Лечение диабета второго типа: список сахароснижающих препаратов

ТаблеткиЛечение сахарного диабета второго типа всегда имеет комплексный характер. Оно не ограничивается медикаментозной терапией и включает в себя организацию определенного образа жизни, направленного на нормализацию самочувствия пациента. Это и правильно составленная диета, и равномерное распределение приемов пищи, и четко дозированная физическая нагрузка.

Однако прием лекарств – это неотъемлемая часть любого терапевтического плана при таком заболевании.

В рамках лечения сахарного диабета 2-го типа врачи назначают препараты, предназначенные для понижения сахара в крови, которые имеют форму таблеток.

Сахароснижающие препараты – свойства и основные отличия

Выбор в отношении медикаментозной терапии должен осуществляться в зависимости от таких характеристик сахароснижающих лекарств:

  1. Насколько сильно воздействует препарат.
  2. Уровень всасывания лекарства в кишечнике.
  3. Время, которое занимает полное выведение препарата из человеческого организма.
  4. Какой орган выводит лекарство из организма – печень или почки. В случае если это делает печень, считается, что почки избавлены от его возможного негативного воздействия.
  5. Фаза секреции инсулина, на которой происходит наиболее активное воздействие препарата.
  6. Переносимость лекарства конкретной категорией пациентов в зависимости от их возраста, пола и стадии развития заболевания.
  7. Наличие привыкания к данному лекарству.
  8. Возможность возникновения побочных эффектов и их характер – нейтральный, нежелательный, благотворный.

Читайте также: Польза рыбьего жира для мужчин в капсулах

Препараты, снижающие сахар в крови – классификация

ТаблеткиВсе сахароснижающие лекарства, показанные в рамках комплексной терапии сахарного диабета, можно разделить на следующие группы:

  1. Препараты, направленные на стимуляцию секреции инсулина.

Традиционно к ним относят производные сульфонилмочевины, бензойной кислоты либо фенилаланина. Их объединяют особенности химического строения. Различия препаратов этой группы состоят в силе воздействия: Бутамид, Диабетон, Манинил имеют разную сахароснижающую активность – самая слабая она у Бутамида, средняя – у Диабетона, у Манинила – самая сильная. Принимать их нужно крайне осторожно, так как возможны риски развития гипогликемических состояний, особенно в случае с приемом Манинила.

Препарат Диабетон имеет наибольшую активность во время первой фазы секреции инсулина. Его преимущество состоит в том, что он оказывает ангиопротекторное воздействие.

Манинил более активно воздействует на второй фазе инсулиновой секреции. Этот препарат выпускается в таблетках разной дозировки, поэтому будьте внимательны при его приеме – в сутки он должен быть ограничен 20 мг, которые необходимо принимать в два-три захода.

Гликвидон относится к тем сахароснижающим препаратам, выведение которых происходит без участия почек. По этой причине он показан людям с имеющейся недостаточностью этого органа. Суточная норма не должна превышать четырех таблеток по 30 мг. Их нужно разделить на два приема.

Амарил выгодно отличается от других стимуляторов секреции инсулина своим относительно меньшим негативным влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы пациента. На фоне приема этого сахароснижающего препарата инсулин поступает в кровь равномерно, без резких скачков, за счет чего минимизируются риски возникновения гипогликемических состояний. Одним из явных преимуществ Амарила можно считать и то, что он не способствует набору веса пациентом в силу особенности своего воздействия на организм. Используют это лекарство один раз в сутки, вне зависимости от приемов пищи. Рекомендованное для эффективного воздействия количество этого препарата существенно меньше, чем у других препаратов из этой группы, например, Манинила – и это тоже является его плюсом. Сахар в крови больного сахарным диабетом приходит в норму за счет однократного приема, а суточная доза должна быть при этом ограничена 6 мг.

К препаратам нового поколения, воздействующим с целью повышения секреции инсулина на поджелудочную железу, можно отнести Старликс и Новонорм.

Во время первой фазы выработки инсулина действует наиболее активно Старликс, причем эффект на фоне приема этого сахароснижающего препарата наступает очень быстро – по истечении часа с момента приема он достигает своего пика. Его преимущества – это щадящее воздействие на почки и печень, сниженная вероятность возникновения гипогликемии и отсутствие прибавки в весе у пациента на фоне терапии этим лекарством. Действие Старликса длится от шести до восьми часов, поэтому его принимают трижды в сутки перед каждым из основных приемов пищи. Суточная дозировка для всех пациентов одинакова – 120 мг, корректировать ее, как правило, потребности не возникает.

Читайте также: Норма протромбинового индекса

Препарат Новонорм имеет такую же схему применения, однако требует тщательного подбора необходимой дозы. Минимум составляет одноразовый прием 0,5 мг этого лекарства, максимум – 4 мг. Форма выпуска: таблетки 1 мг. В пользу применения этого препарата нужно отметить тот факт, что гипогликемические состояния если и возникают на фоне использования Новонорма, то крайне редко.

  1. Лекарственные средства, предназначенные для повышения чувствительности клеток к воздействию инсулина.

К препаратам этой группы относят бигуаниды и сенситайзеры. Принцип их воздействия – это не стимуляция поджелудочной железы с целью повышения инсулиновой секреции, а уменьшение показателей всасываемости сахаров и жиров в районе кишечника. Таким образом, эти препараты в целом улучшают усвоение сахаров клетками человеческого организма. Гипогликемических состояний на фоне приема препаратов из этой группы не наступает.

Пациентам с диагнозом сахарного диабета второго типа, имеющим значительный избыточный вес, обычно назначают Сиофор, так как этот сахароснижающий препарат благоприятствует снижению массы тела. Таблетки могут быть 500 или 800 мг, нужно подбирать необходимое их количество из расчета максимум 3 г на протяжении суток в три захода.

Актос относят к глитазонам, или, как их еще называют, сенситайзерам. Благодаря его использованию ткани становятся более чувствительными к инсулину. Актос также понижает интенсивность выработки печенью глюкозы, его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможна как монотерапия этим лекарством, так и комбинаторное лечение в сочетании с препаратами сульфонилмочевины, инсулином и метформином. Основной недостаток Актоса заключается в том, что на фоне его применения, как правило, вес больного увеличивается.

  1. Препараты, принцип действия которых – замедление процесса всасывания в кровь глюкозы в области кишечника.

По своей сути, это ингибиторы альфа-глюкозидазы, тормозящие воздействие ферментов в кишечнике, которые должны расщеплять там сложные сахара. Именно за счет этого и происходит замедление их всасывания. Лекарства из этой группы не оказывают влияния на поджелудочную железу. Возможны терапевтические планы, где их сочетают с инсулином и препаратами, снижающими сахар в крови. Целесообразность и эффективность таких сочетаний всегда определяет лечащий врач.

  1. Препараты, воздействующие на инкретины.

Этот класс сахароснижающих препаратов можно отнести к новейшим, лекарства с таким принципом воздействия используются относительно недавно – их ввели в медикаментозную терапию сахарного диабета второго типа только пару десятилетий тому назад.

По сути, здесь используется принцип воздействия на инкретины – гормоны, образующиеся в пищеварительном тракте в качестве ответной реакции на поглощение пищи. Изучая роль этих гормонов, ученые создали препараты-ингибиторы ДПП-4. Их ферментативная активность в отношении инкретинов предопределила успешное применение лекарств из этой группы в рамках борьбы с диабетом второго типа. За счет механизма воздействия таких лекарственных средств мобилизуются собственные резервы организма для предупреждения возникновения гипергликемического состояния, однако и гипогликемия не наступает. Достигнуть нормализации углеводного обмена позволяет прием препарата Янувия, в состав которого входит ситаглиптин.

Янувия в силу своего уникального состава оказывает стимулирующее воздействие на выработку инсулина и одновременно понижает секрецию глюкагона. Это принципиально отличает ее от других сахароснижающих препаратов. На фоне приема Янувии не происходит увеличение массы тела пациента. Уровень глюкозы при помощи этого лекарства остается оптимальным как после принятия пищи, так и натощак. А ведь именно эти колебания показателя глюкозы, как правило, становятся толчком к прогрессированию разнообразных диабетических осложнений.

Преимуществами этого препарата является отсутствие каких-либо противопоказаний с точки зрения негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему пациента.

ТаблеткиЯнувия может быть включена в комплексную терапию как самостоятельное лекарство для понижения сахара в крови, а также в комбинации с глитазоном или метморфином.

Сахароснижающие препараты эффективно используются в комплексном лечении при диабете второго типа. Их список, как видите, довольно внушительный, причем здесь приведены далеко не все из лекарств, назначаемых специалистами при подобном заболевании.

Читайте также: Какие препараты понижают аппетит

Учтите! Останавливая свой выбор на любом из них, что как не бывает одинаковых по физиологии людей, так и течение болезни при наличии одной и той же внешней симптоматики может быть совершенно разным. Поэтому даже если вам кажется, что вы делаете правильный выбор в отношении сахароснижающего лекарства, всегда лучше обсудить целесообразность его применения с врачом, его профессиональные советы помогут вам добиться действительно стойких результатов в лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *