Гликемический индекс банана и как часто их можно есть

БананыКак ни странно, банан стал камнем преткновения многих споров о том, можно ли его есть или нельзя, подходит ли его гликемический индекс диабетикам, в каком количестве его можно есть. Несмотря на привычные способы употребления, часто его еще и запекают, варят, карамелизируют. И это при том, что такой фрукт считается весьма калорийным сам по себе. Разобраться во всех этих вопросах вполне реально, если узнать о его пользе и вреде, а также калорийности. Также следует знать, какой гликемический индекс у такого продукта, и к какой группе он относится.

Польза банана

Банан считается чуть ли не самым древним продуктом, известен еще со времен фараонов и шумерских царей. Это долголетнее растение вопреки распространенному мнению является ягодой, а не фруктом. И хотя при его упоминании вы, скорее всего, представите себе Африку, на самом деле его родиной признана Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день бананы выращивают в любой тропической стране, а место лидера в производстве уже много лет занимает Индия.

Применение банана достаточно разнообразное, его употребляют:

  1. В качестве пищи. Это основное его применение, ведь в некоторых странах (Эквадор, Филиппины) он является главным источником питания. Часто его едят как десерт, добавляют в мороженое, производят из него мед. Также ягоду можно увидеть в виде гарнира к основному блюду, для этого его обжаривают в оливковом масле либо варят до состояния пюре. Банан можно использовать в качестве детского питания, варенья (джема), а также в составе пива и вина. Но, естественно, чаще всего банан едят в сыром виде.
  2. В медицине. Цветки растения используют при лечении дизентерии, бронхита, сахарного диабета. Сок из стеблей помогает успокаивать приступы эпилепсии и расстройства нервной системы. Листья молодой пальмы имеют заживляющие свойства. Корни едят при нарушении работы кишечника, а непосредственно сами плоды, за счет своего минерального состава, способствуют понижению давления, борются с депрессией и успокаивают предменструальный синдром.
  3. В косметологии. Плод используется в составах заживляющих кремов, восстанавливающих шампунях и лосьонах, а также как средство для удаления бородавок.
  4. В кормовых целях. Плодами часто могут подкармливать животных.

Читайте также: Гликемический индекс гречки и как часто можно ее употреблять

Положительные стороны и возможный вред

Банан является единственной ягодой, которая содержит серотонин (гормон счастья). Также он имеет огромное количество полезных элементов, таких как железо, цинк, калий, медь, кальций, а также витаминный комплекс (А, В (1,2,3,9), Е, РР и С). Банан обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогают бороться с язвой желудка и нарушением работы кишечника. Цинк и железо служат для профилактики заболеваний почек и печени.

Кроме полезных свойств, у банана есть и свои противопоказания. Так, его стоит с осторожностью давать маленьким детям, потому что их кишечник может не справиться с его перевариванием, что приводит к коликам и вздутию живота. Так как банан способствует выводу жидкости из организма, то он категорически запрещен при болезнях ишемии и тромбофлебите. Также ни в коем случае нельзя приносить в больницу бананы людям только что пережившим инфаркт или инсульт.

Калорийность банана и его гликемический индекс

Калорийность банана зависит от степени его зрелости. Зеленоватая ягода имеет сравнительно небольшое содержание калорий (89 ккал). Зато сушеные плоды в противовес имеют повышенную калорийность (346 ккал). Но наиболее низкие показатели содержит в себе банановый сок – 48 ккал на 100 граммов продукта.

Давно известно, что калории продуктов являются показателем энергетической ценности. Человеку в день необходимо потреблять от 1500 до 2500 ккал. Только тогда человек будет чувствовать прилив бодрости на весь день и не поддаваться усталости. Для того чтобы урегулировать свой вес, помимо калорийности продукта, следует учитывать гликемический индекс и его уровень.

Знать, что такое гликемический индекс – это априори знать про состав углеводов в продуктах. Так как именно скорость расщепления углеводов в организме влияет на повышение или уменьшение веса человека, необходимо иметь под рукой таблицы, которые показывают гликемический индекс тех или иных продуктов, чтобы знать, как их правильно сочетать в приемах пищи.

Существуют три основных уровня:

  • гликемический индекс низкого уровня (5-35 единиц);
  • средний гликемический индекс (40-55 единиц);
  • высокий гликемический индекс (60 и выше единиц).

В зависимости от стадии зрелости, ягода входит практически в любую из представленных групп. Так, у недозревшего банана гликемический индекс достаточно низок (35-40 единиц). Желтый спелый плод имеет средний показатель в 50 единиц, а вот у перезревшего банана с коричневыми пятнами уже высокий уровень ГИ в 60 единиц.

Следуя из этого, можно сказать, что желающим похудеть банан вряд ли поможет, напротив, он будет негативно влиять на вес. Единственное, что разрешено в диете – употребление плода исключительно недозревшего, в качестве перекуса. Ни в коем случае его нельзя есть на ночь, перед сном.

Читайте также: Какие продукты содержат высокий гликемический индекс

Зато такая пища очень полезна спортсменам. Банан выступает в роли естественной подпитки тела энергией. После тяжелой тренировки именно этот продукт способен возместить потерю сил. Особых ограничений в употреблении нет, главное помнить, что этот продукт имеет вяжущее свойство. Нежелательно съедать более трех бананов за раз, потому что это чревато появлением расстройства кишечника.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *