Рецепты для диабетиков

ИзмерениеДиабет – это заболевание, связанное с нарушением процесса углеводного обмена. Существует два его типа – первый и второй. У 90% больных констатируют именно диабет 2-го типа. Хорошей новостью является то, что он поддается лечению. Для этого нужно тщательно подобрать меню. Следует добавить в свой рацион продукты, снижающие уровень сахара.

К сожалению, таких продуктов нет, однако есть такие, которые имеют низкий гликемический индекс и не дают уровню сахара подняться. К таким продуктам относятся баклажаны, кабачки, капуста, чечевица, морская рыба, зелень, нежирные сорта мяса.

Многие больные боятся, что переход на здоровую диету окажется болезненным. Существует три опасения: первое – что блюда окажутся невкусными, второе – что они будут дорогими, третье – что их очень сложно приготовить. Но все это мифы правильного питания. Рецепты для диабетиков простые и недорогие.

Хотим предложить вам:

  1. В качестве закуски – салат с тунцом.
  2. На первое – чечевичный суп.
  3. На второе – рататуй.
  4. На десерт – овсяное печенье.
  5. В качестве напитка – фруктовый пряный шоколад.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, понижающие уровень сахара в крови

Некоторые могут удивиться, ведь в меню фигурирует выпечка. Но в свою защиту скажем, что диабетикам можно сладкое, но оно должно быть «правильным». Главное, чтобы кондитерские изделия не содержали глюкозы и быстрых углеводов.

Салат «Зеленая лужайка»

Мясо тунца очень полезное, так как содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению артериального давления, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Оно позволяет сбросить вес без потери мышечной массы. У людей, регулярно употребляющих в пищу тунец, снижается риск возникновения опухолей.

Для салата понадобится:

  • слабосоленый тунец – 250 г;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • салат латук – 4-5 листов;
  • томаты – 400 г;
  • оливки – 150 г;
  • морская соль и оливковое масло – по вкусу.

Тунец, томаты и 2 листа салата нужно измельчить. На дно глубокого салатника выложить оставшиеся листья салата так, чтобы они свободно выступали за края тарелки. Выкладывать ингредиенты слоями (тунец, помидоры, кукуруза, оливки), сбрызгивая их оливковым маслом, в котором растворено небольшое количество соли. Сверху положить слой нарезанных листьев салата.

Суп «Черное золото»

Чечевица содержит много белка, богата витаминами, в частности А, С. Она способна полностью обеспечить человека фолиевой кислотой. Блюда из чечевицы укрепляют иммунитет и приводят в порядок мочеполовую систему.

Вам понадобится:

  • чечевица – 250 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль и специи – по вкусу.

Чечевицу промыть и варить на среднем огне в течение 10 минут. Скинуть на сито и немного просушить. В чистую кастрюлю влить масло, довести его до кипения. Затем последовательно добавить измельченный лук, морковь и чеснок. Тушить 5-7 минут. Добавить чечевицу и влить воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи. Снять с плиты и оставить настаиваться 40-50 минут.

Читайте также: Рецепты по снижению сахара при диабете 2 типа

Bienvenue en France

Французский рататуй – простое в приготовлении и очень полезное блюдо. В связи с тем, что для тепловой обработки входящих в его состав продуктов не применяется жарка, он не содержит холестерин. Это сытная низкокалорийная запеканка, которая позволит с легкостью сбросить вес.

Для приготовления рататуя понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • цукини – 2-3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Для того чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать луковицу и перец, перетереть помидоры и протушить в сковороде до загустения. Цукини и баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму поочередно. Полить соусом. Для приготовления заправки оливковое масло смешать со специями, измельченным чесноком. Полить заправкой овощи. Засыпать рубленой зеленью, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Печенье «Ежики»

Фруктоза – это моносахарид. Основная ее особенность заключается в том, что она всасывается кишечником постепенно. Это не приводит к резкому скачку уровня сахара. Поэтому она рекомендована для диабетиков.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • спред нежирный – 80 г;
  • фруктоза – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • вода – 4-5 ст. л.

Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке и смешать с охлажденным спредом и разрыхлителем, добавить фруктозу. Тщательно перемешать. Постепенно ввести воду, но так, чтобы тесто оставалось густым. Выложить на противень и выпекать при 180 градусов 20-30 минут.

Напиток «Ночи на Барбадосе»

Ученые доказали, что продукты, содержащие какао, способствуют выработке серотонина. Они повышают настроение и повышают работоспособность. Какао полезно для сердечно-сосудистой системы, так как снижает риск возникновения тромбов. В сочетании с яблоком оно обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Читайте также: Какова профилактика сахарного диабета

Для приготовления напитка возьмите:

  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • яблочное пюре – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • сахарозаменитель, корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Смешать пюре с какао до однородной консистенции, ввести специи и сахарозаменитель. Разбавить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *