Их дефицит в организме, в отличие от самих витаминов, не приводит к непоправимым нарушениям. Подавляющее большинство подобных веществ могут похвастаться очень сложной структурой. Именно поэтому чаще всего они используются лишь в своей природной форме, а не как-либо иначе.
Читайте также: Блюда от эндокринолога при диабете 2 типа
На сегодняшний день к витаминоподобным веществам принято относить:
- В15, или пангамовая кислота;
- В10, или парааминобензойная кислота;
- В11, или картинин;
- В4, или холин;
- В8, или инозит;
- U, или метилметионинсульфоний хлорид;
- В13, или оротовая кислота;
- N, или липоевая кислота.
Как действуют отдельные витаминоподобные вещества
- Метилметионинсульфоний хлорид, или витамин U. Вещества данного типа, подобные витаминам, нормализуют работу желудка, оказывают весьма благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Вместе с тем они повышают уровень регенерации его клеток. Кроме всего прочего, это данное вещество в значительной мере способствует улучшению холестеринового обмена. Суточная человеческая потребность в этом веществе составляет 200 миллиграммов. Оно содержится в таких продуктах, как капуста (белокочанная, пекинская), свежее коровье молоко, сырые куриные желтки, свекла, сельдерей, а также в петрушке.
- Холин, или витамин В4. Это вещество, подобное витаминам, необходимо организму каждого человека для проведения в нем синтеза мембран клеток и, конечно же, нормальной функциональности кровеносной и нервной системы. Данное вещество оказывает непосредственное влияние на все процессы, как жирового, так и белкового обменов, поскольку «умеет» делать абсолютно безвредными целый ряд веществ, наносящих организму непоправимый вред.
Холин существенно препятствует жировой инфильтрации печени и оказывает хорошее влияние при профилактике атеросклероза, к тому же в значительной мере улучшает мозговую деятельность. Обнаружить данное вещество можно в следующих продуктах: печень, яичные желтки, сыр, почки, бобовые, творог, а также нерафинированное растительное масло.
- Инозит, или витамин В8. Данное вещество также относится к разряду веществ, схожих с витаминами, и принимает непосредственное участие в процессе регуляции жирового обмена в организме каждого отдельно взятого человека. Оно способствует также значительному понижению уровня холестерина в крови и выступает неким препятствием для наступления ожирения и атеросклероза.
Инозит принято использовать для проведения лечения диабетической невропатии, а также в случае возникновения заболеваний, неразрывно связанных с нервной чувствительностью.
Кроме всего прочего, эти витаминоподобные вещества просто необходимы для правильного функционирования и развития спинномозговых клеток. Обладает это вещество успокаивающими свойствами, в связи с чем является весьма важным для людей, у которых наблюдается расстройство сна и повышенное артериальное давление. Незаменимым является инозит и при производстве сперматозоидов, а также при пусковом механизме деления яйцеклетки.
Средняя суточная норма для потребления человеком этого вещества, которое очень подобно витаминам, составляет 500 мг. А если в организме человека не хватает данного вещества, у него может возникать бессонница, стрессовое состояние, ослабленное зрение, повышение холестерина и т. д. Наибольшее количество этого вещества содержится в сердце коровы, семени кунжута, соевых продуктах, икре различных видов рыб, бобовых продуктах и цельных крупах.
- ПАБК, или витамин В10. ПАБК также является веществом витаминоподобным, которое, кстати, принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов, что, в свою очередь, предупреждает возможное развитие у человека анемии. Но это далеко не все полезные функции, которые несет в себе ПАБК. Так, к примеру, за ним замечено способствование в усвоении белков и жиров, нормализация работы щитовидной железы и многое другое. Кроме всего прочего, ПАБК также содействует выработке молока у женщин, которые недавно родили. Суточная норма потребления составляет 100 мг. Содержится данное вещество в практически всех молочных продуктах, а также в печени и почках. Также его можно встретить в моркови, пивных дрожжах, рисе, желтке, рыбе, моркови и других продуктах.
- Карнитин, или витамин В11. Вещество под этим названием играет едва ли не самую основную роль в процессе метаболизма жиров. Содержится оно практически во всех клетках человеческого организма и несет ответственность за транспорт, а также за окисление жирных кислот для дальнейшего их использования, как источника энергии.
Это вещество способствует значительному снижению всяческих жировых отложений непосредственно в мышечных тканях, благодаря чему снижается вес. Также оно оказывает незаменимую для организма помощь в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Нормальное количество для потребления этого вещества, подобного привычным витаминам, для среднестатистического человека составляет 300 мг.
Читайте также: Алкоголь и сахарный диабет
Наибольшее количество картинина содержится в молочных продуктах и мясе. А его дефицит в организме приводит к нарушениям работы сердечной и сосудистой системы, хронической усталости, а также к непереносимости каких-либо физических нагрузок.
В данной статье рассказано о пяти наиболее популярных и самых важных витаминоподобных веществах, без которых жизнь человека назвать полноценной будет достаточно сложно.