Как готовить ячку: ее польза и вред


Каша

Возможно, не все знают, что ячневую кашу готовят из ячменя, как и перловую. При изготовлении ячневой крупы зерна подвергают процессу дробления, а для перловки их шлифуют. Благодаря таким манипуляциям основная клетчатка, витамины и другие полезные вещества остаются в ячке.

В настоящее время ячневая каша не так распространена и любима, все больше на столе мы видим гречку, рис. А когда-то, в далеком прошлом, ячневая каша являлась знатным лакомством для наших предков.

Состав ячневой каши и ее калорийность

Данная каша очень богата различными микроэлементами, такими как кальций, калий, бор, железо, медь, которые нужны организму человека для нормального функционирования. Она содержит клетчатку, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Из витаминов в ячке присутствуют А, Е, РР, В. Также в этой крупе большое количество белка, благодаря которому она надолго избавляет от чувства голода. Калорийность не превышает 300 ккал на 100 г, поэтому она относится к списку диетических каш, к тому же хорошо регулирует метаболизм в организме.

Чем полезна ячка

Одно из первых и очень полезных свойств данной каши – это благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • выводит из кишечника шлаки, токсины;
  • нормализует перистальтику и стул (особенно при запорах);
  • обладает обволакивающим действием, что полезно при язвах и гастрите желудка;
  • налаживает работу печени, уменьшает застой желчи.

Еще одно из важных свойств этой чудесной каши – снижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов от холестериновых бляшек.

Очень полезна данная крупа и при эндокринных заболеваниях, особенно сахарном диабете и ожирении, поскольку, как было сказано выше, она улучшает метаболизм, легко усваивается организмом, не повышает сахар в крови и быстро насыщает.

Читайте также: Что будет, если есть много сладкого

Благодаря большому содержанию белка ее часто включают в рацион детей с отставанием массы тела от возрастной нормы, спортсменов, пожилых людей.

Вследствие того, что эта крупа содержит много полезных аминокислот, она способствует омоложению и очищению организма.

Нельзя не вспомнить и о благоприятном воздействии на органы зрения.

Однако используют не только крупу, но и зерна ячменя. Из них готовят отвар, обладающий противовоспалительным и антибактериальным действием.

А вредна ли ячневая каша, или это миф?

Да, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия, при котором противопоказан глютен, а ячневая крупа как раз относится к разряду глютеносодержащих. Поэтому она не просто вредна при такой патологии, а даже противопоказана.

Не рекомендуется употреблять данную кашу при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, 2-3 раза в неделю включать в рацион – этого достаточно. Так как калорийность его высокая, можно набрать лишние килограммы.

Секреты приготовления ячневой каши

Ячневая крупа довольно неприхотлива, легко и быстро варится. Но при приготовлении стоит учитывать ряд ее особенностей:

  • перед варкой крупу следует перебирать, так как при помоле в нее могли попасть мелкие камешки, шелуха;
  • так как ячка имеет небольшие размеры, чтобы ее промыть, лучше воспользоваться ситом, тогда вся крупа останется на месте;
  • не забывайте контролировать пропорции крупы и воды. Если вы любите рассыпчатую кашу, то лучшим соотношением крупы к воде будет 1:2,5. Для приготовления вязкой каши добавляйте больше воды;
  • еще одним важным пунктом при приготовлении данной крупы является выдерживание ее под паром. Готовую кашу оставьте под крышкой еще минут на 15-20, можно укутать кастрюльку полотенцем для достижения большего эффекта.

Вкусные рецепты ячневой каши

Молочная ячневая каша с фруктами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка, кто любит сладкую – можно положить больше;
  • фрукты – на ваш вкус;
  • сливочное масло – 20 г.

Кашу мы будем готовить в мультиварке. Подготавливаем все продукты. Включаем мультиварку на режим «молочная каша», выставляем время – 40 мин. Высыпаем в чашу для приготовления ячку, соль и сахар. Затем вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем. Закрыть крышку и готовить 35 минут, затем добавить сливочное масло и продолжить варку еще 5 минут. Затем оставить кашу под крышкой еще минут на 10-15. В это время порезать мелкими кусочками фрукты, какие вам больше нравятся. Добавляем их в кашу. И вот готов вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита!

Каша ячневая с творогом

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – полстакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Читайте также: Польза и вред рыбьего жира для детей

Приготовление: ячневую крупу залить 2 стаканами воды и варить до полуготовности, затем добавить к каше творог, соль, сахар и сметану. Все хорошо перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в нее полученную массу. Поставить в духовку на полчаса при температуре 180 С. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: