Как диабетику бесплатно получить инсулин

получить инсулинЛюди, больные сахарным диабетом, особенно те, у кого первый тип заболевания, на протяжении всей жизни должны контролировать уровень глюкозы в крови, систематически употреблять назначенные доктором препараты для поддержания уровня сахара в норме, также вводить инсулин.

Для того чтобы знать уровень сахара в крови, существует много разновидностей приборов под названием «глюкометр», который позволяет практически в любое время проконтролировать его, и, если он слишком высокий или низкий предпринять меры для стабилизации.

Сахарный диабет: льготы

Каждый пациент, который болен сахарным диабетом, относится к числу людей, что называются льготниками. Из этого следует, что каждому из таких людей полагается бесплатный инсулин и другие лекарства, которыми обеспечивает государство. На что имеют право диабетики первого типа:

  1. Бесплатно получать инсулин и шприцы.
  2. Проходить курс лечения в больнице.
  3. Получить глюкометр и расходные материалы.

Также государство обязано обеспечивать больных всеми возможными препаратами для стабилизации уровня сахара в крови.

Процедура получения инсулина

Существует два варианта получения инсулина:

  • приобретение лекарства в аптеке без рецепта;
  • получение по рецепту у доктора.

получить инсулинПервый вариант существует, чтобы пациенты, не успевшие оформить рецепт или по каким-либо причинам, моли приобрести лекарственный препарат в аптеке. Второй вариант предусматривает собой выписку рецепта на лекарство лечащим врачом для тех людей, которые являются коренными жителями страны, то есть обладают пропиской. Право на выдачу инсулина имеют эндокринолог либо медсестра, которые включены в регистр по выдаче рецептов на препараты.

Как получить инсулин бесплатно

На сегодняшний день существует порядок выдачи лекарства гражданам, которые нуждаются в нем. Препарат выдается лечащим врачом лично пациенту. Для выписки рецепта доктором потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • медицинское страхование (полис);
  • полис индивидуального страхования;
  • документ, подтверждающий инвалидность;
  • документ их ПФ о неотказе от социальных услуг.

Читайте также: Как лечить инсулиновый шок при сахарном диабете

После представления необходимых документов доктор выписывает рецепты. С последними нужно обратиться в одну из аптек, с которыми заключены договоры о выдаче препаратов по рецептам государственной программой. Рецепты, выписанные врачом, действительны от 14 дней до 30 дней. Данная информация указывается непосредственно на рецепте. Получить инсулин может не только пациент, но и его близкие родственники при представлении бланка с рецептом. Если временно лекарства, назначенного врачом по рецепту нет в аптеке в наличии, тогда следует проделать ряд следующих действий: обратиться к администратору-фармацевту с просьбой регистрации документа, который дает право на получение лекарства в журнал, специально предназначенный для данной процедуры. После этого на протяжении десяти рабочих дней препарат должен быть выдан. В случае если лекарство не выдается по указанным срокам, тогда аптека обязана дать информацию о дальнейших действиях.

Что делать, если рецепт потерялся

Если случилось так, что по каким-либо причинам потерялся рецепт на выдачу бесплатного лекарства, в таком случае необходимо повторно обратиться к эндокринологу, который выписывал рецепты. Доктор выпишет новые бланки с рецептами.

Врач отказался выдавать инсулиновый рецепт

получить инсулинЕсли доктор отказывается выписать рецепт пациенту, в таком случае нужно обратиться к главному врачу отделения с требованием дать объяснения по сложившейся ситуации. В том случае, если и главврач отказал в выписке рецепта и давать какие-либо объяснения, необходимо запрашивать отказ в письменном виде в двух экземплярах. На одном из них должна стоять отметка медицинского учреждения о входящей корреспонденции. Дополнительно следует обратиться в Фонд медицинского страхования с заявлением о несоблюдении обязанностей работников поликлиники. Следовательно, если ни одна из вышеперечисленных мер не сработала, тогда нужно непосредственно обратиться в органы прокуратуры с требованием соответствующему закону о пресечении нарушений со стороны медработников.

Инсулинозависимый человек должен в установленном законом порядке без каких-либо препятствий получать инсулин в соответствующих учреждениях. Данная процедура жизненно необходима для людей с недугом сахарный диабет.

По данным статистики, на планете этим заболеванием в разных формах болеют около трехсот миллионов людей. Из этого числа примерно половине необходима инсулинотерапия. Это говорит о том, что без дозы инсулина в определенное время у человека может подняться уровень сахара в крови, что способно привести к серьезным осложнениям, если это будет происходить систематически. Больным сахарным диабетом нужно особенно серьезно относиться к своему здоровью. Каждый день контролировать глюкозу в крови и при необходимости делать дополнительную инъекцию инсулина. Также периодически необходима консультация с эндокринологом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *