В каких продуктах содержится триптофан

ПродуктыПорой так необходимые организму продукты не попадают в ежедневный рацион по той простой причине, что человек не владеет информацией о его составляющих. Ведь искусственные витамины и прочие добавки можно заменить всего лишь, если привнести в меню несколько новых продуктов, которые больше всего содержат вещества, являющегося дефицитным в организме.

Все о триптофане

Триптофан — альфа-аминокислота, обладающая протеиногенными свойствами. Содержится в белках всех живых организмов.

Химические свойства вещества:

  • биогенетический прародитель индольных алкалоидов;
  • прекурсор серотонина;
  • относится к гидрофобным аминокислотам;
  • синтезируются через антранилат;
  • принимает участие в стэкинг-взаимодействиях.

Если простыми словами, то триптофан одна из десяти жизненно необходимых аминокислот для синтеза белков в организме человека. Ее основная функция выполняется в таких процессах, как:

  • релаксация;
  • функции нервной системы;
  • сон;
  • отдых.

В каких продуктах содержится триптофан:

  • блюда с красным мясом;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха;
  • бобовые;
  • соевые;
  • тунец и др.

Внеся эти продукты в блюда регулярного рациона, можно без труда пополнять запасы так необходимой ароматической аминокислоты.

Достоинства и польза вещества

Богатые триптофаном продукты продаются в любом магазине и употребляются нами ежедневно. Но в небольших дозах эффект минимален, потому, чтобы получить максимальную пользу, стоит отдать преимущество в меню именно им.

Полезные свойства триптофана:

  • нормализация аппетита;
  • стабилизация сна;
  • повышение настроения.

Химическая польза:

  • синтез ниацина – часть аминокислоты, поступающей с едой, преобразуется организмом в ниацин. Таким образом предотвращается дефицит витамина В3;
  • синтез серотонина – повышение настроения при употреблении продуктов, содержащих триптофан, происходит за счет повышения выработки «гормона радости». Серотонин отвечает за хорошее настроение, благоприятный сон и нормальный аппетит. Так как данная аминокислота способствует выработке серотонина, ее в медикаментозных препаратах назначают для лечения депрессивного состояния, бессонницы, и хронической тревоги.

Симптомы дефицита триптофана

Нехватка в рационе альфа-аминокислоты выражается характерными симптомами. Потому что это вещество является незаменимым и не имеет естественных и искусственно выведенных аналогов.

Проявления дефицита триптофана схожи с симптомами недостаточности белка в организме:

  • резкая потеря веса;
  • нарушение сна чаще всего проявляется у детей.

Данное состояние в запущенном виде может стать причиной образования пеллагры – один из видов авитаминозов, который возникает из-за продолжительного неполноценного питания.

Для этой болезни свойственны:

  • диарея;
  • дерматиты;
  • деменция, с резким ухудшением состояния вплоть до летального исхода.

Патология весьма редкая, но реальная. Острая нехватка триптофана в организме сказывается дефицитом серотонина, по причине низкого уровня его выработки. А это всегда проявляется:

  • затяжными депрессиями;
  • неврозом;
  • хроническим беспокойством;
  • частой раздражительностью;
  • обостренное восприятие страха;
  • постоянное напряжение;
  • импульсивностью;
  • нетерпеливостью;
  • неспособностью сосредоточится или поддержания этого состояния;
  • потребностью к углеводам;
  • плохой памятью;
  • бессонницей;
  • дисфорией;
  • необъяснимым набором или потерей массы тела;
  • замедлением роста у детей.

Повышение качества рациона решит эти проблемы и исключит дефицит аминокислоты.

Читайте также: Продукты с полезными углеводами

Мало просто употреблять продукты содержащие триптофан. Некоторые вещества негативно влияют на усвоение его в организме. Основные синтезы происходят неправильно или не происходят вообще, что тоже негативно сказывается на организме.

Проявления переизбытка триптофана

Побочные проявления не проявляются, даже если превысить дозу употребления препарата содержащего триптофан. Спровоцировать переизбыток вещества, только употребляя в пищу продукты, содержащие его, невозможно.

Но к некоторым препаратам стоит относиться с осторожностью, особенно к БАДам. Чрезмерное увлечение такими средствами могут спровоцировать синдром эозинофилии-миалгии – системное заболевание, которое выражается изменениями в легких, поражениями кожного покрова, крови и внутренних органов, быстро перерастающее в хроническое.

Единственный препарат, вызывающий подобное побочное явление, снят с производства, но это не значит, что другие совершенно безвредны. Человеческий организм индивидуален, и его реакция на различные искусственные добавки в пищу может порой удивлять.

Базовая низкая потребность в альфа-аминокислоте

Существуют факторы, при которых потребность в триптофане изначально пониженная:

  • семейная гипертриптофанемия – наследственная патология, вызывающая нарушения не только в метаболизме, а и в обменных процессах других веществ организма. Таким образом, накапливается избыточный триптофан, если человек употребляет соответствующие продукты;
  • болезнь Хартнупа – нарушена усвояемость триптофана через кишечные стенки;
  • синдром Тада – наследственный недуг, связанный с дестабилизацией преобразования триптофана в кинуренин.

Для стабилизации усвоения альфа-аминокислоты при таких обстоятельствах нужно дополнительно употреблять витамины С, В6 и В9.

Таблица продуктов растительного происхождения содержащих триптофан

Продукт Содержание триптофана, мг % от суточной нормы в 1 порции весом 200 г
красная икра 960 192%
черная икра 910 182%
сыр голландский 780 156%
арахис 750 150%
миндаль 630 126%
кешью 600 120%
сыр плавленый 500 100%
кедровые орехи 420 84%
мясо кролика, индейки 330 66%
халва 360 72%
кальмары 320 64%
ставрида 300 60%
семечки подсолнуха 300 60%
фисташки 300 60%
курица 290 58%
горох, фасоль 260 52%
сельдь 250 50%
телятина 250 50%
говядина 220 44%
лосось 220 44%
треска 210 42%
баранина 210 42%
творог жирный 210 40%
яйца куриные, 200 40%
минтай 200 40%
шоколад 200 40%
свинина 190 38%
творог нежирный 180 36%
карп 180 36%
палтус, судак 180 36%
творог нежирный 180 36%
крупа гречневая 180 36%
пшено 180 36%
окунь морской 170 34%
скумбрия 160 32%
крупа овсяная 160 32%
курага 150 30%
грибы 130 26%
крупа ячневая 120 24%
крупа перловая 100 20%
хлеб пшеничный 100 20%
картофель жаренный 84 16.8%
финики 75 15%
рис отварной 72 14.4%
картофель отварной 72 14.4%
хлеб ржаной 70 14%
чернослив 69 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60 12%
свекла 54 10.8%
изюм 54 10.8%
капуста 54 10.8%
бананы 45 9%
морковь 42 8.4%
лук 42 8.4%
молоко, кефир 40 8%
помидоры 33 6.6%
абрикосы 27 5.4%
апельсины 27 5.4%
гранат 27 5.4%
грейпфрут 27 5.4%
лимон 27 5.4%
персики 27 5.4%
вишня 24 4.8%
клубника 24 4.8%
малина 24 4.8%
мандарины 24 4.8%
мед 24 4.8%
сливы 24 4.8%
огурцы 21 4.2%
кабачки 21 4.2%
арбуз 21 4.2%
виноград 18 3.6%
дыня 18 3.6%
хурма 15 3%
клюква 15 3%
яблоки 12 2.4%
груши 12 2.4%
ананасы 12 2.4%

Если триптофан будет всегда попадать в организм естественным путем – с продуктами питания не возникнет проблем с его дефицитом и сопутствующими заболеваниями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *