Что лучше: сахар или фруктоза


Сладкое

Издавна бытует мнение, что сахар является источником энергии для человеческого организма. Сладкие «вкусняшки» нравятся людям в любом возрасте – они не только повышают тонус, но и помогают справиться с негативными проявлениями в жизни и преодолеть усталость организма при трудном режиме работы. Умственный труд тоже требует некоторого расслабления, и здесь могут прийти на помощь сладости, которые к тому же нормализуют работу нервных клеток.

Наука однозначно не доказала приоритет условной «шоколадки» в борьбе с жизненными или производственными тяготами, но вот влияние на повышение настроения в данном случае очевидно. Ведь стереотип, что сладкое благополучно сказывается на здоровье человека, закладывается уже с детства и далее проносится через жизнь, как некая аксиома.

Читайте также: Можно ли есть сухофрукты при диабете 2 типа

Привычный нам сахар, который кладут в чай, кофе, компот и прочие бодрящие или тонизирующие напитки, у химиков называется сахарозой, включающей в себя две части:

  • фруктоза;
  • глюкоза.

Попадая в наш организм, сахар раскладывается на две эти части, и каждая из них начинает свой самостоятельный путь по тканям. Глюкоза проходит в кровь через слизистую в тонкой кишке, ее концентрацию в главной биологической жидкости организма регулирует белковый гормон – инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает в переработке избыточного количества глюкозы в крови и способствует ускорению ее проникновения в клетки для дальнейшего преобразования. Если же возникает обратный процесс, когда глюкозы стало мало, то в работу вступает другой гормон – глюкагон, – помогающий «распаковать» запасы этого вещества, всегда хранящиеся в печени.

Иначе себя ведет в организме фруктоза, всасывание которой в кровь происходит в кишечнике. Этот процесс является достаточно медленным, но последующее попадание вещества в печень ускоряет его разложение и распространение по организму.

Эти две составляющие – глюкоза и фруктоза – оказывают огромное влияние на обмен углеводов, белков и жиров в организме, поэтому оставлять последний без них вовсе точно не стоит, а вот заменить их часть другими видами сахара можно.

Плюсы фруктозы

Фруктоза лучше помогает провести профилактику организма от возникновения диабета, разлагает спиртосодержащие продукты в крови, даже при заметном превышении нормы их потребления, – вещество попросту вводится перебравшему внутривенно. Некоторые продукты являются поистине кладезем этого компонента сахара:

  • мед – 40,5 грамма (здесь и далее – содержание на 100 граммов продукта);
  • виноград – 6,53;
  • яблоки – 5,93;
  • бананы – 5,85;
  • груши – 5,6;
  • черная смородина – 3,7;
  • арбузы – 3,0;
  • апельсины – 2,56;
  • земляника – 2,13;
  • персики – 1,6;
  • тыква – 1,4;
  • морковь и томаты – 1,0;
  • картофель – 0,5.

Читайте также: Таблица гликемического индекса фруктов

Фруктоза может предотвратить возникновение кариеса, так как не содержит так называемого декстрана, который есть в сахарозе, и является одним из компонентов желтого налета на зубах у любителей сладкого разного возраста. А при преимущественном употреблении фруктозы возникающий налет содержит лишь легко разрушаемые соединения.

Фруктоза не приводит к повышению уровня сахара в крови, как это происходит при принятии глюкозы. Так получается из-за быстрой входимости этого вещества в состав других соединений. Ученые советуют при состоянии стресса есть мед и фрукты, а не пить кофе и чай с несколькими ложками сахара или употреблять шоколад. Также вполне можно позавтракать корнем топинамбура или артишоками вместо вредного утреннего кофе, да еще и сладкого.

Сложности перехода

Отказаться от того, чтобы бросить сахар в чашку после многолетнего его употребления достаточно сложно, и на первых порах может возникать неуемное желание съесть какое-либо кондитерское изделие типа конфеты или шоколада. Обычно такие желания появляются у тех, кто любит кофе, антидепрессанты, также у женщин при предменструальном синдроме, а также у лиц, у которых родители не воздерживались от обильного приема спиртных напитков.

Такие ощущения объясняются тем, что привычный уровень употребления сладкого падает, и организм начинает ощущать его серьезную нехватку, несмотря на то, что принимается фруктоза. Это даже можно охарактеризовать, как некую ломку, когда организм хочет сахар, в ходе которой человек пытается восполнить отсутствие сладости поеданием продуктов, его содержащих. При этом наблюдаются перепады настроения, и снова и снова возникает неуемное желание купить и съесть что-то сладкое. Наступает эмоциональная опустошенность, доходящая иногда даже до депрессии.

Поэтому диетологи не советуют сразу отказываться от продуктов, содержащих сахар. От этой так называемой белой смерти стоит отказываться поэтапно, чтобы не вводить свой организм в состояние стресса. Некоторые специалисты склоняются к назначению белковой диеты в этот сложный период – яйца, отварная рыба, тосты, легкие салаты помогут справиться с сахарозависимостью.

Читайте также: Список самых сладких фруктов

Следующим шагом должен стать отказ от употребления изделий из пшеничной или ячменной муки, куда обычно входит сахар. Лучше попросту покупать хлеб из других злаков – овса, ржи, риса или из отрубей. После того как удастся пройти эту стадию, можно начинать борьбу с конфетами и другими сладостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: