Рецепты выпечки для диабетиков

ВыпечкаДиабет – это весьма распространенное заболевание на сегодняшний день. От него не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Безусловно, с этим недугом, когда в организме человека перестают вырабатываться инсулин, можно жить долго и счастливо, если соблюдать строгую диету и рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которых нельзя употреблять диабетикам, весьма обширен.

Особый запрет накладывается на изделия из муки, выпекаемые из муки высшего сорта, обладающие высоким гликемическим индексом. Диетологи уже вывели специальные рецепты для диабетиков, в которые включены разрешенные для этих больных ингредиенты. При этом приготовленные по ним лакомства, по вкусовым качествам не уступают тем, что сделаны по обычной рецептуре.

Читайте также: Можно ли при диабете есть чернослив

Домашняя выпечка для больного диабетом: правила создания

Если вы решили поработать себя или своего родного человека таким кулинарным шедевром, то в первую очередь нужно соблюсти определенные правила:

  1. Мука должна быть только ржаная. При этом грубого помола и самой низкой сортности.
  2. При замешивании теста нельзя добавлять яйца. Их можно использовать только как начинку, предварительно отварив.
  3. Никого сливочного масла, только маргарин с низкой калорийностью.
  4. Вместо обычного сахара используем его заменитель. Он должен быть натуральным, а не произведен синтетическим путем. Например, это может быть фруктоза. Она даже при воздействии высоких температур, способна сохранять свои полезные свойства, ее состав не видоизменяется.
  5. Не важно, что вы готовите, пирог или булочки, в качестве начинки можно применять только фрукты и овощи, разрешенные людям, страдающих диабетом.
  6. Когда вы выбираете рецепт, то всегда смотрите, чтобы в итоге у вас получился низкокалорийный продукт.
  7. Не делайте слишком огромный пирог или торт. Путь он будет небольшой по размерам, соответствующий одной хлебной единице.

Следуя данным несложным рекомендациям, у вас обязательно получится создать лакомство, у которого не будет противопоказаний для больного диабетом, при этом оно ему непременно понравится.

Пирожки из ржаной муки, начиненные вареными яйцами, зеленым луком, жареными грибами либо с сыром тофу – это самый простой рецепт разрешенной выпечки.

Читайте также: Как принимать имбирь при сахарном диабете

Рецепты выпечки для диабетиков

ВыпечкаНа самом деле рецептов, по которым реально приготовить выпечку для диабетиков, огромное множество. Да и вы сами можете, придерживаясь рекомендаций, приведенных выше, создать свой эксклюзивный способ. Но если вы не любите самодеятельность, впору воспользоваться базовым рецептом, по которому несложно создать различные калачи, кренделя, булочки с любой начинкой.

Для теста берем:

  • ржаную муку – 0,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Берем воду, дрожжи, соль, масло подсолнечное, все перемешиваем до однородной массы. Затем всыпаем в него муку, и все хорошо перемешиваем. Когда тесто будет готово, ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. В это время можно приготовить начинку, которую вы заготовили накануне. После того как тесто увеличится в размерах, делаем пирожки и выпекаем их в духовом шкафу.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно сделать не только пирожки, но и вкусные и ароматные кексы. Для этого нам нужно взять:

  • яйцо – 1 штука;
  • низкокалорийный маргарин – 55 г;
  • мука ржаная – 4 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • натуральный сахарозаменитель.

Способ приготовления:

Взбиваем маргарин с яйцом, затем добавляем заменитель сахара, лимонную цедру. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться электрическим миксером. Когда у вас получится однородная смесь, добавляем в нее муку и изюм. Выкладываем тесто в емкость, которую вы заблаговременно подготовили, и при температуре двести градусов по Цельсию выпекаем в духовке полчаса.

Если до того, как вас настигла эта коварная болезнь, вы были ярым поклонников порогов, то не стоит и сейчас себе в это отказывать. Главное, знать меру и печь пироги по специальному рецепту. Итак, чтобы приготовить пирог, нам понадобится:

  • мука ржаная – 90 г;
  • творог – 400 г;
  • фруктоза – 90 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • дробленые орехи;
  • несладкие ягоды и фрукты.

Способ приготовления:

Здесь все очень просто. Берем вышеуказанные продукты, кроме несладких фруктов и ягод, перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция. Потом выкладываем тесто на противень, а сверху украшаем фруктами или ягодами. Например, можно взять кислое яблоко. Выставляем на духовом шкафу температуру до двухсот градусов по Цельсию и выпекаем до готовности наш пирог.

Существует множество разновидностей приготовления теста. Например, его можно сделать на твороге, пиве, йогурте или сметане. Начинка торта либо пирога необязательно должна быть только что сорванная с грядки или дерева. Можно использовать консервированные ягоды и фрукты в собственном соку. А чтобы это все было не только вкусно, но и красиво, сверху наш кулинарный шедевр поливаем сделанным на основе натуральных фруктовых соков и пектина небольшим количество желе.

Читайте также: Действительно ли Познер вылечился от диабета

Выпечка без сахара для диабетиков

ВыпечкаВ праздники хочется себя порадовать рулетом. Хотя в продаже бывают такие кулинарные изделия, которые разрешены в употребление больным сахарным диабетом, но все же не в любом магазине их можно купить, поэтому лучше приготовить самостоятельно.

Для фруктового рулета нужно взять 3 стакана ржаной муки, 200 граммов кефира, 200 граммов маргарина (нежирного), пол чайной ложки соды, гашенной уксусом и шепотку соли. После того как мы замесили тесто, нужно его положить в холодильник на один час. Пока тесто дожидается своего часа, измельчаем на кухонном комбайне пять яблок и слив. По желанию можно добавить туда корицу, лимонную цедру. Тесто раскатываем тонким слоем, кладем начинку и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Выпекать пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов в духовке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *