Разрешено ли какао при диабете

КакаоВспомните, как мы питались тогда. Никакого фастфуда, на обед – обязательно салат, первое, второе, третье. С детского сада и школы в меню включалось какао. Его любил и стар, и млад, особенно не задумываясь, полезен ли это напиток. Все помнят алые и зеленые коробочки этого порошка фабрики «Красный Октябрь» под названием «Золотое Руно». В коробочке, кроме какао, ничего больше не было, ни сахара, ни консервантов или усилителей вкуса. Его варили дома с молоком, добавляя немного сахара для вкуса.

Если вы узнали, что сахар повышен, еще не поздно привести организм в норму. Даже страдающим от диабета полезно начинать день с чашечки какао.

Польза какао

Немецкие врачи в результате экспериментов выяснили, насколько благотворно влияет какао на больных с диагнозом «диабет». В течение нескольких недель они проводили исследования, направленные на измерение расширения артерий после употребления этого напитка. У пациентов, выпивавших какао 3 раза в день, в самом начале исследования артериальные сосуды расширялись не более чем на 3,3%, тогда как показатели расширения артерий у здорового человека составляли 5%. Через несколько недель этот показатель у больных диабетом увеличился до 4,8%, а затем – и до 5,7%. Вот так эмпирическим путем была установлена поистине целебная сила какао.

Читайте также: Можно ли макароны при диабете

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли какао при диабете?» становится совершенно очевидным. Не только можно, но и нужно. Этот напиток расширяет кровеносные сосуды, расслабляет тонус артерий, тем самым способствуя увеличению снабжения кислородом тканей организма. Он содержит вещества-катализаторы, обеспечивающие выработку оксида азота, влияющего на расслабление артерий. Производные оксида азота еще называют флавонолами или флавоноидами. Это поистине спасатели.

Сахарный диабет отравляет все органы и ткани, приводит ко многим патологиям, но наиболее губительно воздействует он на сердечно-сосудистую систему. Избыток сахара разрушает сосуды, снижает их просвет, что приводит к гипертонии, затем инфаркту, инсульту.

А флавонолы заставляют сосуды расширяться, делают их эластичными. Флавонолы – натуральные антиоксиданты, содержащиеся также в красном вине, зеленом чае, овощах и фруктах.

Какао, как при диабете 1-го, так и при диабете 2-го типа, является очень полезным напитком. То же самое можно отметить и про продукт, производимый из какао – шоколад. Горький шоколад с содержанием какао более 80% полезен всем. Он разжижает кровь, поставляет в организм антистрессовый микроэлемент магний, повышает настроение, так как содержит триптофан. Главное – не переусердствовать, во всем нужна мера. Что немаловажно, нужно читать этикетку, так как сейчас рынок наводнен продуктами, называющимися шоколадом, но таковым не являющимися. В составе обязательно должно быть какао-масло из какао-бобов. В слишком сахарном продукте не будет пользы, поэтому нужно выбирать черный шоколад. Старайтесь покупать шоколад в специализированных магазинах и помните, что хороший продукт из настоящего какао стоит дорого.

Свойства какао, влияющие на повышение качества жизни

КакаоДиабетикам необходимо употреблять какао без сахара. Доказаны следующие полезные свойства этого напитка:

  • улучшает память;
  • укрепляет сосуды, тем самым предупреждая атеросклероз;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, не допуская старения мозга;
  • предотвращает остеопороз, за счет содержания магния и фосфора;
  • масло какао устранят сухость кожи;
  • предупреждает цирроз печени;
  • облегчает течение менопаузы, улучшая настроение;
  • является природным антидепрессантом.

Читайте также: Можно ли инжир при диабете

Исследователи, изучавшие образ жизни долгожителей, обнаружили, что все они любили регулярно побаловать себя напитком из какао.

Важно помнить, что какао следует готовить и пить без сахара, но можно с молоком. Полезно употреблять не более 2-3 кружек в день. Следует иметь в виду, что это продукт обжарки и содержит в своем составе канцероген – акриламид.

При переутомлении показано 2 кружки напитка в день. У пожилых людей, принимавших какао в течение 2-х месяцев, было отмечено улучшение когнитивной деятельности мозга, вследствие чего появлялась беглость речи.

Действие этого напитка сравнивают с приемом курса аспирина. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичней, улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов. Какао уменьшает уровень плохого холестерина, за счет жиров в своем составе увеличивает хороший. В холодное время напиток согреет, предотвратит сухую кожу от обезвоженности. Флавоноиды с помощью антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы.

Доказано, что употребление этого полезного напитка хотя бы раз в день снижает на 10% риск возникновения сахарного диабета. А больные диабетом при регулярном его употреблении продлят свою жизнь в среднем на 25%.

КакаоДоктор американского института в Вашингтоне Умберто Кампиа высоко оценил открытие немецких коллег. Ему принадлежит фраза: «Эта работа заставляет ученых задуматься о том, что решение некоторых проблем с сосудами может находиться не в коробке с медицинским препаратом, а в чашке какао».

Читайте также: Груши при диабете 2 типа

Верить или нет открытию немецких ученых – ваше личное дело. Почему бы не попытаться самим проверить эффективность их исследования. Начните день с чашечки какао, повторяйте это регулярно в течение месяца. Понаблюдайте за своим настроением и самочувствием. Может, вы тоже станете сторонником употребления этого чудесного напитка в течение всей вашей жизни. Если есть хотя бы один шанс избежать опасной болезни, укрепить свой организм, не стоит его упускать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *