Гиперхолестеринемия: методы лечения и питание

РукиЗамысловатость названия болезни еще не делает ее исключительно самостоятельной патологией, а является лишь не более чем спецификой медицинской терминологии. Гиперхолестеринемия – недуг, обусловленный избыточным количеством холестерина в крови, что нередко возникает по причине сопутствующих патологий. Из этого следует, что данный термин не более чем название состояния организма.

Медики настаивают на связи уровня распространения проблемы с культурными традициями определенных национальностей и предпочтениями в еде. Их мнение основывается на статистических данных, в которых значится, что жители стран с традиционной кухней изобилующей большим содержанием жиров животного происхождения подобная болезнь возникает намного чаще, чем с противоположной ситуации. Потому гиперхолестеринемия предусматривает диету как часть лечения.

По МКБ 10 – гиперхолестеринемия в самостоятельном образовании значится под классом Е78.0, который относит ее к дисфункциям эндокринной системы и метаболических процессов.

Определение патологии крови и классификация

Часто причиной развития недуга становится наследственность. В таком случае ее форма классифицируется как первичная или СГ (семейная гиперхолестеринемия). Полученный от одного или сразу от обоих родителей дефектный ген, который изначально неправильно настраивает процессы синтеза данного вещества, обрекает ребенка на хроническую болезнь в будущем. У малышей и детей до определенного возраста СГ не диагностируется совершенно, так как проблемы начинают проявляются спустя годы, и даже десятилетия.

Общепринятая классификация – по Фредриксону – обуславливает специфику дисбаланса в липидных процессах, которую полноценно осознает лишь компетентный специалист.

Существуют определенные факторы, провоцирующие возникновение вторичной гиперхолестеринемии. Они выступают в качестве катализатора недуга. Кроме комбинаций, предоставляемых различными недугами, провоцирующими возникновение повышенного уровня холестерина в крови как симптома, есть и отдельная группа рисков.

Читайте также: Помогает ли чеснок с лимоном от холестерина

Причины развития болезни позволяют делить ее формы на определенные типы по особенностям протекания проявлений, что облегчает процесс диагностики:

  1. Первичная. Досконально не изучена и не обладает надежным методом предупреждения ее развития у ребенка. Гомозиготная СГ возникает у новорожденного лишь в случае слияния ген с аномальным кодом, полученных от обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия обуславливается наличием лишь одного дефектного гена, а не двух, и возникает в 90% случаев, при том что гомозиготная СГ появляется в соотношении 1:1 000 000. Относится к врожденным.
  2. Вторичная. Образуется по причине наличия болезней, провоцирующих нарушения в работе обменных процессов организма, и относится к приобретенным.
  3. Алиментарная. Прочно связана с определенным образом жизни человека, который употребляет вредную пищу. Тоже относится к приобретенным, как и вторичная форма.

Роль холестерина в организме человека

ПитаниеХолестерол (холестерин) – жирный спирт, который не растворяется в воде, но растворим в липидах (жирах). Они же являются и его переносчиками, своеобразным транспортным средством по кровеносным руслам.

Существует два типа холестерина:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – плохой холестерин. Из него образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просветы в сосудах и провоцирующие нарушение в циркуляции крови по организму. Высокий показатель ЛПНП провоцирует возникновение атеросклероза и его дальнейших обострений типа инфаркта миокарда и инсульта.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин. Чистит артерии с помощью удаления холестерина из сосудистых стенок. Высокий показатель предупреждает возникновение болезней, который провоцирует ЛПНП.

Насколько важен холестерин:

  • является основным компонентом клеточной мембраны;
  • необходим для формирования оболочек волокон нервной системы;
  • в нем нуждается иммунная система;
  • на его основании формируется защита от рака;
  • с его помощью вырабатываются гормоны надпочечников и репродуктивной системы;
  • очень важную роль играет в мозговой деятельности;
  • принимает участие в выработке витамина D.

Поэтому нельзя полностью исключать холестерин из своей жизни, просто необходимо употреблять его «хорошую» форму.

В каких случаях проявляется болезнь

Болезни, чаще всего провоцирующие гиперхолестеринемию:

  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • систематическое лечение некоторыми препаратами;
  • нефротический синдром.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес из-за пищевых пристрастий или нарушенного метаболизма;
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • регулярные стрессы;
  • пристрастие к вредной пище;
  • частое употребление алкоголя, но в этом случае болезнь провоцирует сытная закуска.

В случае совпадения нескольких факторов, стоит уже насторожиться, так как возникает существенный риск возникновения болезни. Устранение возбудителей гиперхолестеринемии поможет немного усыпить болезнь или даже предупредить ее.

Внешние признаки и симптоматика

Во время диагностики проводится липидограмма, но показатели холестерина бывают часто малоинформативными, потому что показатель формируется из общего количества ЛПНП и триглицеридов. Дальнейшая диагностика уже направлена на деление общего показателя по составляющим, с последующим расчетом воздействия, оказываемого «плохим холестерином» на организм.

В некоторых случаях, когда патология не лечилась, а спокойно развивалась, игнорируемая носителем, ставится точный диагноз без вышеперечисленных процедур, по явным признакам.

Особенности проявления гиперхолестеринемии:

  • липоидная роговичная дуга – основной признак СГ, но определяется лишь у пациентов не старше 50 лет;
  • ксантелазмы – узелки желтоватого цвета, которые образуются в нежном эпителии век. На первый взгляд, напоминают россыпь прыщиков, и часто даже не заметны неопытному глазу;
  • ксантомы – узелки из скоплений холестерина, но локализуемые в области сухожилий.

Последствия и осложнения недуга

НогиАтеросклероз является самым неприятным, но неизбежным последствием в случае запущенности гиперхолестеринемии. Отложение бляшек сформированных «плохим холестерином», вызывает патологические изменения стенок, которые теряют свою природную эластичность. Оно негативно сказывается на их функционале сердечно-сосудистой системы в целом. Те же бляшки являются причиной ухудшения пропускной способности сосудов и их окклюзии, что, в свою очередь, заканчивается инфарктом или инсультом.

Хронические осложнения обуславливаются частичной дисфункцией кровеносной системы больного, что провоцирует ишемию органов и самих сосудов.

Самое опасное осложнение – сосудистая недостаточность. Характерное ее проявление – спазм сосуд. Инфаркт и разрывы кровеносных сосудов разных емкостей являются типичными последствиями гиперхолестеринемии.

Новый рацион: диета

Особое питание при данном заболевании сконцентрировано на антисклеротическом действии. Вывод излишков холестерина из организма при помощи определенной группы продуктов относится к консервативной терапии и лечению народными средствами одновременно. Уже потому, что диету назначает лечащий врач, смена рациона относится к традиционной медицине, но так как нетрадиционные методы заключаются в лечении природными веществами – диета частично относится и к тем, и к другим.

Читайте также: Статины для снижения холестерина

Основные принципы питания:

  • максимальное удаление из ежедневного меню жиров;
  • полное исключение продуктов содержащих высокий уровень холестерина;
  • ограниченный прием насыщенных жирных кислот;
  • увеличение объемов потребления полиненасыщенных жирных кислот;
  • повышенный уровень потребления медленных – сложных углеводов и клетчатки растительного происхождения;
  • соль – не более 4 граммов в сутки;
  • полностью заменить животные жир растительными.

Основа рациона должна состоять исключительно из питательных веществ, микроэлементов и витамин. Только в таком случае получится снизить холестерин в крови и улучшить общее состояние. Но не стоит фанатично подходить к этому вопросу, резкие перемены лишь шокируют организм и могут привести к непредвиденной реакции. Только после консультации с врачом стоит начинать лечение и смену рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *