Можно ли применять цикорий при диабете 1 и 2 типа

ЦикорийЦикорий является известным заменителем кофе, в котором не содержится кофеин, но он способен обеспечить организм человека множеством полезных веществ. По этой причине напиток на цикории рекомендуется к употреблению людям, страдающим частым повышением давления, ожирением, сахарным диабетом. В чем полезность данного напитка? Что он способен дать диабетикам?

Основные свойства и состав цикория

Представленное растение можно найти на полях, пустырях, газонах под многими деревьями и вдоль дорог. Цикорий имеет очень длинный корень (примерно до 15 м), достигающий из глубин земли массу полезнейших веществ для организма человека. Именно перемолотый корень растения заваривается и превращается в полезный напиток с душистым ароматом. Ниже эксперты перечислили самые весомые вещества корня цикория.

Инулин составляет 60 граммов в 100 граммах высушенного корня. Данный элемент крайне необходимо для налаживания процесса пищеварения, состояния сосудов и крови человека, больного сахарным диабетом. Основные свойства инулина:

  • мощнейшее антибактериальное действие;
  • очищение пищеварительных органов;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимулирование роста лакто- и бифидобактерий;
  • снижение количества сахара в крови.

Применение цикория в лечении и кулинарии

Народная медицина широко применяет данное растение в терапии органов пищеварения, нервов, сердца. А вот в области кулинарии цикорий занял почетное место исключительно в 17 веке. До этого времени корень данного растения был исключительно лекарством.

Читайте также: Как лечится диабет содой по Неумывакину

Для применения необходимо хорошо высушить корень, обжарить и измельчить. Порошок заваривается в кипяченой воде или добавляется в виде приправы в овощные супы, рагу, салаты.

Достаточно широко используется растворимый напиток на цикории. В народе ему дали название «заменитель кофе», рекомендован к употреблению тем, кому кофе по каким-либо причинам.

Полезность и лечебный эффект корня данного растения, а также его порошка или напитка на его основе можно определить благодаря количеству полезных в нем веществ.

Цикорий при сахарном диабете

ЦикорийПолезные свойства представленного растения могут проявляться в разных системах организма человека:

  1. Снижение количества сахара в крови, по этой причине происходит лечение сахарного диабета 2-го типа, находящегося на начальной стадии. Для человека, страдающего сахарным диабетом, показатель сахара говорит о продолжительности жизни и всяком отсутствии осложнения на фоне данной болезни.
  2. Антикоагулирующие свойства способны предупреждать образование сгустков и тромбов, разжижать кровь, выводить малый холестерин, который считается «плохим». Благодаря снижению уровня холестерина и триглицеридов в составе крови снижается атеросклероз и происходит улучшение общего состояния сосудов. Стоит отметить, что изменения в сосудах склеротического характера являются осложнением при диабете. Таким образом, диабетики нуждаются в цикории для предупреждения тех или иных осложнений.
  3. Полное очищение органов пищеварения, выведение шлаков, тяжелых металлов, экологических ядов, радиоизотопов стронции. Известно, что диабет нередко сопровождается накоплением токсинов. Яды способны накапливаться в клетках сосудов, а также пищеварительных органов. Так, цикорий является незаменимым средством природного происхождения для качественного очищения.
  4. Налаживание процесса обмена веществ, снижение веса в период ожирения.

Противомикробные свойства, какими обладает цикорий, широко применяются с целью производства зубной пасты. Употребление данного растения при уходе за зубами защищает их от возникновения зубного налета и зубных камней.

Растворимый напиток из корня цикория

ЦикорийМногочисленные положительные воздействия принадлежат натуральному корню цикория или порошку, состоящему из высушенного корня. Для правильного сохранения всех полезных свойств необходимо обжаривать корень исключительно при невысокой температуре (до 50 градусов). Для кулинарии используется обжаренный продукт, так как именно он способен дать типичный «кофейный» аромат и цвет. Стоит понимать, что из-за термической обработки снижается количество полезных веществ, а также их усвояемость.

Растворимый порошок изготавливается из отвара корня цикория. Его следует выпаривать в специальных печах-сублиматорах. Полученный осадок поставляется на продажу, как быстрорастворимый порошок.

Объяснить это можно тем, что инулин – самое сильнодействующее вещество цикория – содержится именно в корне растения и имеет водорастворимую форму. В ходе заваривания данный элемент переходит в жидкость, а в ходе выпаривания – полностью улетучивается. Инулин в растворимом напитке содержится относительно в небольшом количестве, а, соответственно, он не может обеспечить терапевтический эффект для организма. Данный напиток может выступать исключительно в виде безвредного заменителя кофе.

Читайте также: Как не заболеть диабетом с предрасположенностью

Напиток на основе цикория рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Таким образом, в семьях, в которых кофе по утрам является нормой и ежедневной традицией, цикорий способен заменить кофейный напиток, занять место «детского кофе», не содержащее в себе стимуляторов кофеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *