Сорбит: вред и польза

СорбитСахарозаменители уже давно находятся на кухонной полке множества домохозяек. Очень часто это слово употребляется в лексиконе диабетиков или людей, стремящихся похудеть, а также тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни и отказывается от продуктов, причиняющих вред организму. Но не все знают про различные функции сахарозаменителей, ведь одни способствуют похудению, а другие, наоборот, стимулируют процессы набора веса.

Некоторые рекомендуются диабетикам, но есть и такие, которые противопоказаны людям с нормальным содержанием сахара в организме. До сих пор ведутся бесконечные споры врачей про вред и пользу данного вещества, а также других сахарозаменителей. Стоит ли употреблять его диабетикам? Существуют ли противопоказания для желающих похудеть? Отзывы врачей разнятся, но к некоторым общим выводам ученые все же пришли.

Описание и состав

Вещество сорбит – пищевая добавка Е420, которая представлена 6-атомным спиртом со сладковатым вкусом. Это белый твердый кристалл, у которого отсутствует вкус и запах, вдобавок он отлично растворяется в жидкостях. Обыкновенный сахар в два раза слаще, чем сорбит.

Слово «сорбит» происходит от римского названия плодов рябины, в которых данное вещество содержится в большом количестве. Однако на производствах данного вещество добывается из кукурузного крахмала.

Проще говоря, сорбит – это натуральный сахарозаменитель, такой же, как стевия, ксилит, фруктоза. Он хорошо усваивается организмом. По отзывам врачей, сорбит экономит растрату витаминов В, что бережет микрофлору кишечника. Особенно популярен он среди диабетиков, так как не содержит углеводы и легко поддается термообработке.

Вещество сорбит имеет в своем составе сорбитол, дополнительными элементами могут выступать спирт и очищенная вода.

Химические показатели:

  1. Коэффициент сладости — 0,6, то есть это равняется 60% от сахарозы.
  2. Калорийность продукта – 4 ккал.
  3. Растворимость в воде более 70%.
  4. Суточная доза не должна превышать 40 г вещества, в противном случае можно нанести вред организму.

Используется сорбит в нескольких сферах:

  • в медицине: при лечении сахарного диабета, гликемии, хронического колита (запоров), болезней мочеиспускательных путей.
  • в косметологии: создание масок и кремов, зубной пасты, пудры, шампуня и лосьонов;
  • в быту: в кулинарии как замена обычного сахара, при приготовлении консерваций (помогает сохранять влажность продуктов);
  • в промышленности: продажа в виде порошка, таблеток, а также нередко можно встретить конфеты, содержащие сорбит.

Рекомендуемая дозировка

Обычно сорбит употребляют в форме порошка, просто размешивая его в воде. Раствор необходимо принимать не больше двух раз в день до еды. По истечении месяца следует сделать перерыв, иначе вы рискуете получить вред вместо пользы.

Читайте также: Как правильно употреблять сорбит и отзывы о нем

Употребляя сорбит для очищения печени, важно помнить про его желчегонный эффект. В результате процедуры промывания (тюбажа) можно очистить печень и почки. Но если у вас есть камни в почках, эта процедура способна нанести вред. Обычно тюбаж проводят, сочетая сорбит и отвар шиповника. Сушеный шиповник измельчают, потом запаривают в кипятке и выдерживают так всю ночь. Утром, когда уже добавлен сорбит, выпивают раствор натощак. Необходимы при этом диета и физические нагрузки, только при движении от этой процедуры будет польза. Если появилась тошнота, головокружение, слабость или другие симптомы, следовательно, организму нанесен вред, так как это свидетельствует о вымывании калия и кальция. Чтобы этого не случилось, употребляйте в пищу продукты содержащие данные вещества (яблоки, рыбу, мясо).

Также применять сорбит можно для очистки кишечника. Просто повышайте суточную дозу сорбита до 60 граммов при готовке, в выпечке, добавляя в чай или кофе. Повышая таким образом дозу, можно избавиться от запоров, очиститься от шлаков. Также польза данного применения заключается в поднятии общего тонуса организма, чувства легкости и улучшении иммунитета человека. Но вред от этого метода тоже есть: злоупотребляя данным средством как слабительным, вы рискуете получить обезвоживание. Так что используйте данный метод исключительно как профилактику или при острой необходимости дважды в год, но не чаще.

Если вы хотите похудеть, сорбит в этом деле не станет хорошим помощником. Да, он прекрасно заменяет сладкое, но по калорийности «обгоняет» сахар в два раза. Его применяют в лечении сахарного диабета, но в сбрасывании веса абсолютно бесполезен.

Выводы: пиносит ли сорбит пользу или вред

Польза, которую имеет сорбит, очевидна:

  • слабительный эффект, благодаря чему врачи любят советовать этот сахарозаменитель как эффективное средство против запоров и очистку от шлаков;
  • так как сорбит не ядовит, его можно использовать как очистительный аппарат при алкогольном отравлении;
  • мочегонный эффект, что позволяет проводить тюбаж в домашних условиях;
  • также данный сахарозаменитель абсолютно доступен, его несложно приобрести за низкую цену в любой аптеке.

Вред, который может причинить сорбит, также имеется:

  • обезвоживание организма;
  • метеоризм и диарея;
  • препарат иногда наносит вред нервной системе и способствует развитию невропатии;
  • калорийнее сахара, следовательно, поспособствует набору веса, а не похуданию.

Такой вред может проявляться только при превышении суточной дозировки и слишком долгом употреблении данного сахарозаменителя.

Существуют аналоги: D-сорбит, D-сорбитол и ксилит. Они являются заменителями сорбита и имеют практически те же показатели. Хранить сорбит необходимо в чистом сухом месте, недоступном детям, не более трех лет. Можно сказать, что и польза, и вред от применения сорбита есть, однако избежать негативных эффектов можно при разумном употреблении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *