Шелковица: вред и польза для здоровья

ШелковицаМногие наверняка, любят такое лакомство, как шелковица. В настоящее время есть несколько видов данной ягоды, а наиболее распространенными из них являются черная и белая. Они отличаются большой сочностью и приятным вкусом, однако шелковица употребляется людьми в пищу не только из-за этого – полезные свойства играют здесь далеко не последнюю роль.

Однако не стоит забывать, что данная ягода – это не одна лишь польза для вашего организма, и в некоторых случаях вполне можно употребить ее в пищу себе во вред. Давайте рассмотрим более детально все те свойства, которыми обладает шелковица.

Читайте также: Польза и вред клюквенного морса

Польза для организма

Традиционно считается, что целебными являются все части дерева, однако наиболее полезными считаются все-таки ягоды, в состав которых входят:

  • эфирные масла;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • комплекс витаминов 3 групп – А, В и С;
  • магний, фосфор, кальций, калий;
  • бета-каротин.

Польза для организма от ее употребления очень большая и вместе с тем разнообразная. В частности, шелковица способна избавить вас от бессонницы и анемии. В первом случае нужно сделать отвар из ранее высушенных плодов. При анемии шелковицу рекомендуют употреблять в пищу ежедневно – не менее одного стакана.

Кроме того, данная ягода является просто великолепным антидепрессантом, она действительно помогает людям выйти из стрессового состояния. От шелковицы здесь польза в том, что в моменты сильных душевных переживаний употребление ее в пищу позволяет лучше собраться с мыслями. Человек успокаивается, снимается нервное напряжение и так далее.

Обладает шелковица и антисептическими свойствами. Польза от нее заключается в обеззараживании внутренних органов, снятии воспалений. Ягода помогает вывести токсины из организма, тем самым очищая его. При этом заварив листья в кипятке, вы приготовите целебный отвар, с помощью которого можно сбить высокую температуру, а выдавленный и белых ягод сок – прекрасное средство против простуды и кашля.

На этом полезные свойства шелковицы не заканчиваются – она еще и помогает при проблемах с пищеварением. Более того, с ее помощью можно одолеть такое весьма неприятное ощущение, как изжога. Применяется шелковица и для того, чтобы избавить человека и от запора. Здесь главную роль играют слабительные свойства спелых ягод. Вместе с тем еще не дозревшие плоды, наоборот, крепят желудок, помогая при такой болезни, как диарея.

Это еще не все – ягода способна также стимулировать процесс кровообращения, поскольку обладает соответствующими целебными свойствами. Она может снять практически все симптомы болезней сердечно-сосудистой системы. Единственное, что здесь нужно – так это регулярно добавлять шелковицу в свой рацион. Если же еще смешать ее с перечной мятой, то это сочетание будет весьма полезным для гипертоников, поскольку его прием способствует понижению артериального давления.

Читайте также: Польза и вред бразильского ореха для женщин

От шелковицы не всегда польза, но и вред

Вместе с тем нужно отдавать себе отчет, что употребление шелковицы не только полезно для организма, но еще и способно причинить вред. Впрочем, это актуально далеко не всегда. Вред организму здесь можно нанести только лишь в определенных случаях. В первую очередь нужно знать индивидуальные особенности своего организма. Если у него есть такая проблема, как непереносимость данной ягоды, то ее, конечно же, следует исключить из рациона. Такая аномалия, к сожалению, встречается достаточно часто. Поэтому впервые давая шелковицу ребенку, начинать следует с небольшого количества, после чего внимательно наблюдать, как отреагирует на это малыш.

Употребляя шелковицу в пищу, следует знать меру, в ином случае вы рискуете нанести вред собственному организму. Впрочем, это также актуально и для любых других ягод.  Съеденное за один присест большое количество шелковицы вполне может спровоцировать расстройство желудка. Осторожность нужно соблюдать здесь и гипертоникам – сама по себе ягода, да еще и в значительных количествах, способна понижать артериальное давление, поэтому ее следует употреблять только лишь при его повышении.

Поедание шелковицы в сочетании с другой пищей, равно как и ее сок в сочетании с напитком, выдавленным из каких-то иных ягод, может обернуться проблемами для желудочно-кишечного тракта. Естественно, кроме как негативного, никакого иного эффекта здесь добиться не получится.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что если положить на разные чаши весов пользу и вред шелковицы, то первая явно перевесит. Ягода очень полезна для человеческого организма и помогает избавиться от многих неприятных болезней и симптомов. При ее употреблении в пищу просто следует помнить об умеренности. Кроме того, проверьте свой организм на возможное наличие аллергии. Как уже говорилось выше, у некоторых людей организм не воспринимает эту ягоду.

Читайте также: Как лечить диабет барсучьим жиром

Если же говорить в целом, то нужно констатировать – шелковица очень полезна и обладает множеством целебных свойств. Большинству людей употребление е в пищу идет только лишь на пользу, да и о великолепном вкусе в сочетании с сочностью плода здесь забывать не стоит.

https://youtu.be/Hg0u43GAlIw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *