Рецепты перловки при сахарном диабете

ПерловкаС перловкой знаком практически каждый житель нашей страны. Конечно же, далеко не всем она пришлась по вкусу, а именно мужчинам, которые отслужили в армии, ведь эта каша – неотъемлемая часть армейского меню. Однако перловая каша отличается как преимуществами, так и недостатками для человеческого организма.  В данной статье будет подробно раскрыта тема относительно пользы и вреда данной крупы, а также эксперты отметят, можно ли ее употреблять диабетикам.

Из чего состоит перловая крупа

В состав данной крупы входит следующее:

  1. Группа витаминов, таких как В, РР, Е, А, Д.
  2. Аминокислоты, которые способны предупреждать преждевременное старение, сохранять молодость и упругость кожи.
  3. Минеральные элементы, коллаген – благоприятствуют пополнению организма человека жизненно важными веществами для нормального функционирования всех органов.

Если человек страдает избытком в весе, то такая каша станет настоящим спасением для него, так как является низкокалорийной (особенно если приготовить ее на воде).

Читайте также: Разрешена ли красная икра диабетикам

Полезные свойства перловой каши

ПерловкаОсновательный состав перловки способен:

  1. Улучшить мозговую деятельность – здесь главная заслуга принадлежит фосфору.
  2. Нормализовать обменные процессы и усвоить питательные вещества благодаря фосфору.
  3. Поддерживать зрение, значительно повышать его защитные свойства благодаря антиоксиданту.
  4. Наполнение волос, кожи, ногтей, зубов здоровой красотой благодаря витамину А.
  5. Очищать сосуды, оказывать профилактические действия в отношении болезней сердечно-сосудистой системы.
  6. Увеличивать уровень гемоглобина в крови.
  7. Решать проблемы, связанные с ЖКТ.
  8. Очищать от токсинов, шлаков, остатков пищи благодаря клетчатке.

Перловка при сахарном диабете

Многие врачи рекомендуют перловку людям, которые страдают «сахарной болезнью» и объясняют это низким уровнем ее гликемического индекса. К слову, это можно отнести к любому виду недуга.

Если регулярно питаться перловой крупой, то это поможет оказать профилактические действия относительно диабета. Также данная каша приводит в норму показатели сахара.Что касается продолжительности «лечения» перловкой, то ее назначает лечащий врач.

Эксперты отличают пользу данной крупы при диабете, которая распространяется на функционирование полностью всего организма:

  1. Сердечно-сосудистая система.
  2. Центральная нервная система.
  3. Происхождение крови.
  4. Уровень гормональных изменений.

Врачи настоятельно рекомендуют питаться перловкой с целью профилактики всевозможных злокачественных образований, а также укрепления защитной функции человеческого организма.

Благодаря этой полезной пище можно улучшить остроту зрения, укрепить кости. Дополнительно можно оздоровить и визуально улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек.

Читайте также: Какие каши разрешены при диабете

Однако если человек страдает сахарным диабетом, тогда ему нельзя применять в качестве лекарственных мер проросшие зерна и отвары на основе перловой каши. В противном случае можно спровоцировать газообразование в кишечнике, а также ухудшение общего состояния ЖКТ.

Помимо всего прочего, нельзя кушать перловую крупу на ночь, а также совмещать с белком яйца и медом.

Противопоказания перловки

Чтобы не испортить вкус и пользу каши, следует потреблять ее в меру: трех раз в неделю будет более чем достаточно. Это защитит печень и весь организм от возможного вреда из-за частого употребления данной крупы. Запрещено кушать эту кашу человеку, страдающему запорами, а также при повышенном уровне кислотности слизистой оболочки желудка.

Никто не исключал и личную непереносимость продукта, однако встретить такое явление – это редкость.

Как правильно приготовить перловую крупу

ПерловкаНе многим известно, что правильно приготовление данной крупы оказывает сильнейшее влияние на ее степень полезности. Если каша будет рассыпчатой и иметь приятный вкус, то многим ее «ненавистникам» она понравится.

Итак, для правильного приготовления перловки необходимо:

  1. Первым делом крупу необходимо старательно промыть под водой.
  2. После чистую крупу следует залить водой и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Чтобы сварить крупу, следует взять один стакан перловки, один литр жидкости.
  4. Отправить на водяную баню, как только каша закипит – уменьшить газ и готовить на протяжении шести часов.

Подобный метод готовки перловки позволит сохранить ей максимальный уровень полезности, а по вкусу она понравится даже самому привередливому человеку. В качестве заправки можно использовать сливочное масло, зажарку на основе лука и моркови, а также молоко.

Эксперты также подготовили и другой метод готовки данной крупы, который практически не уступает первому.

Итак, зерно следует промыть аналогичным образом. Далее необходимо один стакан перловой крупы залить водой (3 стакана), довести до закипания и варить 7 минут.

Когда пройдет указанное время, кашу следует процедить с помощью дуршлага. А кастрюлю налить воду (2 стакана), уложить полуготовое зерно. Добавить по вкусу соль, жир (животный/растительный), варить 30 минут.

Как правильно выбрать крупу

На полках магазинов зерно можно встретить как на развес, так и в фасованных тарах. Эксперты советуют обращать внимание на цвет перловки – в идеальном случае он должен быть золотисто-коричневым с отсутствием черных точек. Хорошая крупа отличается сухостью, нет каких-либо склеиваний крупинок.

Читайте также: Список запрещенных продуктов при диабете

Если зерно покупается на развес, то следует понюхать его: каша хорошего качества и состояния пахнет свежим крупяным ароматом с полным отсутствием затхлости, прогорклости. Хранится перловка до 12 месяцев, по этой причине важно обращать внимание на сроки ее изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *