Гликемический индекс гречки и как часто можно ее кушать


Гречка

Гликемический индекс продуктов питания был выделен в процессе изучения влияния пищи в целом на организм человека. Первым ученым, который начал эксперимент в этой области, был Дэвид Дженкинс, занимающийся вопросом причин возникновения диабета. На протяжении 15 лет его последователи составляли таблицы, высчитывая гликемические индексы различных продуктовых товаров. За основу была взята глюкоза в чистом виде, гликемический индекс которой составляет 100%. Отталкиваясь от этого показателя, высчитывался ГИ остальных продуктов. В результате их поделили на 3 группы:

  1. С высоким ГИ: от 55% до 115%.
  2. Со средним ГИ: от 40% до 54%.
  3. С низким ГИ: от 5% до 39%.

Гликемический индекс зависит от содержания клетчатки в том или ином продукте: чем ее уровень ниже, тем выше будет этот показатель и наоборот. Гликемический индекс определяет скорость расщепления углеводов в кровеносной системе, что является важным фактором, определяющим количество глюкозы в теле человека после приема пищи. И, как известно, повышение сахара приводит к проблемам со здоровьем, к лишнему весу и даже к различным хроническим заболеваниям. Поэтому продукты, содержащие высокий гликемический индекс, усваиваются практически мгновенно, повышают уровень сахара в крови и провоцируют большой выброс инсулина. Это вызывает такие последствия:

  • плохое самочувствие;
  • быстрый набор веса (вплоть до ожирения);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • появление диабета.

Читайте также: В каких продуктах высокий гликемический индекс

Благодаря стараниям многих ученых, сейчас не представляет труда узнать гликемический индекс практически любого продукта: гречки, картофеля, хурмы, молока и т. д. Также нужно научиться правильно комбинировать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу организму.

Гречка: гликемический индекс и калорийность

Данная крупа пользуется большой популярностью у людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Существует масса диет, в основе которых лежит сбалансированное употребление гречки, сырых овощей и нежирного мяса.

Если посмотреть в таблицу, гликемический индекс сырой и вареной гречки различается: в первом случае показатель равняется 55, а во втором – 40. Почему ГИ снижается, ведь содержание веществ не меняется? На самом деле все просто. Готовая каша, помимо непосредственно крупы, содержит огромное количество воды (до 150%). Следовательно, она и снижает ГИ гречки, как и любой другой каши.

Таким образом, данный продукт относится к группе со средним ГИ. Однако необходимо быть осторожным, ведь в отличие от «соседей» по категории (хурма – 45, дыня – 43, абрикос – 44 и т. д.) можно сильно увеличить ГИ, всего лишь сварив молочную кашу из гречки и добавив чайную ложку сахара. Показатели, названные в данной статье, актуальны только для крупы, отваренной на сырой воде.

Также не стоит забывать, что, как и другие крупы, гречка – углеводный продукт, хоть и содержит всего 112 ккал/100 граммов, поэтому делать упор в рационе на нее не следует, иначе это приведет к обратным результатам. В 100 граммах данного продукта содержится 25 граммов углеволов. Поэтому, во-первых, лучше не употреблять гречку на ужин, а, во-вторых, добавлять в рацион белки («белое» мясо, рыбу), а также небольшое количество жиров.

Если вы едите много гречки, воздержитесь от употребления, например, хурмы, так как в ней содержится до 39 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Несмотря на то что калорийность хурмы составляет примерно 67 ккал/100 г, невозможно съесть всего лишь маленький кусочек, в результате чего, особенно в сочетании с гречкой, вы получите значительно большую суточную дозу углеводов, чем рекомендуется.

Как понизить ГИ продукта

Запомните простое правило: чем больше в продукте клетчатки, тем ниже его гликемический индекс. Также значительно повышает данный показатель простая тепловая обработка. Например, гликемический индекс сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Однако часто имеет значение и способ варки: картофельное пюре обладает более высоким ГИ, чем картошка в мундире.

Читайте также: Калорийность и гликемический индекс хурмы

Вовсе не нужно запоминать огромное количество информации, распечатайте таблицы с ГИ и повесьте их на видном месте на кухне. При помощи маркета выделите пункты, которые больше всего присутствуют в вашем рационе. Таким образом, следить за питанием вовсе нетрудно, нужно лишь привыкнуть к новому образу жизни, далее он станет только в радость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: