Все о булгуре: калорийность, рецепты, польза и вред

БулгурПродуктовое изобилие в нашей стране достигло пика, и на полках магазинов теперь можно встретить необычные крупы. Одна из них – булгур. По виду эта крупа похожа на круглый рис, но у хозяек возникает множество вопросов о том, как ее готовить, полезна ли она для организма и не нанесет ли вред фигуре.

Что представляет собой булгур

Эту крупу изготавливают из привычной россиянам пшеницы. Считается, что булгур – восточная крупа, но ее можно встретить на отечественных прилавках под другим названием – сечка. Правильная технология изготовления выглядит следующим образом:

  • зерна собирают в стадии «молочной» спелости;
  • собранный урожай тщательно промывается водой;
  • пшеница высушивается на солнце;
  • только после этого зерно дробят.

Только в этом случае булгур будет полезен для организма, так как при таком виде обработки из него не исчезнут полезные вещества.

Несет ли булгур пользу для здоровья

Диетологи утверждают, что при употреблении в разумных пределах, эта крупа принесет организму только пользу. Одна из особенностей булгура состоит в том, что его нужно готовить с минимальной тепловой обработкой (о рецептах мы поговорим позже), вследствие чего в нем сохраняются все полезные вещества.

Читайте также: Польза и вред гречневой крупы

Эта крупа максимально насыщена витаминами и микроэлементами. Например, в ней можно встретить фолиевую кислоту, которая особенно полезна во время беременности и в детском возрасте. Кроме того, в этой крупе содержатся витамины А, РР, В5 и В1.

Энергетическая ценность булгура колеблется от 345 до 365 калорий на сто граммов. Несмотря на то что это весьма высокий показатель, кашу рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, мечтающим похудеть. Дело в том, что эта крупа богата клетчаткой и отлично помогает восстановить силы после тяжелых нагрузок. При этом вы можете съесть достаточно скромную порцию, ведь она очень хорошо насыщает. Именно поэтому булгур часто употребляют в пост и проводят с его помощью разгрузочные дни.

Содержание фолиевой кислоты и ряда витаминов из группы В позволяет булгуру благоприятно действовать на нервную систему. Интересно, что при регулярном употреблении каши из этой крупы на гарнир, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость. При этом каша из обработанной особым образом пшеницы действует мягко.

Женщинам булгур нравится из-за характерного свойства этой крупы – она повышает скорость обмена веществ. Кроме того, кашу едят для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этому способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в пшенице. При регулярном включении булгура в рацион, кожа приходит в тонус, становится более подтянутой.

В домашней косметологии можно применять булгур в качестве компонента для создания скрабов и масок для лица. Женщины, которые борются с целлюлитом или пониженным тонусом кожи на животе, любят делать в душе массаж при помощи смеси из булгура и оливкового масла. Также эта крупа способна стать одним из главных компонентов маски для лица, которая поможет от преждевременного старения кожи.

Чем может быть вреден булгур

При немалом количестве полезных свойств, с булгуром стоит быть крайне осмотрительным. Эта крупа, если есть кашу из нее большими порциями, может способствовать развитию ожирения. Положительного эффекта от каши из булгура реально достичь только, если вы будете регулярно активно заниматься спортом. В противном случае вес может только увеличиться. По этой причине булгур не включается диетологами в схемы питания для людей с ожирением. В современном мире практически 60% людей ведут сидячий образ жизни, поэтому употребление каши из этой крупы может привести к плачевным результатам.

Если вы хотите привести вес в норму, то свою диету стоит строить не только на булгуре. Кроме каши из него, стоит включить в свой рацион:

  • достаточное количество овощей;
  • рыбу на пару;
  • отварную куриную грудку;
  • зелень.

Если есть только кашу небольшими порциями, то желудок не будет справляться с перевариванием такого количества злаков, а все полезные свойства крупы исчезнут.

Еще одно негативное свойство булгура – содержание глютена. Это вещество способно вызывать аллергию, понос и метеоризм. Многие люди не знают о негативных свойствах этого растительного белка, чем наносят ущерб своему организму. Обратите внимание, если после употребления в пищу булгура у вас появились высыпания, понос или повышенное газообразование, то вам не стоит сеть этот продукт.

Запрещено включать обработанную пшеницу в свой рацион людям с гастритом или воспалительными процессами в организме, особенно если они протекают на слизистой оболочке пищевода. Польза и вред этого продукта практически равнозначны, поэтому при употреблении смотрите на реакцию организма. Если никаких побочных действий вы не обнаружили, можно смело употреблять булгур в пищу.

Как использовать эту крупу

После того как вы узнали, что такое булгур, польза которого для большинства людей доказана, стоит рассмотреть способы приготовления его. Эту крупу не варят, из-за чего в ней и сохраняются все витамины и микроэлементы. Для ее приготовления достаточно за полчаса до приема пищи залить крупу горячим молоком или водой. Накройте крышкой и дайте крупе немного постоять, она быстро набухнет и станет очень вкусной. Готовая каша может использоваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

Читайте также: Полезные свойства киви

В Израиле булгур используют для приготовления необычного салата «Табуле». Для него вам понадобится:

  • немного разбухшей крупы;
  • по одному пучку мяты, кинзы и петрушки;
  • сок из половины лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • два крупных томата;
  • оливковое масло для заправки.

Свежеприготовленную кашу смешайте с мелко нарубленной зеленью и раздавленными зубчиками чеснока. Помидоры необходимо нарезать аккуратными дольками, полить лимонным соком, посолить и заправить оливковым маслом. Завершает салат смешивание подготовленных томатов и крупы с зеленью. При правильном приготовлении зелени и томатов должно быть больше, чем каши. Такое блюдо можно есть при похудении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *