Как лечить поджелудочную железу народными средствами: советы

ВрачСовременные россияне часто используют для лечения своих болезней рецепты народной медицины. В этой статье наши специалисты расскажут о том, как можно лечить болезни поджелудочной железы народными средствами.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа относится к внутренним органам человеческого организма и является частью пищеварительной системы. Эта железа выполняет две основные функции:

  1. Регуляция процессов переваривания пищи (для этого вырабатываются специальные ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы).
  2. Постоянство и стабилизация внутренней среды организма.

Поэтому малейшее патологическое изменение, связанное с функциональной деятельностью этого органа, сказывается на всем человеческом организме в целом.

Читайте также: Препараты для лечения поджелудочной железы

Чаще всего поджелудочная железа страдает от воспалительных процессов, а заболевание называется «панкреатит». Особенность его заключается в следующем:

  • имеет неинфекционное происхождение;
  • есть элементы отека, распада с последующим отмиранием железистой ткани;
  • образовываются рубцы;
  • нарушается стандартное анатомическое строение железы;
  • ухудшаются ее функциональные способности.

Первичный панкреатит может привести и к бактериальному нагноению, и к кровотечению, и к воспалению брюшины. Но помимо названного заболевания специалисты называют еще и такие, как:

  • рак (онкологическое заболевание, которое развивается благодаря разрастанию метастаз в лимфоузлах);
  • сахарный диабет, в основном первого типа (характеризуется нарушением обменных процессов, связанных с углеводами);
  • муковисцидоз или кистозный фиброз (имеет наследственное происхождение, развивается в результате мутации гена трансмембранного регулятора муковисцидоза, вызывает поражение желез);
  • панкреонекроз (обычно, это тяжелое состояние, вызванное острым панкреотитом, при котором отмирает часть или вся поджелудочная железа от процесса самопереваривания);
  • кисты различных видов (скопление жидкости в патологических полостях в тканях поджелудочной железы).

Практически для каждого из вышеперечисленных заболеваний народная медицина разработала рецепты с использованием лекарственных растений.

Народные средства и лечение поджелудочной железы

БолиЧтобы вылечить поджелудочную железу, можно использовать народные средства, но предварительная консультация у лечащего врача должна быть обязательной. Это связано с тем, что можно не излечить заболевание, а наоборот навредить себе. Поэтому все предлагаемые нами рецепты носят информационный характер.

Методика лечения народными средствами заключается в следующем: очистка от вредных веществ (в том числе и холестерина) не только самой поджелудочной железы, но и ее сосудов. Данная методика предполагает:

  1. Использование лекарственных растений.
  2. Корректировку рациона ежедневного питания и питьевого режима.
  3. Дозирование физических нагрузок.

Теперь рассмотрим все эти компоненты народного лечения более подробно. Начнем с диетического питания, принципы которого заключаются в следующем:

  • исключить сахар и блюда, которые его содержат;
  • не допускать переедания (только умеренность во время всех приемов пищи);
  • не употреблять в пищу жирное, острое;
  • не есть жареные блюда;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • кушать каши – гречневую и овсяную.

Дело в том, что диетического питания избежать не удастся, так как поджелудочная железа напрямую связана с пищеварительной системой всего организма пациента. Что касается питьевого режима, то пить необходимо только качественную воду и в большом количестве. Специалисты по народной медицине советуют готовить лимонную воду (рецепт, которой мы предоставим в блоке со всеми остальными рецептами).

К лекарственным растениям специалисты народной медицины относят не только дикорастущие травы, но и овощные культуры:

  • овес;
  • гречка;
  • семена льна;
  • брюссельская капуста;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • ромашка;
  • бессмертник.

Также благотворно влияют на поджелудочную железу кисломолочные продукты – кефир и простокваша, которые можно использовать, как внутрь, так и в качестве компрессов.

Отдельно нужно сказать о маточном молочке, которое представляет собой пчелиный продукт. Он имеет необычный аромат и вкус – кислый и острый одновременно, а по своей консистенции напоминает сметану кремового цвета. Для лечения заболеваний поджелудочной железы маточное молочко используют потому, что этот продукт – прекрасный биостимулятор, в котором содержится множество элементов, необходимых для здоровья человека.

В его составе есть:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, С, РР, В, D, E, H;
  • минералы – кальций, калий, марганец, магний, хром, медь, марганец;
  • аминокислоты двадцати двух видов;
  • гормоны – прогестерон, тестостерон, эстрадиол;
  • ферменты – амилаза, инвертаза, холинэстераза и т.д.

Подобный состав полезных веществ влияет на поджелудочную железу и нормализует ее функции. При панкреатите маточное молочко используют сублингвальным способом, то есть рассасывая его в ротовой полости. Это позволяет всем полезным веществам быстрее попасть в кровь. Так, при панкреатите маточное молочко принимают от двух до трех месяцев: три раза в сутки по одной столовой ложке, при этом рассасывать его во рту нужно как можно дольше.

Наиболее эффективные рецепты народной медицины для лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железаСуществует несколько основных рецептов для лечения заболеваний поджелудочной железы.

  1. Льняной кисель – снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет, обладает очищающим эффектом, нормализует кислотность, устраняет симптомы интоксикации и болевых ощущений. Рецепт его приготовления следующий:
    • берем три ложки (столовых) семян льна;
    • в термос наливаем литр крутого кипятка (из хорошей очищенной воды);
    • в кипяток добавляем семена;
    • закрываем термос;
    • оставляем настаиваться (на ночь).

Перед приемом получившийся кисель взбалтываем, и за полчаса до приема пищи выпиваем полстакана киселя. Это нужно делать три раза в день.

  1. Овсяное молочко – оказывает вяжущее действие, обладает обезболивающим эффектом. Готовится из овса в шелухе (он должен быть непротравленным) или цельной овсяной крупы. Чтобы приготовить овсяное молочко, нужно:
    • промыть 100 граммов овса (желательно с помощью дуршлага);
    • 1,5 литра воды вскипятить;
    • добавить в кипяток овес и варить его на медленном огне один час;
    • через сорок минут от момента закипания, овес нужно растолочь и доваривать еще двадцать минут;
    • остудите;
    • процедите;
    • отожмите.

На выходе получится белая жидкость, называемая «овсяное молочко». Его принимают три раза в сутки: это нужно делать перед приемом пищи по 100 граммов. Хранится отвар из овса в холодильнике не больше двух суток.

  1. Лимонная вода – проста в приготовлении и используется в качестве ежедневного питья. Вот ее несложный рецепт:
    • свежевыжатый сок одного лимона добавить в стакан воды.
  2. Смесь овощных соков, оказывающих лечебное воздействие на поджелудочную железу. В этот целебный состав входят следующие овощи – брюссельская капуста, стручковая фасоль (зеленая), морковь и листья салата. Приготовление следующее:
    • подготовить овощи (помыть, обсушить и нарезать);
    • пропустить их через соковыжималку.

Применяют такую смесь соков в течение месяца, по следующему принципу: утром по ½ стакана перед едой.

Читайте также: Зарядка для диабетиков 2 типа

Еще специалисты рекомендуют принимать охлажденный настой травы ромашки и бессмертника, что позволит остановить воспалительный процесс и излечить панкреатит. Его приготовить достаточно просто: взять по одной части каждой из трав, смешать, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. Перед приемом обязательно процедить и охладить. Пьют такой настой по ½ стакана за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Напоминаем, что использовать рецепты народной медицины можно только после консультации с лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *