Берут ли служить в армии с сахарным диабетом

Служба в армииВ соответствии с действующим законодательством России, лица, достигшие призывного возраста в 18 лет, обязаны пройти службу в армии. Разумеется, ходит немало слухов по поводу возможности отказа от воинской повинности, полноценного перехода на контрактную службу, но пока указанная информация ничем не подтверждается. Соответственно, молодые люди, не имеющие основания для отсрочки, по повестке обязаны явиться в военкомат и пройти армейскую службу, в противном случае законодательством предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной и реального срока заключения.

Однако далеко не все юноши могут быть призваны. Помимо законодательной отсрочки, также может быть выдан военный билет по состоянию здоровья. Еще со школьного возраста юноши обязаны ежегодно посещать военный комиссариат и проходить там медицинский осмотр, который позволит определить критерии их годности к воинской службе. На этом фоне у диабетиков может возникнуть вопрос, берут ли в армию с сахарным диабетом? Какая категория годности может быть присвоена больному лицу? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Читайте также: Описание препарата Метформин

Как проходит оценивание призывников

Служба в армииВ 2003 году правительством был утвержден закон, в соответствии с которым решение о том, брать призывника в армию или не брать, принимает медицинская комиссия.

Оценивает состояние здоровья юношей врачебная коллегия при военном комиссариате. Итоговая оценка проводится на сборном пункте, непосредственно перед направлением лиц в воинскую часть. Кроме того, действующим законодательством утверждено несколько категорий годности призывников, в частности:

  1. Категория «А». Присваивается лицам, которые являются полностью здоровыми и могут быть направлены в абсолютно любые рода войск при Вооруженных силах Российской Федерации.
  2. Категория «Б». Присваивается, если определенные проблемы со здоровьем все-таки имеются, но они не помешают лицу пройти воинскую службу. Дополнительно она подразделяется на 4 категории, к которым относятся граждане с заболеваниями различных видов и форм.
  3. Категория «В». Присваивается гражданам, чье состояние здоровья позволяет пройти воинскую службу в ограниченном виде. В таком случае призывникам выдается военный билет, и они могут быть призваны военным комиссариатом только в случае объявления военного положения в стране.
  4. Категория «Г». Присваивается в случаях, если призывник страдает от тяжелой травмы или заболевания в излечимой форме. После излечения ему может быть присвоена любая другая категория – начиная от «А» и заканчивая «В».
  5. Категория «Д». Присваивается лицам, страдающим от тяжелых заболеваний и негодным к военной службе даже в военное время.

Если лицо страдает от сахарного диабета, врачебная коллегия должна определить тип болезни, наличие тех или иных осложнений, тяжесть течения.

Соответственно, однозначно ответить на вопрос «Берут ли в армию с сахарным диабетом?» невозможно.

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2-го типа, при этом не наблюдается каких-либо серьезных осложнений и других проблем со здоровьем, призывнику устанавливается категория «В», реже – «Б-4».

Читайте также: Разрешена ли кукурузная каша при диабете

Берут ли в армию с диабетом 1-го типа

Служба в армииЕсли больной страдает от сахарного диабета 1-го типа, ему будет присвоена категория «Д». Юноша однозначно не подлежит призыву, поскольку он является инсулинзависимым. Ему приходится жить по определенному графику, питаться по расписанию и вводить инсулин в строго определенное время. В армейских условиях соблюсти режим попросту невозможно. Если у больного понизится уровень сахара, возможны серьезные осложнения. Также существуют и другие объективные факторы, по которым призывать диабетиков 1-го типа категорически запрещено:

  • диабет существенно ослабляет иммунную систему человека и является фактором, который способен вызвать осложнения даже при самых обыкновенных бытовых травмах. Так, при появлении раны возможно нагноение, не исключается и появление гангрены пальцев, что в конечном итоге может стать причиной ампутации ног;
  • лица, страдающие сахарным диабетом, обязаны соблюдать режим отдыха и физических нагрузок. Разумеется, при воинской службе это невозможно. Распоряжение об отдыхе может получить только воинское подразделение в полном составе. До этого военнослужащему придется выполнять все приказы командира;
  • диабетикам сложно переносить серьезные физические нагрузки и в конечном итоге они могут привести к серьезным проблемам.

Читайте также: Можно ли есть ячневую кашу при диабете

Поэтому даже если вы мечтаете о том, чтобы пройти службу в армии, с сахарным диабетом 1-го типа это невозможно. В конечном итоге воинские нагрузки могут привести даже к инвалидности, поэтому ни один военный врач не рискнет выдать соответствующее разрешение. Единственная категория диабетиков, которая может рассчитывать на призыв, это больные инсулиннезависимой формой диабета без осложнений. И то, с большой вероятностью, им будет оформлена категория «В».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *