- 1-й тип (при котором приходится постоянно принимать инсулин);
- 2-й – более легкий, когда в основном необходима диета.
В обоих случаях нормальная жизнь невозможна, если не придерживаться определенных пищевых правил. В этом контексте возникает вопрос: что именно можно употреблять диабетикам в пищу из фруктов и сладостей?
Сейчас медики, к примеру, доказали, что многие фрукты отнюдь не повышают уровень сахара, но, напротив, способствуют его снижению. В любом случае самое важное для больных – постоянно следить за своим самочувствием и объемом потребляемой пищи.
В тех же случаях, когда по какой-то причине возникают сомнения в целесообразности употребления того или иного продукта, необходимо обязательно посоветоваться с эндокринологом.
В целом сейчас диетологи полагают, что следующие фрукты и ягоды при диабете можно есть практически каждый день с некоторыми ограничениями:
- грейпфруты;
- апельсины;
- клубника;
- вишня;
- персики;
- груши;
- сливы;
- яблоки;
- черника.
Главное в данном случае – придерживаться общих правил и норм калорийности, определенных для дневного рациона лечащим врачом.
Читайте также: Как приготовить запеченный лук при диабете
Как известно, за грейпфрутом закрепилась слава самого полезного при диабете фрукта. В нем содержится в большом объеме нарингенин. Это вещество способно увеличить степень восприимчивости к производимому организмом больного инсулину. Кроме того, оно:
- снижает холестерин;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
Содержание разных полезных веществ и витаминов также играет немаловажную роль. Дневная норма для диабетика – до 300 граммов очищенного грейпфрута или такое же количество свежеотжатого сока.
В апельсинах содержатся:
- лютеин;
- бета-каротин;
- витамины;
- фолиевая кислота;
- калий.
В день стоит съедать до 200 граммов этого фрукта.
В клубнике достаточно много антиоксидантов, которые позволяют нормализовать метаболизм и избавиться от вредных токсинов, а также улучшить зрение. Этой вкусной ягоды разрешается за день скушать не более 250 граммов.
Вишня имеет очень низкий гликемический индекс и богата полезными микроэлементами и витаминами. Для диабетиков важно то, что в ней есть антоцианы. Данные вещества снижают содержание сахара тем, что стимулируют выработку инсулина. В день стоит съедать примерно 150 граммов этой полезной ягоды.
Кроме того, диабетику разрешается употреблять в пищу персики. Впрочем, норма довольна скромная – 1 плод среднего размера в сутки.
Весьма полезным фруктом при рассматриваемом заболевании считают и грушу. В ней много витаминов и клетчатки. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению холестерина и сахара. При этом в этих плодах очень мало углеводов. В день можно съедать до 3-х средних груш.
Кушая ежедневно до пяти темных слив, диабетик сможет существенным образом снизить показатель сахара. Этот фрукт содержит:
- эллаговую кислоту;
- антоцианы;
- танины.
Кроме того, сливы имеют слабительный эффект, утоляют жажду.
В Европе есть поговорка, согласно которой если кушать по яблоку в день, то врачебная помощь не понадобится никогда. Такая репутация получена этим фруктом заслуженно. В нем есть:
- растворимая клетчатка;
- витамин С и многие другие;
- пектин.
Регулярное употребление яблок в пищу позволяет предохранить человека от:
- развития сердечных патологий;
- риска заболеть раком;
- ухудшения зрения.
Диабетикам разрешено ежедневно съедать по одному плоду.
Черника содержит в себе немало дубильных веществ, а также гликозидов, которые, в свою очередь, регулируют в крови содержание сахара. Кроме того, эта ягода признана эффективным средством при:
- различных заболеваниях глаз;
- ослаблении сосудов;
- замедленном кровотоке.
Диабетикам врачи рекомендуют пить чай из данной ягоды.
Такой экзотический фрукт, как киви, также способен снизить уровень глюкозы. Только один плод в сутки позволяет обеспечить организм необходимым количеством растворимой клетчатки и существенно снизить холестерин.
Мороженое
В целом специалисты до настоящего времени не сошлись во мнении, разрешено ли мороженое при диабете.
В одной порции этого лакомства углеводов не больше чем в ломтике обычного белого хлеба. При этом в нем преимущественно есть сахароза и молочный жир. Согласно принципам диетологии, последнее вещество в сочетании с низкой температурой способствует замедленному всасыванию глюкозы. Еще два ингредиента в мороженом, которые усугубляют скорость метаболизма:
- желатин;
- агар-агар
Таким образом, гражданам с диабетом можно употреблять этот холодный десерт, если только он изготовлен по ГОСТу и не содержит никаких наполнителей, кроме сливок. Дешевые варианты десерта употреблять нельзя ни в коем случае.
Не стоит также забывать, что сейчас промышленность производит довольно много сладостей специально для больных диабетом. В них вместо сахара используют:
- фруктозу;
- ксилит;
- сорбит.
Приобрести их можно практически в любом супермаркете в отделе диетических продуктов.
Другие продукты
Многие сорта меда запрещены при диабете как 2-го, так и 1-го типа, так как содержат ряд вредных веществ. К таковым, в частности, относят:
- липовый;
- падевый.
Разрешено употреблять не более двух ложек столовых в сутки (растягивая на весь день) такие сорта, произведенные на основе:
- вереска;
- шалфея;
- каштана;
- ниссы;
- белой акации.
Однако важно понимать, что при тяжелом течении 1-го или 2-го типа диабета от меда необходимо отказаться вовсе.
Мандарины, как и все другие цитрусовые, разрешены при данном заболевании. Стоит их есть по причине большого количества витаминов, содержащихся в них, и микроэлементов. Но в день не следует съедать более 2-х штук, так как в них, по сравнению с другими сородичами, достаточно много сахара.
Хурму также стоит потреблять в очень умеренных количествах – не более 1 штуки в неделю, да и то, разделив плод на несколько частей.
Читайте также: Как готовить перловку при диабете
Гранат можно употреблять по одному плоду в день, и не более. Запрещен он для тех, у кого имеются гастриты, сопровождающиеся высокой кислотностью, или же язва желудка.
Тыква – весьма полезный овощ, и в том числе при сахарном диабете. Однако следует понимать, что она содержит в себе большое количество крахмала, а это значит, что от нее лучше отказаться, если уровень сахара выше нормы. В том случае, когда таких проблем нет, то разрешается в день съедать до 200 граммов запеченного продукта.
Во всех ситуациях необходимо понимать, что такие продукты нужно есть с большой осторожностью и при этом всегда контролировать уровень сахара в крови. Даже если повышение произойдет незначительное – от сладких фруктов и других лакомств, лучше отказаться вовсе.