Известно, что именно монахи и целители при монастырях собирали и готовили лекарственные травяные сборы. Они были обучены целебным свойствам различных растений, знали где, когда и какую траву нужно собирать, что с чем и в каких дозах комбинировать.
Сегодня, когда медицина шагнула далеко вперед, многие люди отдают предпочтение таблеткам и лекарствам из аптеки. Да, в некоторых случаях аптечные препараты способны принести быстрое облегчение и способствовать скорейшему выздоровлению. Но есть заболевания, которые лечатся в течение продолжительного периода времени. В этом случае желательно принимать не только те препараты, которые назначит вам лечащий врач, но и помогать организму природными травами. Они также способны эффективно помочь, если их принимать системно.
Сахарный диабет – одно из часто встречаемых заболеваний людей нашего времени. Практически все медикаменты от сахарного диабета, которые вы можете купить в аптеках, обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Зато народные средства, такие как монастырский чай от диабета, практически не имеют противопоказаний и тем более побочного действия. Добавим, что его можно применять людям, страдающим как от 1-го типа, так и 2-го типа диабета.
Ингредиенты
Давайте рассмотрим, что входит в состав данного целебного чая:
- листья и ягоды черники;
- лопух;
- цветы ромашки;
- одуванчик;
- плоды шиповника;
- зверобой;
- полевой хвощ.
Читайте также: Как применять сорбит и отзывы о нем
Для достижения лучшего результата в состав могут быть добавлены некоторые другие компоненты. Давайте рассмотри каждый ингредиент основного состава по отдельности:
- Листья и плоды черники положительно влияют на весь состояние всего организма. Микроэлементы, из которых состоит растение, благоприятно влияют на уменьшение сахара в крови. Растение также улучшает состояние поджелудочной железы. Черника помогает быстро заживить язвы, возникающие при диабете, и повышает иммунитет человека.
- Лопух, который многие из нас считают просто бурьяном, стабилизирует углеводный обмен веществ у больного с сахарным диабетом. Растение способно расщеплять жировые ткани и, следовательно, помогает сбросить лишний вес. Растение способно предотвратить перепады уровня сахара и является прекрасным средством в профилактике диабета. Стоит добавить, что в корнях лопуха содержится огромное количество эфирных масел, а также протеинов, дубильных и смолистых веществ, которые также полезны для всего организма. Однако основным достоинством лопуха является инсулин, который ученые обнаружили в составе растения. Он придает корню лопуха сладковатый вкус. Поэтому врачи и диетологи советуют включить лопух в рацион больных, страдающих диабетом.
- Ромашка – всемирно признанное растение в избавлении от многих заболеваний. К слову говоря, недавно ученые из Америки провели исследование, официально доказывающее эффективность применения ромашкового отвара при терапии сахарного диабета. Исследование состояло в следующем: 2 недели подопытным крысам с диабетом в лабораторных условиях давали пить отвар ромашки. Ученые отметили стабилизацию уровня глюкозы в крови. К тому же входящие в состав ромашки вещества блокируют ферменты, способствующие осложнению диабета. Таким способом, ученые доказали, что ромашка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фиксирует уровень сахара в организме и оказывает лечебное действие на другие внутренние органы человека.
- Одуванчик способствует лечению и профилактике атеросклероза, проблем с кожей и нервной системой. В монастырский чай от диабета включены только корни одуванчика.
- Полевой хвощ – эффективное растение в стабилизации уровня сахара, лечении атеросклероза и очищении организма от токсинов.
- Зверобой также фиксирует уровень сахара в крови, оказывает лечебный эффект на печень и положительно влияет на синтез инсулина. Отвары со зверобоем укрепляют здоровье, и выводят токсины.
Действие травяного чая от диабета
Благодаря вышеописанным компонентам монастырского чая, напиток оказывает такое влияние на организм:
- фиксирует уровень сахара;
- восстанавливает углеводный обмен, соответственно, ускоряет метаболизм;
- улучшает состояние поджелудочной железы и синтез инсулина;
- восстанавливает способности тканей впитывать инсулин;
- предотвращает появление осложнений заболевания;
- помогает сбросить вес.
Как заваривать чай
Рассмотрим правила заваривания монастырского чая:
- чтоб вам хватило на весь день, залейте 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка в чайничке;
- оставьте чайничек, замотанный полотенцем, на час;
- чайничек должен быть керамическим, не используйте металлические предметы;
- отвар можно поставить в холодильник, но не дольше, чем на 2 дня;
- перед применением добавляйте в холодный напиток немного кипятка;
- для большей эффективности, заливайте чайничек кипятком перед завариванием.
Как принимать отвар
Советуем проконсультироваться с врачом перед применением отвара.
- В целях профилактики – по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- Не выкидывайте сбор после первого заваривания. Заливайте кипятком до тех пор, пока отвар будет давать цвет.
- Избегайте других трав во время приема монастырского чая.
- Запаривайте траву утром и пейте по чуть-чуть в течение дня.
- В целях лечения советуем выпивать по 3, можно 4 чашки в день.
- Первый курс – 3 недели.
Благотворный эффект чая вы увидите уже через несколько дней.
Как хранить чай
Любой лекарственный препарат и лечебный сбор нужно правильно хранить, чтобы сохранить все лечебные свойства:
- держите сбор в темном месте, защищенном от солнечных лучей;
- температура при хранении не должна превышать 20 градусов;
- после того как вы откроете упаковку, пересыпьте траву в стеклянную банку или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой;
- не используйте полиэтиленовую упаковку, это повредит травам;
- хранить не дольше 2 месяцев.
Противопоказания и побочные эффекты
Единственное, что может помешать вам принимать отвар, – это ваша личная непереносимость какого-то из компонентов сбора, например, аллергия на какое-то из растений, входящих в состав чая.
Отрицательные эффекты за все время использования препарата больными не обнаружено.
Отзывы врачей
Многие врачи и диетологи отмечают положительный эффект от применения этого чая. Поэтому врачи рекомендуют принимать его не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, почек и нервной системы. Единственное, к чему призывают врачи, – не заниматься самолечением. Монастырский чай от диабета следует принимать под присмотром врача.
Читайте также: Калорийность и гликемический индекс хурмы
Елена Малышева также рекомендует принимать монастырский чай, в Интернете вы найдете полезные советы от нее.
Желаем вам крепкого здоровья!
https://youtu.be/mV93hbcps-Q