Из чего состоит перловая крупа
В состав данной крупы входит следующее:
- Группа витаминов, таких как В, РР, Е, А, Д.
- Аминокислоты, которые способны предупреждать преждевременное старение, сохранять молодость и упругость кожи.
- Минеральные элементы, коллаген – благоприятствуют пополнению организма человека жизненно важными веществами для нормального функционирования всех органов.
Если человек страдает избытком в весе, то такая каша станет настоящим спасением для него, так как является низкокалорийной (особенно если приготовить ее на воде).
Читайте также: Разрешена ли красная икра диабетикам
Полезные свойства перловой каши
Основательный состав перловки способен:
- Улучшить мозговую деятельность – здесь главная заслуга принадлежит фосфору.
- Нормализовать обменные процессы и усвоить питательные вещества благодаря фосфору.
- Поддерживать зрение, значительно повышать его защитные свойства благодаря антиоксиданту.
- Наполнение волос, кожи, ногтей, зубов здоровой красотой благодаря витамину А.
- Очищать сосуды, оказывать профилактические действия в отношении болезней сердечно-сосудистой системы.
- Увеличивать уровень гемоглобина в крови.
- Решать проблемы, связанные с ЖКТ.
- Очищать от токсинов, шлаков, остатков пищи благодаря клетчатке.
Перловка при сахарном диабете
Многие врачи рекомендуют перловку людям, которые страдают «сахарной болезнью» и объясняют это низким уровнем ее гликемического индекса. К слову, это можно отнести к любому виду недуга.
Если регулярно питаться перловой крупой, то это поможет оказать профилактические действия относительно диабета. Также данная каша приводит в норму показатели сахара.Что касается продолжительности «лечения» перловкой, то ее назначает лечащий врач.
Эксперты отличают пользу данной крупы при диабете, которая распространяется на функционирование полностью всего организма:
- Сердечно-сосудистая система.
- Центральная нервная система.
- Происхождение крови.
- Уровень гормональных изменений.
Врачи настоятельно рекомендуют питаться перловкой с целью профилактики всевозможных злокачественных образований, а также укрепления защитной функции человеческого организма.
Благодаря этой полезной пище можно улучшить остроту зрения, укрепить кости. Дополнительно можно оздоровить и визуально улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек.
Читайте также: Какие каши разрешены при диабете
Однако если человек страдает сахарным диабетом, тогда ему нельзя применять в качестве лекарственных мер проросшие зерна и отвары на основе перловой каши. В противном случае можно спровоцировать газообразование в кишечнике, а также ухудшение общего состояния ЖКТ.
Помимо всего прочего, нельзя кушать перловую крупу на ночь, а также совмещать с белком яйца и медом.
Противопоказания перловки
Чтобы не испортить вкус и пользу каши, следует потреблять ее в меру: трех раз в неделю будет более чем достаточно. Это защитит печень и весь организм от возможного вреда из-за частого употребления данной крупы. Запрещено кушать эту кашу человеку, страдающему запорами, а также при повышенном уровне кислотности слизистой оболочки желудка.
Никто не исключал и личную непереносимость продукта, однако встретить такое явление – это редкость.
Как правильно приготовить перловую крупу
Не многим известно, что правильно приготовление данной крупы оказывает сильнейшее влияние на ее степень полезности. Если каша будет рассыпчатой и иметь приятный вкус, то многим ее «ненавистникам» она понравится.
Итак, для правильного приготовления перловки необходимо:
- Первым делом крупу необходимо старательно промыть под водой.
- После чистую крупу следует залить водой и оставить настаиваться на всю ночь.
- Чтобы сварить крупу, следует взять один стакан перловки, один литр жидкости.
- Отправить на водяную баню, как только каша закипит – уменьшить газ и готовить на протяжении шести часов.
Подобный метод готовки перловки позволит сохранить ей максимальный уровень полезности, а по вкусу она понравится даже самому привередливому человеку. В качестве заправки можно использовать сливочное масло, зажарку на основе лука и моркови, а также молоко.
Эксперты также подготовили и другой метод готовки данной крупы, который практически не уступает первому.
Итак, зерно следует промыть аналогичным образом. Далее необходимо один стакан перловой крупы залить водой (3 стакана), довести до закипания и варить 7 минут.
Когда пройдет указанное время, кашу следует процедить с помощью дуршлага. А кастрюлю налить воду (2 стакана), уложить полуготовое зерно. Добавить по вкусу соль, жир (животный/растительный), варить 30 минут.
Как правильно выбрать крупу
На полках магазинов зерно можно встретить как на развес, так и в фасованных тарах. Эксперты советуют обращать внимание на цвет перловки – в идеальном случае он должен быть золотисто-коричневым с отсутствием черных точек. Хорошая крупа отличается сухостью, нет каких-либо склеиваний крупинок.
Читайте также: Список запрещенных продуктов при диабете
Если зерно покупается на развес, то следует понюхать его: каша хорошего качества и состояния пахнет свежим крупяным ароматом с полным отсутствием затхлости, прогорклости. Хранится перловка до 12 месяцев, по этой причине важно обращать внимание на сроки ее изготовления.