Гестационный сахарный диабет при беременности: какой вред ребенку может нанести

БеременностьСуществует такой вид сахарного диабета, как гестационный, который проявляется исключительно у женщин во время беременности. Обычно он исчезает через время после родов. Но если запустить болезнь, то после родов она может превратиться уже в диабет второго типа, который имеет массу сложных и неприятных последствий.

Когда наступает беременность, каждая будущая мать становится на учет в женскую консультацию, благодаря чему квалифицированные врачи наблюдают прохождение срока и следят за здоровьем женщины и плода. Обязательной является систематическая сдача анализов, в основном мочи и крови. Повышение уровня глюкозы в моче (глюкозурия) или в крови (гипергликемия) в единичном случае не должны вызывать беспокойства, так как для беременных это считается физиологическим свойством. Но если результаты показывают повышение сахара более чем в двух случаях, то это гестационный сахарный диабет при беременности. Но главным индикатором тут является тот факт, что глюкозурия или гипергликемия обнаруживаются в анализах натощак, так как после еды повышение глюкозы считается нормой.

Гестационный диабет: риск и причины

Возникновение гестационного СД возможно у людей, которые входят в определенную группу риска, где действуют такие параметры:

  1. Избыточный вес или даже ожирение.
  2. Любые предыдущие роды, сопровождающиеся гестационным СД.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни, связанные с яичниками (поликистоз).
  5. Беременность и роды после тридцати.

По статистике, актуальной в настоящее время, от осложнений во время беременности страдает до 10% женщин. Причиной номер один, как и при втором типе СД, становится нарушение лояльности к глюкозе. Это объясняется повышением нагрузки на поджелудочную железу у беременных, которая может не справиться со своей функцией выработки инсулина. Происходит этот процесс из-за того, что плацента выделяет гормоны, которые работают в противоположном инсулину направлении, при этом увеличивая уровень глюкозы (инсулинорезистентность). А как известно, именно инсулин контролирует нормальное количество сахара в организме.

Инсулинорезистентность обычно происходит на сроках 28-36 недель, что также объясняется причиной снижения физической нагрузки будущих мам, а также естественным набором веса во время вынашивания.

Симптоматика и диагностика ГСД

Как правило, ГСД при беременности имеет ту же симптоматику уже упомянутого второго типа СД:

  • чувство жажды усиливается;
  • возникает дискомфорт от частого мочеиспускания;
  • появляется постоянный голод или, наоборот, снижается аппетит;
  • есть проблемы с повышением артериального давления;
  • нарушается четкость зрения (помутнения в глазах).

Если возникает хотя бы один из перечисленных симптомов или вы находитесь в группе риска, обязательно сообщите об этом гинекологу. Он должен проверить вас на наличие гестационного диабета.

Читайте также: Нормы сахара в моче у беременных

Диагностика происходит не только при вышеперечисленных симптомах, нужны результаты анализов. Главная задача – правильно их сдать, то есть вы должны употреблять продукты, которые обычно входят в ваше ежедневное меню, не меняя их перед тестами на сахар. Нормой для беременных натощак является показатель 4-5,19 ммоль/литр, а после 2-х часов после принятия пищи – не более 7 ммоль/литр. Если результаты сомнительны, то есть повышение незначительное, проводится тест с нагрузкой глюкозы, для точного определения возможного диагноза ГСД.

Опасность ГСД для ребенка

Такие гормоны, как кортизол, эстроген и лактоген из плаценты, необходимы для сохранности плода, но из-за того, что они противостоят инсулину и нарушают нормальное функционирование поджелудочной железы, страдает не только мама, но и ее еще не родившийся ребенок.

Плод формируется еще в 1-м триместре беременности, поэтому опасаться аномалий в развитии органов не стоит, так как ГСД возможен только во второй половине вынашивания. Своевременная диагностика позволит избежать осложнений, но все же существует опасность диабетической фетопатии, симптомы которого связаны с нарушением развития ребенка.

Самый распространенный симптом – макросомия, то есть увеличение размеров плода в весе и росте. Это происходит из-за того, что необходимая глюкоза для развития, при заболевании беременной ГСД, поступает через плаценту в большом количестве. В этот момент еще не совсем развитая поджелудочная железа ребенка в избытке вырабатывает свой инсулин, который действуя на излишек сахара, превращает его в жир. Итог – увеличение плечевого пояса, живота, сердца и печени, при этом голова и конечности остаются нормальными. Последствия:

  • тяжелые роды (плечевой пояс ребенка затрудняет прохождение родовыми трубами);
  • повреждение внутренних органов матери, а также возможные травмы ребенка;
  • вызов преждевременных родов из-за увеличения плода, который при этом может еще не до конца развиться.

Второй симптом ДФ – нарушение дыхания младенца после родов. Это происходит из-за снижения количества сурфактанта (вещества в легких), которое обусловлено ГСД беременной. После рождения ребенка могут поместить в специальный инкубатор (кувез), под постоянный присмотр или даже назначают искусственное дыхание с помощью аппарата вентиляции легких.

Профилактика и лечение ГСД

Так как причиной появления ГСД у беременных является в первую очередь повышенный сахар, то и основным шагом как в профилактике, так и в лечении, будет контроль этого показателя в организме. Ваши задачи состоят в регулярной сдаче анализов, полном следовании предписаниям врача-гинеколога, изменении своего рациона и образа жизни.

Врачебные отзывы в ГСД сходятся в том, что правильная диета – главный ключ к здоровью матери и ее ребенка. В этом случае она нужна не для похудения, а для нормализации уровня глюкозы, то есть важно снизить калории, но при этом пища должна быть питательной. Для этого откажитесь от кондитерских изделий, выпечки и некоторых видов фруктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы. Перечень продуктов с такими углеводами вы легко сможете найти в специальной литературе, интернете или посоветовавшись с вашим врачом.

Не употребляйте полуфабрикаты, а также жирные продтовары (лапшу, пюре, каши, супы быстрого приготовления; колбасы, копчености, свинину, маргарин, майонез, сливочное масло). Для приготовления выбирайте запекание, варку или паровую обработку продуктов.

На заметку:

  • не забывайте есть маленькими порциями приблизительно через каждые 3 часа;
  • не исключайте углеводы полностью, так как это ваш источник энергии;
  • помните о значение белка в организме;
  • занимайтесь зарядкой и специальной физкультурой;
  • чаще гуляйте, ведь свежий воздух не только способствует хорошему обмену веществ в организме, но и благоприятно влияет на общее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *