Инвалидность 2 группы: что необходимо при диабете и кому дают

ИнвалидностьНынешние терапевтические методы способны продлить существование диабетика со значительным улучшением качественных показателей. Но иногда инвалидность с условием сахарного диабета может быть прямым последствием такого тяжкого заболевания.

Инвалидность при различных типах диабета

Не играет роли, какой тип диабета у человека, первый или второй, считается только то, насколько тяжки его осложнения, и насколько они являются помехой для нормальной жизни и трудоспособности больного. Группа инвалидности присваивается по любому, с учетом степени нетрудоспособности болеющего диабетом по причине заболеваемости. В этом и есть основа разницы между первой группой, второй и третьей.

Группы инвалидности и их причины

Подробно рассмотрим причины и группы инвалидности, осложнения, насколько ограничены функции и безысходность в дополнительном уходе, а также кому могут дать инвалидность второй группы.

Инвалидность первой группы могут давать заболевшим тяжкой формой диабета в случае присутствия таких параметров:

Выраженные нарушения функциональности организма больного, имеющие связь с тяжким ходом сахарного диабета:

  • диабетическая нейропатия – параличи, атаксия;
  • слепота на два глаза – диабетическая ретинопатия;
  • диабетическая энцефалопатия – слабоумие, нарушения психики;
  • диабетическая нефропатия – последние стадии хронической почечной недостаточности;
  • многократная гипогликемическая кома;
  • диабетическая кардиомиопатия – сердечная недостаточность третьей степени;
  • наличие ограничений третьей степени к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации.

Таким пациентам необходим посторонний уход и постоянная помощь.

Инвалидность второй группы могут дать при следующих условиях:

Тяжкая форма сахарного диабета, вызвавшая выраженные нарушения в работе органов и систем:

  • менее выражаемая ретинопатия, чем при первой группе;
  • хроническая почечная недостаточность на терминальной стадии при положительной пересадке почки либо адекватном диализе;
  • диабетическая нейропатия второй степени (присутствие парезов);
  • диабетическая энцефалопатия;
  • способности с ограничением второй степени к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности.

Такие больные не нуждаются в помощи посторонних людей, однако постоянный уход (как при первой группе) им необходим.

Инвалидность третьей группы могут дать больным сахарным диабетом при умеренных нарушениях работоспособности органов и систем:

  • лабильное течение заболевания;
  • диабет в незначительной форме либо средней тяжкости.

Подобные нарушения являются причинами первой степени ограничения самообслуживания и трудовой деятельности. С условием, что труд больного по профессии запрещен, рациональная работа приводит к существенному понижению производительности и квалификации.

Гражданам молодого возраста присваивают третью группу на период нового трудоустройства, что имеет связь с легкой физической либо умственной деятельностью и напряжений нервно-психического характера.

Со всего вышесказанного напрашивается вывод, что присутствие компенсированного диабета без тяжелых осложнений не является причиной для получения группы инвалидности. Для определения степени нетрудоспособности необходимо сходить к врачу, если замечены осложнения, приводящие к ограничениям жизнедеятельности.

Критерии компенсации диабета

ИнвалидностьЕсли во время лечения больного в любое время суток отмечается нормальный показатель глюкозы в крови – это считается идеально скомпенсированным диабетом. Таким же показателем считается нормальный показатель гликозилированого гемоглобина и отсутствие сахара в моче. Подобная компенсация является целью лечения любой формы и стадии сахарного диабета.

Нормальная компенсация либо субкомпенсация сахара в крови натощак – 6,2-7,8 ммоль/л, после приема пищи – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6,5-7,5 процентов, сахар в моче до 0,5 процента.

Читайте также: Как при диабете принимать мумие

Медико-социальная экспертиза больных сахарным диабетом

После освидетельствования пациента спецкомиссией, человеку присваивается инвалидность. Такая экспертиза, помимо установления группы инвалидности, проводится с целью определения степени утраты профтрудоспособности, сроков и требуемую реабилитацию.

Показания для направления на МСЭ:

  • тяжкая форма сахарного диабета первого либо второго типа с явным нарушением работы систем и органов;
  • диабет протекает нестабильно – частые гипогликемические комы либо кетоацидозные состояния;
  • тяжело компенсируемый диабет первого либо второго типа средней тяжкости;
  • легкой либо средней тяжкости сахарный диабет (независимо от первого или второго типа), если человеку требуется рациональное устройство на работу с понижением квалификации и количества работы.

Для этого следует провести следующие обследования: электрокардиограмма, печеночные и почечные биохимические пробы, анализ мочи на ацетон и сахар, лирограмма, гликозилированый гемоглобин, общий анализ мочи и крови и на протяжении дня анализ крови на количество сахара натощак и после принятия пищи.

Осмотр врача-офтальмолога – для определения ретинопатии глаз.

Осмотр ЭЭГ, РЭГ, невролога – для установления состояния нервной системы, а также ее поражения.

Хирургический осмотр, реовазография, допплерография при диабетической стопе, трофических язвах, гангрене.

Осмотр ЭхоКГ, терапевта, суточная диагностика давления и ЭКГ при наличии симптом диабетической кардиомиопатии. Проба Реберга и Зимницкого для определения диабетической нефропатии.

Общие правила признания человека инвалидом второй группы

ИнвалидностьЧеловек, что желает получить статус инвалида, должен проходить медико-социальную экспертизу. Перед тем как отправиться в больницу для освидетельствования, человеку необходимо подготовить определенный законодательством пакет документов, который состоит из направления на экспертизу, выданного лечащим врачом. Направление должно иметь в себе такие данные:

  • запись о состоянии здоровья пациента;
  • степень нарушений функциональности организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма пациента;
  • ранее проведенные реабилитационные мероприятия для возобновления систем организма и пораженных органов.

Кроме того, такое направление может быть предоставлено гражданам органом соцзащиты населения либо пенсионным органом. Данное направление может быть выдано только такому лицу, кто имеет документ из медучреждения, подтверждающий расстройство здоровья.

При отказе сотрудником лечебного учреждения или органа соцзащиты, или пенсионного органа в выдаче данного направления, человек вправе обратиться лично в бюро, что проводит медицинскую экспертизу. При проведении осмотра заявителя специалисты определят у него наличие ограничения жизнедеятельности.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года под номером 181-ФЗ дает гарантию инвалиду второй группы ежемесячную выплату финансовых средств в размере 1 тысячи 544 рублей. Кроме того, инвалиду предоставляется социальная пенсионная выплата. Выплаты ежегодно подвергаются индексации.

Выплачиваются ЕДВ из средств российского Пенсионного фонда. Для получения финансовых средств инвалид обязан отправиться в территориальное отделение госоргана по месту регистрации с перечнем правоустанавливающих документов.

При ухудшении зрения людям с сахарным диабетом полностью запрещена работа, при которой в напряжение попадают глаза. При поражении ног запрещена трудовая деятельность, имеющая связь с долгой ходьбой, вибрациями и стоянием.

При тяжких формах сахарного диабета присваивается первая группа инвалидности, указывающая на стойкую и абсолютную утрату трудоспособности пациента.

Отметим, инвалидность является не только социальной защитой больного, но и реабилитация для него. При правильном ведении диеты, адекватном лечении, соблюдении всех советов медиков и ранее установление осложнения смогут помочь значительно притормозить развитие и прогресс заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *