Что такое витаминоподобные вещества: какова их роль


Витамины

В первой половине прошлого века учеными были открыты вещества, за которыми по сей день закреплено название «витамины». Но с тех самых пор прошло уже весьма немало времени, как собственно, немало было и открыто веществ, которые по своим функциям достаточно сильно подобны витаминам, хотя на самом деле не являются таковыми. Именно поэтому такие вещества стали называть витаминоподобными.

Их дефицит в организме, в отличие от самих витаминов, не приводит к непоправимым нарушениям. Подавляющее большинство подобных веществ могут похвастаться очень сложной структурой. Именно поэтому чаще всего они используются лишь в своей природной форме, а не как-либо иначе.

Читайте также: Блюда от эндокринолога при диабете 2 типа

На сегодняшний день к витаминоподобным веществам принято относить:

  • В15, или пангамовая кислота;
  • В10, или парааминобензойная кислота;
  • В11, или картинин;
  • В4, или холин;
  • В8, или инозит;
  • U, или метилметионинсульфоний хлорид;
  • В13, или оротовая кислота;
  • N, или липоевая кислота.

Как действуют отдельные витаминоподобные вещества

  1. Метилметионинсульфоний хлорид, или витамин U. Вещества данного типа, подобные витаминам, нормализуют работу желудка, оказывают весьма благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Вместе с тем они повышают уровень регенерации его клеток. Кроме всего прочего, это данное вещество в значительной мере способствует улучшению холестеринового обмена. Суточная человеческая потребность в этом веществе составляет 200 миллиграммов. Оно содержится в таких продуктах, как капуста (белокочанная, пекинская), свежее коровье молоко, сырые куриные желтки, свекла, сельдерей, а также в петрушке.
  2. Холин, или витамин В4. Это вещество, подобное витаминам, необходимо организму каждого человека для проведения в нем синтеза мембран клеток и, конечно же, нормальной функциональности кровеносной и нервной системы. Данное вещество оказывает непосредственное влияние на все процессы, как жирового, так и белкового обменов, поскольку «умеет» делать абсолютно безвредными целый ряд веществ, наносящих организму непоправимый вред.

Холин существенно препятствует жировой инфильтрации печени и оказывает хорошее влияние при профилактике атеросклероза, к тому же в значительной мере улучшает мозговую деятельность. Обнаружить данное вещество можно в следующих продуктах: печень, яичные желтки, сыр, почки, бобовые, творог, а также нерафинированное растительное масло.

  1. Инозит, или витамин В8. Данное вещество также относится к разряду веществ, схожих с витаминами, и принимает непосредственное участие в процессе регуляции жирового обмена в организме каждого отдельно взятого человека. Оно способствует также значительному понижению уровня холестерина в крови и выступает неким препятствием для наступления ожирения и атеросклероза.

Инозит принято использовать для проведения лечения диабетической невропатии, а также в случае возникновения заболеваний, неразрывно связанных с нервной чувствительностью.

Кроме всего прочего, эти витаминоподобные вещества просто необходимы для правильного функционирования и развития спинномозговых клеток. Обладает это вещество успокаивающими свойствами, в связи с чем является весьма важным для людей, у которых наблюдается расстройство сна и повышенное артериальное давление. Незаменимым является инозит и при производстве сперматозоидов, а также при пусковом механизме деления яйцеклетки.

Средняя суточная норма для потребления человеком этого вещества, которое очень подобно витаминам, составляет 500 мг. А если в организме человека не хватает данного вещества, у него может возникать бессонница, стрессовое состояние, ослабленное зрение, повышение холестерина и т. д. Наибольшее количество этого вещества содержится в сердце коровы, семени кунжута, соевых продуктах, икре различных видов рыб, бобовых продуктах и цельных крупах.

  1. ПАБК, или витамин В10. ПАБК также является веществом витаминоподобным, которое, кстати, принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов, что, в свою очередь, предупреждает возможное развитие у человека анемии. Но это далеко не все полезные функции, которые несет в себе ПАБК. Так, к примеру, за ним замечено способствование в усвоении белков и жиров, нормализация работы щитовидной железы и многое другое. Кроме всего прочего, ПАБК также содействует выработке молока у женщин, которые недавно родили. Суточная норма потребления составляет 100 мг. Содержится данное вещество в практически всех молочных продуктах, а также в печени и почках. Также его можно встретить в моркови, пивных дрожжах, рисе, желтке, рыбе, моркови и других продуктах.
  2. Карнитин, или витамин В11. Вещество под этим названием играет едва ли не самую основную роль в процессе метаболизма жиров. Содержится оно практически во всех клетках человеческого организма и несет ответственность за транспорт, а также за окисление жирных кислот для дальнейшего их использования, как источника энергии.

Это вещество способствует значительному снижению всяческих жировых отложений непосредственно в мышечных тканях, благодаря чему снижается вес. Также оно оказывает незаменимую для организма помощь в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Нормальное количество для потребления этого вещества, подобного привычным витаминам, для среднестатистического человека составляет 300 мг.

Читайте также: Алкоголь и сахарный диабет

Наибольшее количество картинина содержится в молочных продуктах и мясе. А его дефицит в организме приводит к нарушениям работы сердечной и сосудистой системы, хронической усталости, а также к непереносимости каких-либо физических нагрузок.

В данной статье рассказано о пяти наиболее популярных и самых важных витаминоподобных веществах, без которых жизнь человека назвать полноценной будет достаточно сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: