Таблица хлебных единиц при диабете второго типа


Продукты

Сахарный диабет – это очень сложное и страшное заболевание, которое причиняет множество неудобств больному. Нередко игнорирование болезни приводит к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух миллионов людей умирает ежегодно от сахарного диабета.

Классификация заболевания

Различают три основных вида сахарного диабета.

Первый тип. Инсулинозависимый. Появляется, когда в поджелудочной железе гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Из-за этого глюкоза не передается клеткам, а остается в крови и со временем там накапливается. В итоге кровь перенасыщена глюкозой, а остальные клетки ощущают острую ее нехватку, что приводит к их гибели.

Второй тип. Инсулинонезависимый. Это самая частая форма заболевания. Она возникает, когда в течение длительного промежутка времени больной придерживается неправильного образа жизни. К нему могут привести неподвижный или малоподвижный образ жизни – сидячая работа при отсутствии заменяющих физических нагрузок, неправильное питание, наличие вредных привычек и т. д. Чаще всего возникает у людей старше 40 лет.

Читайте также: Как лечить трофические язвы на ногах

В отличие от заболевания первого типа, тут происходит обратный процесс – клетки сами отказываются принимать глюкозу, что приводит к ее переизбытку в крови.

Это основные виды сахарного диабета. Помимо этого, заболевание может развиваться на фоне других болезней – неправильной работы эндокринной системы, операции на поджелудочной железе. Некоторые лекарственные средства могут его спровоцировать. Также есть разновидность сахарного диабета беременных, который возникает на любом этапе протекания беременности и сам исчезает после родов.

Лечение заболевания

Производится с помощью применения целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня сахара в крови. В общем случае комплексный подход включает в себя:

  • терапию, проводимую инсулином;
  • диету;
  • физические нагрузки;
  • дополнительными лекарственными средствами.

Если вы столкнулись с сахарным диабетом второго типа, то инсулиновая терапия не является обязательной. Если форма заболевания не сложная или же с течением времени она облегчилась, то возможен постепенный отказ от лекарственных препаратов. При этом занятие спортом и соблюдение диеты – это предписания, которые останутся с человеком, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь.

Очень часто сахарный диабет может повлечь за собой осложнения, которые еще больше испортят жизнь заболевшему. Во избежание этого необходимо проводить точные расчеты количества углеводов, содержащихся как в одной порции, так и в суточном рационе. В этом может помочь понятие хлебной единицы.

Определение хлебной единицы

Данное понятие, известное каждому диабетику. Эта особая мера, которая нужна для расчета количества углеводов в каждом приеме пищи больного. С ее помощью составляется ежедневное меню.

1 хлебная единица равна 25 граммам хлеба или же 12 граммам сахара и содержит 15 граммов углеводов. Она повышает сахар в крови до 2 ммоль на литр.

В течение одного дня человеку с сахарным диабетом второго типа необходимо потреблять от 17 до 28 хлебных единиц. Более точное значение определяет лечащий врач исходя из персональных данных больного. Для того чтобы правильно рассчитать размер и состав порции, необходимо знать количественное содержание хлебных единиц в различных продуктах.

Злаковые и зерновые культуры, мучные изделия

Мучные изделия всегда были и остаются очень опасными для больных, страдающих сахарным диабетом. При этом они остаются хорошим источником многих полезных для организма веществ. Поэтому нельзя полностью исключить их из ежедневного рациона – это принесет только вред.

Продукт Количество в граммах, содержащее 1 ХЕ
Хлеб (кроме черного) 20
Черный хлеб 25
Хлеб, содержащий отруби 30
Бородинский хлеб 15
Сухарь 15
Сухое печенье 15
Панировка 15
Сдоба 20
Блинчики и оладушки 30
Вареники творожные и пельмени 50
Булочка с творогом 50
Вафли 17
Мука 15
Сухие макаронные изделия 15
Отварные макаронные изделия 50
Крупа сухая 15
Каша 50
Кукуруза в початке 100
Кукуруза в виде консервы 60
Хлопья кукурузные 15
Кукуруза в виде попкорна 15
Хлопья овсяные 20
Отруби пшеничные 50

Читайте также: Как лечить диабет 2 типа травами

Молочные и кисломолочные продукты

Содержат не очень большое число хлебных единиц, особенно если употреблять их в обезжиренном виде. При этом употребление молока и молочных продуктов обязательно для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за содержания в них кальция, витаминов групп А и В, а также большого числа минералов, необходимых организму.

Продукт Количество продукта, содержащее 1 ХЕ
Молоко цельное 200 мл
Молоко топленое 200 мл
Кефир 250 мл
Сливки 200 мл
Йогурт 200 г
Ряженка 200 мл
Мороженое молочное (в чистом виде) 65 г
Мороженое сливочное 50 г
Сырник 75 г
Творожная масса, подслащенная, без добавок 100 г
Творожная масса, подслащенная, с изюмом 37 г

Бобы, овощи, орехи

Рекомендуются к употреблению как во время основных приемов пищи, так и для небольших перекусов, потому что они отлично насыщают организм и способны справиться с чувством голода. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять салаты из смеси овощей, орехов и бобов – это очень полезно и питательно.

Однако с овощами тоже надо соблюдать осторожность, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов – это культуры, содержащие крахмал. Их количество необходимо строго ограничивать в своем рационе и исключить ежедневное потребление.

Продукт Количество в граммах, содержащее 1 ХЕ
Картофель 75
Пюре из картофеля 90
Картофель, жареный в масле 35
Чипсы картофельные 25
Морковь 200
Свекла 150
Бобы в сухом виде 20
Отварные бобы 50
Свежий горох 100
Отварная фасоль 50 г
Орехи 60-90
Тыква 200
Топинамбур 70

Фрукты и ягоды

Это не только лакомство, которое, несомненно, нравится каждому человеку, но и источник множества витаминов. Особенно это касается свежих продуктов. Некоторые фрукты содержат очень мало хлебных единиц, поэтому их можно употреблять в большем количестве, чем остальные продукты. Очень полезны фруктовые салаты, заправленные йогуртом и дополненные небольшой порцией дробленых орехов.

Продукт Количество в граммах, содержащее 1 ХЕ
Абрикос 110
Айва 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 150
Банан 70
Брусника 140
Виноград 70
Вишня 90
Гранат 170
Грейпфрут 170
Груша 90
Дыня 100
Ежевика 140
Инжир 80
Киви 110
Клубника или земляника 160
Крыжовник 120
Лимон 270
Малина 160
Манго 10
Мандарин 150
Нектарин 70
Персик 120
Слива 90
Смородина 120
Хурма 70
Черешня 100
Черника 90
Яблоко 90

Сухофрукты

Продукт Количество в граммах, содержащее 1 ХЕ
Банан 15
Изюм 15
Курага 15
Чернослив 20
Яблоки 20

Напитки

Естественно, что человеку необходимы напитки для утоления жажды. Однако не все они подходят для ежедневного употребления. В большом количестве можно пить только простую воду как с газом, так и без. Подслащенную газированную воду можно позволить себе крайне редко и в количестве не большем чем 100 мл. При сахарном диабете второго типа приветствуется употребление свежевыжатых соков, особенно овощных.

Продукт Количество продукта в миллилитрах, содержащее 1 ХЕ
Сок виноградный 70
Сок сливовый, вишневый, красносмородиновый 80
Сок крыжовника, грушевый, яблочный, апельсиновый 100
Морковный и свекольный соки 125
Сок грейпфрута 140
Ягодный сок – клубничный, малиновый 160
Томатный сок 300
Овощной сок – капустный, огуречный 500
Квас хлебный 250

О хлебных единицах необходимо знать несколько важных моментов:

  1. Если высушить хлебобулочное изделие, то количественное содержание хлебных единиц в нем не изменится.
  2. При выборе макаронных изделий следует обратить свое внимание на те, что изготовлены из муки грубого помола, – в них содержится меньше углеводов, чем в других.
  3. Если вы решили порадовать себя блинчиками или чем-то похожим, то расчеты хлебных единиц необходимо производить для теста, а не для готового продукта.
  4. Диетическое мясо (например, говядина) не содержит хлебных единиц, поэтому употребление его приветствуется. Однако если при приготовлении использовать панировочные сухари, то единица готового продукта содержит около одной единицы.

Читайте также: Рецепты тортов для диабетиков

Сахарный диабет – это заболевание, которое не только причиняет множество неудобств, но и может привести к летальному исходу в случае несоблюдения всех предписаний лечащего врача. Особенно важно соблюдение диеты при болезни второго типа. Правильное питание поможет предотвратить возможные осложнения, и в совокупности с физическими нагрузками и здоровым образом жизни надолго сохранит ваше хорошее самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: