Как разобраться в маркировке инсулинового шприца

ШприцыНаиболее распространенным и одновременно самым дешевым вариантом введения в организм инсулина в настоящее время является одноразовый шприц с относительно короткой и очень острой иглой. Это важный момент, поскольку в подавляющем случае больные колют сами себя.

Ранее производители выпускали менее концентрированные растворы, в которых в 1 мл содержалось 40 единиц инсулина. Соответственно, в аптеках можно было приобрести шприц, рассчитанный на концентрацию 40 единиц на 1 мл. В настоящее время растворы гормонов выпускаются в более концентрированном виде – в 1 мл раствора содержится уже 100 единиц инсулина. Соответственно, изменились и инсулиновые шприцы – в соответствии с новыми веяниями, они уже предназначены для 10 единиц/мл.

Впрочем, до сих пор на прилавках аптек можно найти как первый, так и второй вид, и поэтому для больных сахарным диабетом жизненно важно понимать, какой шприц к какому раствору покупать, уметь правильно рассчитать дозу лекарства для ввода в организм, ну и, конечно же, разбираться в дозировке. Все это действительно жизненно важно – здесь нет никакого преувеличения, поскольку ошибка в данном случае оборачивается тяжелой гипогликемией, и известная пословица, призывающая семь раз отмерить, и только после этого один раз отрезать, здесь весьма актуальна.

Особенности наносимой на инсулиновый шприц разметки

Для того чтобы лица, страдающие диабетом, могли ориентироваться во всем этом, производители наносят на инсулиновые шприцы разметку, градуировка которой соответствует концентрации гормона в растворе. Следует обратить особое внимание на один момент: каждое из нанесенных на шприц делений указывает не количество мл раствора, а количество единиц.

В частности, если инсулиновый шприц предназначен для 40-единичного раствора, то 1 мл на его разметке соответствует 40 единицам. Соответственно, 0,5 мл соответствует 20 единицам. 0,025 мл гормона здесь составляют 1 инсулиновую единицу, и на шприц, предназначенный для 100-единичного раствора, наносится маркировка, когда 1 мл соответствует 100 единицам. При использовании неподходящего шприца дозировка окажется неправильной. Например, набирая из флакона раствор с концентрацией 40 единиц на мл в шприц U100, вы получите всего лишь 8 единиц вместо предполагаемых 20, то есть реальная дозировка будет в 2 раза меньшей, чем нужна больному. Соответственно, при обратном варианте, а именно, при использовании раствора 100 единиц на мл и шприца U40, больной наберет 50 единиц, тогда как нужная дозировка – 20.

Разработчики решили облегчить жизнь инсулинозависимым людям, придумав специальный опознавательный знак. Такой знак позволяет не путаться, и с его помощью отличить один шприц от другого очень просто. Речь идет о защитных разноцветных колпачках: шприц U100 оснащен таким колпачком оранжевого цвета, U40 – красного.

Еще раз хотелось бы напомнить, поскольку это действительно очень важный момент – итогом неправильного выбора может стать серьезная передозировка лекарства, способная привести к коме пациента или даже спровоцировать летальный исход. Исходя из этого, лучше будет, когда весь набор необходимых инструментов приобрести заранее. Храня его под рукой, вы избавляете себя от необходимости делать покупку в спешке.

Длина иглы также имеет важное значение

Не менее важен и диаметр иглы. В настоящее время иглы, как известно, бывают двух типов:

  • съемные;
  • несъемные.

Для гормональных уколов рекомендуется применять второй тип, поскольку у них отсутствует мертвая зона, и, соответственно, дозировка вводимого медикамента будет более точной. Единственным недостатком данных игр является ограниченный ресурс, как правило, они притупляются уже после четвертого или пятого применения.

Читайте также: Что такое инсулиновая помпа

Иглы первого типа считаются более гигиеничными, но они толще, по сравнению с несъемными, то есть уколы ими будут несколько болезненнее. Наиболее оптимальным вариантом здесь станет чередование, когда дома больной делает себе уколы простым одноразовым шприцом, а многоразовый шприц используется для ввода лекарства на работе или в каких-то иных местах, вне места проживания.

Сегодня на прилавках реально встретить инсулиновые иглы длинной 17,7 миллиметра и 8 миллиметров. Выпуск еще менее коротких игл пока еще невозможен по довольно банальной причине: некоторые флаконы производители до сих пор запечатывают толстыми пробками. Понятно, что короткой иглой лекарство из такого флакона набрать нереально.

Помимо этого, иглы для инсулиновых шприцов различаются также и по толщине –от этого показателя зависит, насколько болезненным будет укол. Узнать, какой именно диаметр иглы, можно по маркировке: производители обозначают толщину буквой «G» у добавляют соответствующие цифры.

Как определить цену деления шприца

В аптеках сегодня можно увидеть инсулиновые шприцы трех объемов: 1, 0,5 и 0,3 мл. Чаще всего пользуются шприцами первого типа, имеющими нанесенную шкалу одного из трех следующих типов:

  • градуированная в мл;
  • шкала из 100 юнитов;
  • шкала из 40 юнитов.

Помимо этого, в продаже также можно встретить и шприцы, на которых нанесены одновременно две шкалы.

Для того чтобы правильно определить цену деления, необходимо сперва установить общий объем шприца – данный показатель производители в подавляющем количестве случаев размещают на упаковке.  Следующий шаг – это определение объема одного большого деления. Чтобы его определить, общий объем делиться на количество нанесенных делений. Обратите внимание – подсчитывать нужно только лишь промежутки. В случае если производителем на цилиндр шприца нанесены миллиметровые деления, то здесь подсчитывать уже ничего не нужно, поскольку на объем указывают цифры.

После того как вы узнали объем большого деления, переходим к следующему этапу – подсчету объема маленького деления. Для этого пересчитываем количество маленьких делений, располагающихся между двумя большими, после чего уже известный вам объем большого деления нужно просто разделить на подсчитанное количество маленьких.

Запомните: необходимый раствор инсулина следует набирать в шприц только после того, как вы будете точно знать цену деления, поскольку цена ошибки, как уже говорилось выше, может быть здесь слишком высокой. Как видим, здесь нет ничего сложного – просто нужно быть очень внимательным и не перепутать, каким шприцем и какой раствор набирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *