Рецепты и фото десертов для диабетиков

ДесертДиабетики в силу своего заболевания должны придерживаться диетического режима питания. И, конечно же, любую диету хочется разнообразить. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших десертов, предназначенных именно для больных сахарным диабетом.

Особенности десертов, предназначенных для диабетиков

Все блюда, которые могут употреблять в пищу диабетики, в том числе и десерты, имеют ряд исключительных особенностей. Рассмотрим их:

  1. Минимальное содержание углеводов.
  2. Использование заменителей сахара.
  3. Применение цельнозерновой муки.
  4. Исключение избыточных жиров, их замена избыточными аналогами.

Также специалисты рекомендуют для десертов, которые будут потреблять диабетики, использовать белок. Он позволит скрепить между собой компоненты блюда, при этом не принесет вред организму больного сахарным диабетом.

Готовые десерты для диабетиков должны отвечать трем основным критериям:

  • полезные;
  • низкокалорийные;
  • в меру сладкие.

Читайте также: Как лечится сахарный диабет яйцом и лимоном

Если в приготовлении диетических блюд придерживаться вышеназванных особенностей, то десерты доставят диабетикам не только удовольствие, но и принесут ощутимую пользу организму больного.

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктов

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктовКак ни удивительно, но многим диабетикам свойственно быть сладкоежками, и они никогда не откажутся от выпечки. Если придерживаться основных правил в приготовлении десертов, то вместо обычного сахара нужно воспользоваться его заменителями либо фруктозой.

Еще одно правило – диабетическая выпечка подходит для завтраков или полдников. Но одна порция должна быть не более 150 граммов за один раз.

Прекрасным видом диабетической выпечки может быть пирог из овсяных хлопьев с добавлением фруктов и орехов. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Для этого пирога понадобится взять следующие основные ингредиенты:

  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • два куриных сырых яйца;
  • по одному фрукту – груша и слива;
  • 50 граммов орехов (хорошо подойдут фундук и миндаль, но не арахис);
  • 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта.

Еще понадобится либо фруктоза, либо заменитель сахара – подсластитель. В качестве вкусовой приправы идеально подойдет корица, которая очень полезна для диабетиков.

Читайте также: Польза и вред семян льна при диабете

На первом этапе готовят тесто для будущего пирога: смешиваются вместе овсянка, орехи, сахарозаменитель и корица. Такая смесь размельчается до состояния муки с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную «муку» добавляют яйца (многие предпочитают только взбитые белки), вымешивают тесто, формируют корж. Его помещают в форму для выпекания, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекают при 200 градусах около 15 минут.

Второй этап – это начинка. Она состоит из измельченных фруктов, смешанных с йогуртом (для сладости можно добавить немного подсластителя). На полуготовый корж выкладывают начинку и посыпают хлопьями из миндальных орехов, после чего продолжают выпекать 20 минут при той же температуре.

Творожный десерт: пудинг из творога и тыквы

Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • творог (500 граммов);
  • мякоть тыквы (500 граммов);
  • сметана низкой жирности (150 граммов);
  • три сырых куриных яйца (можно взять только белки);
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • три столовые ложки манной крупы.

По вкусу добавляют подсластитель и соль.

Приготовление этого десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Мякоть тыквы натирают на крупной терке и отжимают от излишков сока (это необходимо, чтобы тесто не было слишком водянистым, так как тыква пускает большое количество сока).
  2. Отдельно белки из яиц взбивают с солью и подсластителем.
  3. К белкам постепенно добавляют желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву, очень осторожно вымешивают тесто (это нужно сделать до того, как белки сядут).
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывают готовое тесто.
  5. Выпекают пудинг в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подают готовый пудинг со сметаной или сливками.

Мороженое для диабетиков

МороженоеВкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.

Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:

  • стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
  • сывороточный протеин (30 граммов);
  • обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.

По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.

Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму

Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *