Желчегонные травы при застое желчи: полезные рецепты

ТравыЖелчегонные травы применялись с давних пор для профилактики, а также лечения застоя желчи.  Современная медицина вместе с медикаментозным лечением часто использует разнообразные сборы, настойки и отвары из растений.

Застой желчи способен появиться по разным причинам. Одним из главных источников появления заболевания считается нарушение работы желчных путей, расстройства функций печени и другие болезни, такие как:

  • гепатит вирусного происхождения;
  • хроническая или острая форма панкреатита;
  • дискинезия;
  • желчекаменная болезнь;
  • опухоль.

В отдельных случаях застойное явление желчи может появиться при нарушениях, которые связаны с протекающими воспалительными процессами в толстом кишечнике и желудке, или травм в районе брюшины.

Лечение

Терапия при застойных явлениях желчи обязательно должна проводиться комплексно и только под наблюдением врача. Лечение необходимо направить на устранение основной причины, которая определяется по результатам анализов и дифференциальной диагностики. В тяжелых случаях используется хирургическое вмешательство, а в остальных применяют противовоспалительные препараты и желчегонные средства.

Для облегчения состояния больного используются различные методики лечения застоя, среди которых не одни лишь медицинские препараты, но и широко известные народные средства, приготовленные на основе лечебных растений.

Применяя народные методы, необходимо помнить, что они могут только дополнять основной курс традиционного лечения. Народные средства, допускаемые при лечении, состоят из многих трав, известных своими противовоспалительными и желчегонными эффектами. Вот их список:

  • полынь горькая;
  • бессмертник и тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • одуванчик;
  • крушина.

Повысить активность работы желчных путей помогут такие травы, как толокнянка, алоэ, лопух, женьшень, репейник, календула и т. д. Особую популярность завоевали желчегонные сборы на основе тысячелистника, лопуха, бессмертника, мелиссы и др.

Бессмертник

ТравыЛекарство из бессмертника усиливает выработку желчи, а также способствует повышению ее оттока по желчным путям. Средство из бессмертника может применяться как отдельный настой либо в сочетании с другими травами.

Готовится оно из расчета 1,5 ст. л. соцветий на 1 стакан крутого кипятка. После запаривания нужно настаивать на водяной бане не меньше получаса. Затем настой необходимо остудить в темном месте, процедить и тщательно отжать. Далее долить теплой кипяченой воды до уровня начального объема. Настой пьется по половине стакана дважды в день, за час-полтора до еды.

Читайте также: Как правильно делается тюбаж желчного пузыря

Неплохо помогает настойка из бессмертника со зверобоем. Для того чтобы приготовить настой, нужно взять по 1 ст. л. каждого ингредиента, перемешать и залить 0,5 л кипятка, а затем настоять около 12 часов. Принимать полученное средство следует по ½ стакана через час-полтора после еды. Есть и еще один вариант приготовления данного настоя. Составляющие из расчета 1:1 перемешиваются, заливаются кипятком, настаиваются на протяжении суток. После этого необходимо вскипятить настой, и когда он немного устоится, процедить. Пить следует по ¼ стакана до принятия пищи.

Корни одуванчика

Самое доступное средство для лечения застоя желчи – это одуванчик, который всем хорошо известен. Для того чтобы приготовить из него отвар, нужно накопать корень одуванчика. Выбирать необходимо растения с цветами. Выкопанные корни мелко нарезаются, после чего заливаются кипяченой водой. Далее нужно на медленном огне довести смесь до кипения, дать отстояться и через 15 минут процедить. Употреблять теплым по ½ стакана перед едой.

Для приготовления эффективного желчегонного настоя, нужно подготовить корни следующих растений:

  • одуванчика;
  • крушины;
  • стальника и листья мяты.

Все ингредиенты необходимо измельчить, взять по 1 ст. л. и перемешать. Далее залить литром кипятка и настаивать не меньше одного часа. Полученный настой пить с утра натощак и вечером по ½ стакана.

Кукурузные рыльца

Еще в старые времена народные лекари оценили желчегонные свойства волокон кукурузы. Они применяются для того, чтобы усилить процесс выделения желчи в организме и снизить ее вязкость. Есть несколько рецептов, по которым можно приготовить данное желчегонное средство.

Кукурузные рыльца промываются и мелко нарезаются. Измельченные волокна (2 ст. л.) заливают холодной водой (0,5 л) и доводятся на слабом огне до кипения. Полученное средство настаивается в течение 20 минут, затем процеживается дважды. Принимать отвар нужно по 1 стакану перед едой на протяжении недели. Далее рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Чтобы приготовить следующее снадобье из кукурузных волокон, нужно взять 3 ст. л. мелко нарезанных рылец и залить стаканом только что закипевшей воды. Емкость с отваром следует греть на водяной бане в течение 0,5 часа, при этом он не должен закипать. Далее отвар нужно разбавить теплой кипяченой водой (в пропорции 1:1) и пить по ¼ стакана перед приемом пищи.

Еще один рецепт желчегонного препарата требует приготовления 2 ст. л. кукурузных волокон, которые следует залить 0,5 л кипятка. Средство должно настаиваться на протяжении часа, далее его можно употреблять по ½ стакана до приема пищи.

Сборы

ТравыПривести в норму желчный пузырь и печень поможет сбор, состоящий из листьев мать-и-мачехи и багульника (10 г каждого), березовых почек (5 г) и валерианы (3 ч. л.). Если у больного давление в норме, можно к выше перечисленным составляющим добавить тысячелистник (10 г). Все ингредиенты мелко нарезаются и засыпаются в емкость, которая заливается 1,5 литра кипяченой воды. Отвар следует кипятить на небольшом огне в течение часа. После этого его нужно плотно накрыть крышкой и дать настояться в тепле на протяжении 6 часов. Далее его нужно процедить. Принимать три раза в день перед едой.

Также помогает отвар, сделанный из листьев мяты, мелиссы и ромашки. Перечисленные составляющие нужно перемешать из расчета 1 ст. л. каждого компонента и залить кипятком. После того как полученное средство настоится, его необходимо дважды тщательно процедить и принимать по ½ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *