Тыква при сахарном диабете: польза и вред

ТыкваНа начальной стадии развития сахарного диабета организм вырабатывает достаточное количество инсулина, а иногда и повышенное. С развитием заболевания повышение секреции гормона влияет на паренхимы угнетающе, что приводит к необходимости инсулиновых инъекций.

Избыточное количество глюкозы в организме ведет к повреждению сосудов головного мозга, поэтому людям с сахарным диабетом, особенно на начальной стадии развития заболевания, нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы упорядочить углеводный обмен и снизить секреторную функцию печени.

Для людей с диагнозом «сахарный диабет 2-го типа» все продукты питания делятся на группы. Они разделены по принципу влияния на уровень сахара. Пополнение организма необходимыми группами витаминов и микроэлементов происходит за счет продуктов, содержащих крахмал, в который входит и тыква.

Читайте также: Можно ли при диабете 2 типа есть мандарины

Полезные свойства

Тыква при диабете нормализует показатель сахара в крови и не обладает высокой калорийностью, поэтому она считается очень полезной. Учитывая то, что одной из причин появления сахарного диабета является ожирение, употребление тыквы, в которой отсутствуют нежелательные калории, вполне актуально.

Кроме этого, тыква благотворно действует на восстановление тканей поджелудочной железы. Положительные качества тыквы обусловлены противоокислительным процессом, исходящим от молекул, которые стимулируют выработку инсулина.

Повышенное образование инсулина уменьшает количество сахара в крови, а это снижает популяцию окисленных кислородных молекул, которые повреждают мембрану бета-клеток.

Употребление тыквы при сахарном диабете 1-го и 2-го типа дает возможность:

  1. Избежать появления атеросклероза.
  2. Предупредить малокровие.
  3. Ускорить процесс вывода жидкости из организма.
  4. Понизить количество холестерина.

Читайте также: Полезные свойства помело

ТыкваХороший отток жидкости из организма, которая скапливается, происходит, если кушать мякоть тыквы в сыром виде. Тыква обладает большим количеством полезных веществ:

  • витамины: В, В1, В12, РР, С, бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, железо.

При диагнозе «сахарный диабет второго типа» можно потреблять любую часть тыквы: семечки, сок, особенно хорошо на организм влияет сырая или запеченная мякоть.

Сок тыквы хорошо выводит из организма токсичные вещества, а пектин, который содержится в нем, способствует восстановлению кровообращения и понижает уровень холестерина в крови. Пить тыквенный сок можно только после консультации с врачами. Если диабет носит сложный характер, то тыквенный сок имеет противопоказания.

Мякоть этого овоща в избытке содержит пектины, выводящие радионуклиды и стимулирующие работу ЖКТ. Тыквенное масло богато жирными кислотами, которые хорошо заменяют жиры животного происхождения. В семечках содержится цинк, медь, магний, витамин Е, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и отравляющие вещества. Присутствие клетчатки в тыкве дает возможность диабетику запустить метаболический процесс. Учитывая все положительные качества тыквы, при сахарном диабете польза об этого овоща существенна.

Блюда

Тыква при сахарном диабете приветствуется во всех вариантах, но употребление в сыром виде гораздо предпочтительнее. Часто ее включают в состав разных салатов и блюд. Рецепты из тыквы:

Салат

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сельдерей.

Все продукты нужно измельчить на терке среднего размера, заправить маслом и немного посолить.

Каша

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  1.  Тыква среднего размера.
  2.  Треть стакана пшеничной крупы.
  3.  Курага – 100 г.
  4.  Сливочное масло – 30 г.
  5.  Морковь и лук.

Вначале нужно сварить пшеничную крупу и добавить в него тщательно промытые кусочки кураги и чернослива. Тыкву необходимо запекать в течение часа в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Далее нужно мелко порезать и обжарить лук и морковь. По истечении часа тыкву следует достать из духового шкафа, срезать верхнюю часть, удалить семечки. Пустое место нежно заполнить кашей, а затем снова закрыть срезанной частью. После того как тыква полностью остынет, ее можно употреблять.

Читайте также: Полезные и вредные продукты для печени и поджелудочной железы

Сок

СокДля приготовления тыквенного сока нужно очистить овощ от кожуры, удалив семечки. Мякоть тыквы необходимо порезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Для удобства ее можно предварительно отварить и добавить небольшое количество меда (применять сахар при диабете запрещено). Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *