Рецепты печенья при сахарном диабете

ПеченьеНачиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим людям будет интересен тот факт, что при диабете полноценная и полная жизнь не мечта, а реальность. Необходимо лишь правильно питаться и принимать соответствующие медикаменты.

Безусловно, многие виды сладостей потребуется вычеркнуть из своего рациона, но сегодня полки магазинов предлагают достаточно широкий ассортимент товаров именно для людей, страдающих диабетом (пряники, шоколад, печенье, халва и тому подобное). Однако эксперты все же рекомендуют покупные сладости заменить домашними, тем более что процесс приготовления их совсем несложен.

Сладкая выпечка для больных сахарным диабетом

Пациентам разрешено употребление трех видов печенья, а именно:

  1. Сухое печенье с низким процентом содержания углеводов, в составе которого нет сахара, сдобы, жиров. К таковым можно отнести крекеры, галетное печение. Кушать их следует в ограниченном количестве – до 4 штучек за один прием.
  2. Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза). Конечно, это печенье не отличается стандартным приятным вкусом печенья – для него характерен специфический привкус, но оно не несет собой вреда для организма.
  3. Печенье домашнего приготовления на основе специальных рецептов, которое готовится только из разрешенных диабетикам продуктов. Никто не станет спорить, что такого рода продукт считается наиболее безопасным, так как больной наверняка осведомлен о том, что входит в его состав.

Читайте также: Польза и вред мяса при диабете

Как выбирать печенье в магазине

Диабет предусматривает многие запреты на те или иные продукты, но при желании выпить чай с какой-нибудь «вкусняшкой» не нужно отказывать себе.

Большие гипермаркеты предлагают огромное количество готовых изделий, имеющих пометку «диабетическое питание», однако к их выбору рекомендуется подходить серьезно.

Выбирая продукт для диабетиков в магазине, эксперты советуют обращать внимание на следующее:

  1. На состав предлагаемого продукта: мука должна содержать низкий индекс гликемии (к таковой можно отнести овсяную, гречневую, ржаную, чечевичную). Сладости, приготовленные с использованием пшеничной белой муки, строго запрещены диабетикам.
  2. Печенье не должно иметь в составе сахар. Роль подсластителей принадлежит заменителям и фруктозе.
  3. Продукты для диабетиков запрещено готовить, беря за основу жиры, так как они наносят вред организму аналогично сахару. Так, печенье с входящим в его состав сливочным маслом, будет вредно. Лучше отдать предпочтение выпечке с маргарином или 100%-ным отсутствием жиров.

Приготовление домашней выпечки при сахарном диабете

Конечно же, питание при данной болезни нельзя ограничивать одними и теми же продуктами, ведь сегодня предоставлена великолепная возможность готовить вкуснейшие десерты без малейшего вредя для больного организма.

Ниже представлены рецепты легкого домашнего печенья на основе исключительно полезных ингредиентов, подобранных экспертами с учетов всех требований и рекомендаций диетологов в отношении диабета.

Печенье при сахарном диабете на овсяной муке

Печенье при сахарном диабете на овсяной мукеПотребуется:

  • мука овсяная – 200 граммов;
  • фруктоза – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • маргарин с малым содержанием жиров – 40 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин следует хорошо охладить.
  2. В охлажденный маргарин добавить муку (если готовой муки овсянки нет, можно смолоть с помощью блендера хлопья).
  3. К полученной смеси добавить фруктозу в полном количестве.
  4. Вливаем воду, которую также предварительно следует охладить. Она придаст тесту липкость.
  5. Тесто тщательно растираем с помощью ложки.
  6. Духовку предварительно разогреваем примерно до 180 градусов.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки – тогда жир для смазки использовать не придется.
  8. Выкладываем аккуратно десертной ложкой тесто, формируя примерно 15 небольших круглых печений.
  9. Отправляем в духовку на 18-20 минут.
  10. После этого ждем, когда остынет, и осторожно снимаем с противня.

Домашнее печенье приготовлено, употреблять его можно примерно по 3 штуки за один раз.

Печенье при сахарном диабете на ржаной муке

Потребуется:

  • мука ржаная – 300 граммов;
  • маргарин – 50 граммов;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 30 граммов;
  • черный шоколад на основе фруктозы (можно использовать стружку) – 10 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно маргарин охладить, чтобы было удобно с ним работать.
  2. Добавить к нему ванилин, сахарозаменитель и хорошенько вымесить.
  3. Отдельно яйцо взбить венчиком и добавить к маргарину, тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавить муку к маргарину, пока она не закончится. Тесто перемешать до однородности.
  5. Практически в готовое тесто высыпаем стружку из шоколада, равномерно распределяя ее по тесту.
  6. Духовку требуется включить заранее для разогрева.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Тесто выкладывать десертной ложечкой (на выходе получается примерно 30 небольших печений).
  9. Лист с печеньем отправить в духовку на 17-20 минут до полной готовности.
  10. Вынуть из духовки, оставить остывать и только потом можно снимать с противня.

Такое печенье разрешается употреблять в количестве трех штучек за один прием.

Печенье песочное при сахарном диабете

Печенье песочное при сахарном диабетеПотребуется:

  • мука гречневая (грубый помол) – 300 граммов;
  • маргарин с небольшим содержанием жира – 200 граммов;
  • соль – маленькая щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 100 граммов.

Читайте также: Можно ли при диабете есть лимон

Процесс приготовления:

  1. Маргарин предварительно охладить.
  2. Добавить к холодному маргарину заменитель сахара, ваниль, яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. К полученной смеси добавить муку небольшими частями, замесить тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Выложить аккуратно десертной ложечкой печенье (на выходе получится примерно 35 штук).
  7. Запекать до легкой румяности.
  8. Достать из духовки и не снимая с противня дать остыть.

После того как печенье полностью остыло, можно есть, однако не более 2-х штук за один прием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *