Можно ли женщине рожать при сахарном диабете

РожатьСахарный диабет давно перестал быть возрастным недугом. Сейчас им болеют даже дети и молодые люди. Среди них весьма большой процент отведен девушкам и женщинам, которым в будущем только предстоит стать матерями.

Наличие СД у планирующих или уже у беременных женщин давно последнее время все больше попадает под внимание медиков. А все потому, что это очень серьезная патология, дающая негативные последствия на весь организм человека. Для женщины, это далеко не в последнюю очередь – осложнения в репродуктивной системе и родовых мероприятиях. СД губительно отражается на здоровье матери и, как следствие, ребенка.

Так можно ли рожать при сахарном диабете или, имея такой диагноз, придется забыть о семейном счастье?

Виды диабета при беременности

Врачи разделяют несколько типов болезни, которые могут сопровождать беременность:

  1. Субклинический (латентный). Недуг не проявляется большинством характерных ему клинических симптомов и обнаруживается только после анализа крови на уровень сахара, который обязательно делают всем беременных несколько раз за период вынашивания.
  2. Угрожающий. Потенциальный СД в своем истинном проявлении, который образуется у беременных, но после родов может бесследно пропасть. Хотя бывают ситуации, когда у женщин с генетической предрасположенностью к этой болезни и после родов остается диабет. В категорию угрозы попадают:
  • дамы с лишним весом;
  • имеющие наследственные проблемы с СД;
  • больные глюкозурией (сахар в моче);
  • уже имеющие детей, родившихся очень крупными – более 4,5 кг, даже если во время предыдущих беременностей не было подобных проблем.

Глюкозурия образуется из-за снижения почечного порога, что часто происходит, если у беременной есть заболевания связанные с почками.

  1. Явный. Диагностируется на основании глюкозурии или гипергликемии. Обладает несколькими видами, которые меняются в зависимости от стадии развития патологии:
  • легкая форма (выражается сахаром 6,6 ммоль/л и отсутствием кетоновых тел в моче);
  • средняя форма (12,21 ммоль/л сопровождается кетозом или отсутствием кетоновых тел, их незначительным количеством, которое устраняется с помощью особого рациона);
  • тяжелая форма (концентрация глюкозы более 12,21 ммоль/л с полноценным кетозом).

При явном диабете у беременных женщин поражаются сосуды настолько, что повреждаются многие важные органы, образуя нефропатию – почки, ретинопатию – глаза, ангиопатию – язвы голеней, болезнь миокарда, гипертония.

Случалось, что беременные женщины с тяжелой формой явного диабета не могли выносить и тем более родить здорового ребенка вообще – ослабевший, поврежденный недугом организм просто не имел сил и ресурсов на образование новой полноценной жизни. В таких случаях бывали обстоятельства, при которых женщине самой приходилось бороться за жизнь.

Гестационный СД

РожатьДанный диабет еще называется транзитным, потому что может развиться у 5% абсолютно здоровых женщин во время беременности. Происходит это преимущественно после 20 недели. Вся специфика заключается в том, что недуг тесно связан с самим фактом вынашивания плода и всегда исчезает после родов. Но при повторной беременности в 80% случаев случается рецидив.

Обычный диабет – прегестационный – делится на 1-й тип, 2-й и другие, а гестационный существует в единой форме.

Ученые давно работают над этим, но причины образования гестационного диабета беременных не выявлены до сих пор. Зато получилось разработать общую схему развития временной патологии: беременность обусловлена выработкой некоторых гормонов, которые отвечают за формирование и развитие плода, но порой они начинают блокировать инсулин матери, тем самым провоцируя образование болезни.

Читайте также: Как избавиться от кожного зуда при диабете

Как итог, клетки беременного организма с неправильным поведением гормонов утрачивают свою чувствительность к сахару и последний повышается.

Как отражается диабет матери на ребенке

Малыш в утробе матери очень сильно страдает от переизбытка глюкозы в организме носителя. Повышенный уровень сахара поступает в организм ребенка тоже в чрезмерных количествах, что не есть хорошо. Это может стать причиной врожденных пороков. Но и дефицит сахара тоже вреден, потому не стоит вдаваться в крайности. Недостаток глюкозы замедляет развитие плода. Если сахар интенсивно скачет, не исключен выкидыш.

При гестационном диабете избыточная глюкоза матери трансформируется в детский жир, что спровоцирует увеличение массы тела малыша и осложнит естественный процесс родов, возможно, вызывая необходимость кесарева сечения.

Противопоказания для беременности при СД

РожатьНекоторые случаи могут стать причиной не только отказа от зачатия малыша, а поводом прервать беременность:

  • наличие СД у мужа и жены – будущих родителей;
  • «сидящим» на инсулине с развитием кетоацидоза;
  • ювенильный диабет с осложнениями в сторону ангиопатии;
  • наличие СД в сочетании с туберкулезом;
  • наличие СД в сочетании с резус-конфликтом будущих родителей.

Беременные, даже с легкой формой диабета, практически всегда подвержены госпитализации, для поддержания оптимального состояния и развития плода, а также организма матери с помощью участия специалистов.

Однозначно сказать, можно ли беременеть и рожать при СД, способен только врач, так как необходимо учитывать форму недуга и состояние организма матери. В любом случае сочетание диабета с беременностью – это сильный удар по организму, и как быстро он оправится, зависит от очень многих факторов, на которые человеку не всегда удается повлиять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *