Аспартам: чем вреден для организма человека

АспартамАспартам представляет собой химически синтезированный заменитель сахара. Создан был в 60-е годы в США и получил широкое распространение благодаря своим свойствам. Самое главное свойство Аспартама заключается в отсутствии в нем калорий. Этот фактор и сделал данный заменитель сахара таким популярным во всем мире, особенно среди людей, борющихся с лишним весом. Если точнее, то калории в нем все-таки имеются – примерно 4-5 килокалорий на грамм продукта.

Однако сладость Аспартама примерно в 200 раз больше, чем у сахара. Поэтому для придания сладкого вкуса чашке чая или кофе требуется такое малое количество подсластителя, что количество содержащихся там калорий можно не принимать во внимание – настолько оно мало. В остальном вкусовые свойства аспартама примерно аналогичны сахару, с той лишь разницей, что они медленнее воспринимаются языком и дольше остаются в виде послевкусия.

Немного истории

В промышленных масштабах этот продукт начали синтезировать в США и Англии в начале 80-х годов, с официальной аннотацией их Министерства здравоохранения как полезный заменитель сахара. Аспартам имел один минус: при нагревании в печи он разлагался, и поэтому его не удалось применить в качестве подсластителя в кондитерской выпечке. Тем не менее он широко использовался в сладких газировках, жевательных резинках, лечебных микстурах и сиропах для детей и т. д. На данное время около 400 миллионов человек во всем мире регулярно употребляют Аспартам с различными продуктами.

На рынке до недавнего времени Аспартам позиционировался как продукт, позволяющий есть сладкое и не набирать лишний вес. Также он считался безопасным с точки зрения канцерогенности. Широко применявшийся ранее другой подсластитель – сахарин – западной медициной подозревался в канцерогенных свойствах. Однако последние исследования и наблюдения поставили под сомнение правомерность таких заключений насчет Аспартама.

Вреден или полезен

В последние годы отдельные группы ученых не раз поднимали вопрос о пользе «химического сахара», и до сих пор данный вопрос остается дискуссионным. На данный момент не имеется четких данных о вреде или безвредности Аспартама. Поэтому он продолжает использоваться во многих сферах производства – от пищевой промышленности до медицины. Единственно, чего добились его противники, так это указания на этикетках с подсластителем максимально допустимой дозировки. Чтобы понять суть проблемы, приведем некоторые данные исследований, в которых рассматривалось влияние Аспартама на возникновение и течение некоторых заболеваний.

Диабет

Некоторыми медиками, специализирующимися на лечении сахарного диабета, отмечались случаи, когда Аспартам вызывал у больных ретинопатию – поражение сетчатки глаза, вызывающее ухудшение зрения. Также американскими медиками приводятся случаи, когда у пациентов после принятия большого количества Аспартама уровень сахара в крови неконтролируемо повышался.

Имеются научно неподтвержденные данные, что употребление Аспартама больными диабетом становилось причиной впадения в кому. Но в то же время многие больные безо всякого вреда для здоровья заменяют сахар Аспартамом, и никаких ухудшений состояния у них не отмечается. Поэтому тут, скорее всего, можно говорить об индивидуальной непереносимости некоторых больных к Аспартаму, чем о его вреде для страдающих диабетом.

Нервная деятельность

В 2008 году ученые из ЮАР провели исследование, в котором оценили воздействие на мозг составляющих Аспартама – метанола, фенилаланина и т. д. Согласно полученным данным, эти производные, а особенно фенилаланин, угнетающе действуют на некоторые химические процессы, происходящие в головном мозге.

В частности, под их действием уменьшается выработка серотонина, одного из гормонов счастья. При значительных передозировках Аспартама может наблюдаться бессоница, ухудшение настроения, аппетита.

Читайте также: Пользу или вред приносит фруктоза для диабетиков

Генетические мутации

Многочисленные тесты на способность этого продукта влиять на изменения в генетической цепочки ДНК дали отрицательный результат. ДНК как человека, так и животных абсолютно невосприимчива к Аспартаму.

Рак

Недавно ученые из итальянского Института рака, расположенного в Болонье, опубликовали свои исследования относительно влияния Аспартама на развитие онкологических заболеваний. Эксперимент проводился на почти 2 000 крысах в течение трех лет. Животным ежедневно давали дозу, пропорциональную той, что употребляет средний житель Европы. В итоге по окончании эксперимента ученые установили, что Аспартам вызвал повышение риска возникновения лейкемии у самок крыс.

Также отмечалось влияние этого химического продукта на развитие рака почек и головного мозга. Эти данные были опротестованы производителями данного сахарозаменителя на том основании, что многие другие исследования никакой взаимосвязи между Аспартамом и возникновением онкологических заболеваний не обнаружили. Европейское управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов назвало выводы итальянских ученых ошибочными, и отказалось предпринимать какие-либо шаги к запрету или ограничению выпуска и употребления Аспартама.

Опасность передозировки

В то же время употребление данного продукта в чрезмерных количествах может вызвать даже у вполне здорового человека диарею и расстройство желудка. Опасен Аспартам также для больных фенилкетонурией вследствие того, что при распаде Аспартама в организме образуется фенилаланины, что может вызвать осложнение болезни.

Как итог можно сказать, что единого мнения о вреде или пользе Аспартама на данный момент не существует. В некоторых странах он запрещен к применению, в других – признан полностью безвредным, в третьих ограничиваются предупреждениями об опасности передозировки.

До тех пор пока не будут получены исчерпывающие данные о вреде или безвредности этого продукта, каждому человеку остается самостоятельно решать, вводить ли в свой рацион продукты, содержащие Аспартам, – жевательные резинки без сахара, газировки с пометкой «лайт» и прочая продукция, не содержащая сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *