется клетками. Остальная фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в другие вещества, в основном жиры.

Положительный эффект фруктозы

  1. Коэффициент калорийности фруктозы невысок – не более 0,4.
  2. Не повышает уровень сахара в крови.
  3. Снижает вероятность возникновения кариеса – не создает в полости рта питательную среду.
  4. Способствует повышению физической активности организма, обладает тоническим действием.
  5. Обладает выраженным энергетическим эффектом.
  6. Ей свойственна непревзойденная сладость.

Читайте также: Калорийность сахара в граммах и чайной ложке

Побочный эффект от избыточного употребления фруктозы

Особенность пищевого пути фруктозы – прямо в печень, приводит к созданию повышенных нагрузок на этот орган. В результате возникает опасность, что организм утратит способность воспринимать инсулин и другие гормоны. Ожидаемый перечень отклонений выглядит следующим образом:

  • развитие гиперурикемии – избыточного содержания мочевой кислоты в кровеносной системе. Одним из следствий этого процесса является проявление подагры;
  • развитие болезней, связанных с повышением давления в сосудах кровеносной системы;
  • возникновение НАЖБП – неалкогольной жировой болезни печени;
  • возникает устойчивость к лептину – гормону, контролирующему поступление жиров. Организм игнорирует уровень лептина и сигнализирует об их устойчивом дефиците. В итоге развивается ожирение, бесплодие;
  • отсутствует механизм уведомления мозга и других органов нервной системы о насыщении. Особенный механизм усвоения фруктозы не позволяет человеку испытать чувство насыщения при ее потреблении. Вследствие этого порог предельного потребления легко преодолевается организмом;
  • накопление в крови избыточного количества холестерина и жиров – триглицеридов;
  • возникновение инсулиновой резистентности – основной причины развития диабета по второму типу, заболевания сердца, сосудов, в отдельных случаях – онкологии.

Подобные явления не связаны употреблением фруктов. Опасность кроется в приеме с пищей синтезированной или выделенной фруктозы – основного компонента кондитерских изделий и сладких напитков.

Фруктовый сахар и свекловично-тростниковый

В рекомендациях экспертов-диетологов содержатся однозначные данные: употребление фруктозы должно быть ограничено – не более трех чайных ложек этого вещества должно содержаться в суточном рационе – 25-40 граммов. Для сравнения: в самой маленькой стандартной бутылке газированного напитка растворено 35 г фруктозы. Нектар агавы вмещает 90% фруктового сахара. Во всех перечисленных продуктах содержится сахароза, полученная из кукурузного крахмала.

Подобная доза фруктозы природного происхождения, полученная в составе фруктов, оказывает на организм совсем другое действие. Количество растворенной фруктозы, которое является предельным, содержится в пяти бананах, нескольких стаканах земляники, трех яблоках. Не вызывает сомнений полезность натуральных плодов, рекомендуемых детям, отличие их от нектаров и фруктозосодержащих напитков.

Сорбит пищевой – натуральный заменитель сахара

В составе фруктов содержится природный сахароподобный спирт-подсластитель: сорбит. Это вещество, очищающее печень и стимулирующее кишечную деятельность, присутствует в вишне и абрикосах. Особенно богата на его содержание рябина.

Сорбит не очень сладок: фруктоза и сахар значительно слаще. Обычный сахар, например, слаще сорбита втрое, а фруктовый – почти в восемь раз.

К полезным качествам сорбита относится сбережение витаминов в организме, нормализация бактериальной среды кишечника. Глюцит (еще одно название вещества) способствует активной работе печени и почек, стимулирует выведение из организма вредных компонентов продуктов жизнедеятельности. Его часто применяют вместо сахара в качестве добавок, например, в жевательных резинках. Известна его способность сохранять потребительские качества пищевых продуктов.

Читайте также: Можно ли при диабете кушать мед

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление сорбита. Злоупотребление продуктом способно внести дискомфорт в желудочно-кишечную деятельность. Предельное количество глюцита, которое безболезненно можно употребить, составляет 30 граммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *