- разным блюдам;
- напиткам;
- сладостям.
Имбирь имеет очень характерный острый вкус и добавляет любым продуктам пикантную нотку. В восточной медицине издавна это растение используется в качестве сильного лекарства от многих недугов. Сейчас ученые доказали действенность имбиря и при лечении такого опасного недуга, как сахарный диабет.
В то же время медики отмечают, что указанное растение при регулярном использовании столь эффективно снижает уровень сахара, что лицам, имеющим заболевание 1-го типа, его лучше не применять, поскольку у них существует опасность возникновения гипогликемической комы.
Читайте также: Что из фруктов и сладкого разрешено диабетикам
Как показывает практика, многие люди после обнаружения у них сахарного диабета склонны рассматривать такой диагноз, как смертный приговор. Но в реальности сейчас скорее следует говорить о начале новой жизни. Конечно, им приходится отказываться от ставшего уже привычным уклада и ежедневно принимать лекарства для того, чтобы удерживать уровень сахара на необходимом уровне. Но в целом при соблюдении рекомендаций опасности для жизни нет.
В настоящее время рассматриваемый недуг занимает третье место по распространенности в мире. При этом пятеро из шести заболевших – женщины. Вообще же, в зоне риска находятся все люди, которые:
- неправильно питаются;
- ведут малоподвижный образ жизни;
- перешагнули 30-летний возрастной порог.
Чем полезен имбирь
Прежде всего, стоит отметить, что характерный жгуче-сладковатый привкус имбирю придает гингерол. Именно это вещество и приносит эффект при лечении диабета. Также в нем есть такие полезные элементы:
- алюминий;
- кальций;
- аспарагин;
- холин;
- хром;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кремний;
- германий;
- железо;
- натрий.
Имеется в нем немало и таких кислот:
- линолиевая;
- никотиновая;
- каприловая;
- олеиновая.
В большом количестве содержатся в имбире витамины (А, В2, В1, С). А кроме этого, много клетчатки и жиров.
Следующие незаменимые аминокислоты обнаружены в целительных корнях:
- триптофан;
- лейзин;
- треонин;
- фениланин;
- метионин;
- валин.
В современном мире сахарный диабет все сильнее распространяется. Это обстоятельство обуславливает высокий интерес к имбирю со стороны медицинского научного сообщества. Вещества, содержащиеся в данном растении, в состоянии восстановить в большей мере работоспособность поджелудочной. Кроме того, влияют они также и на восприимчивость организма к инсулину вырабатываемого вышеназванной железой.
Помощь имбиря при диабете
Прежде всего, больным диабетом следует контролировать состояние поджелудочной и стимулировать ее нормальную работу. Делается это при помощи медикаментов и специальной диеты.
Таким образом, вводя в рацион целительный корень, они получают возможность защитить себя от вероятных осложнений заболевания, и даже заметно улучшить самочувствие.
Имбирь, в котором содержится более четырех сотен активных веществ, способствует:
- улучшению пищеварения;
- стабилизации работы печени;
- снижению холестерина;
- ускорению жирового метаболизма.
Все эти свойства делают целесообразным употребление имбиря и в качестве средства профилактики.
Кроме того, пряность также позволяет усилить иммунную защиту организма и поднять общий тонус. Замедляя сворачивание крови, имбирь предохраняет таким образом от тромбов сосуды и параллельно укрепляет их стенки. В то же время корень является эффективным противовоспалительным и антибактериальным средством.
Читайте также: Как при диабете правильно приготовить печеный лук
Как полагают медики, именно ожирение чаще всего приводит к развитию 2-го типа диабета. Имбирь же возвращает баланс в процесс расщепления жиров и углеводов, что позволяет эффективно снижать вес. При этом регулярное употребление его в пищу дает силы организму бороться и с другими проявлениями диабета:
- снижение остроты зрения;
- повышенная утомляемость;
- вялость.
Даже маленький кусочек корня, если его кушать ежедневно, резко снижает шанс развития катаракты. А именно это заболевание медики называют наиболее частым осложнением диабета. Гликемический индекс у имбиря при этом чрезвычайно низкий, а это означает, что он не способен повысить уровень глюкозы. Не так давно было доказано, что целительный корень понижает риск заболевания раком.
Заживляющие свойства имбиря делают целесообразным его применение при лечении:
- дерматозов;
- нагноений.
Общеизвестно, что такого рода повреждения кожных покровов при сахарном диабете несут множество опасностей, так как они чрезвычайно трудно заживают. Использование сухого измельченного имбиря заметно ускоряет процесс регенерации и снимает воспаленность.
Вводя в рацион имбирь, диабетики должны понимать, что ни в коем случае не следует отказываться от приема препаратов, назначенных врачом. Помимо того, важно также получить консультацию от эндокринолога. Этот специалист в состоянии четко рассчитать необходимое количество имбиря, благодаря чему удается в большинстве случаев избежать проблем.
Меры предосторожности и противопоказания
Важно не злоупотреблять имбирем. У диабетиков передозировка нередко вызывает рвоту и чувство сильной тошноты.
Следует отказаться от средства, если после его приема появились:
- аллергия;
- диарея;
- общее ухудшение здоровья.
По этой причине для определения суточной дозы необходимо обратиться к врачу. У каждого больного есть свои индивидуальные особенности, не учитывать которые крайне легкомысленно. Даже полностью здоровым людям необходимо есть имбирь с большой осторожностью.
Запрещено лечение имбирем, если есть:
- гипотония;
- аритмия;
- высокая температура;
- холецистит;
- гепатит;
- заболевания желудка или кишечника.
Как использовать имбирь правильно
Имбирь, и в том числе маринованный, стал давно уже неотъемлемым элементом дальневосточной кухни. Без него в Японии суши не подают, а в Китае нет решительно ни одного блюда, где бы ни использовалась эта приправа.
Введение в рацион диабетика имбиря позволяет существенно разнообразить его вкусовую гамму. Он прекрасно сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- овощами.
Лучше всего использовать свежий корень, благо сейчас его без труда можно купить в любом супермаркете. Маринованный имбирь при диабете употреблять стоит с осторожностью, ведь обычно производители кладут в него сахар, что не очень хорошо.
Если покупается порошок, то важно брать пряность только от проверенных компаний. Не следует использовать просроченную приправу – пользы от нее не будет никакой. Свежий порошок имеет острый сильный запах, в то время как старый почти не пахнет и часто сбивается в комочки.
Корни необходимо тщательно отбирать. Они должны быть:
- твердыми;
- без повреждений;
- чистыми;
- без темных пятен на поверхности.
Как свидетельствуют отзывы, на одно блюдо достаточно будет взять кусочек имбиря размером с фалангу указательного пальца. Корень в измельченном виде добавляют или непосредственно перед завершением приготовления, или в уже сваренную еду.
Рецепты
В домашних условиях нетрудно приготовить имбирную настойку. Свежий корень моют со щеткой, очищают от кожуры и мелко рубят. Измельчать лучше ножом, а не блендером – так удается сохранить в полной мере витамины. Полученную массу выкладывают в банку и заливают кипящей водой. Настаивать необходимо примерно два часа. Готовое лекарство пьют по половине стакана утром и вечером, перед тем как приступить к еде. Такой напиток поможет взбодриться не хуже чашки кофе.
Чай. Примерно сантиметр корня очищают от кожуры и замачивают в прохладной воде на час. Затем имбирь натирают на самой мелкой терке и заливают кипятком. Настаивать чай лучше в термосе. Пить необходимо перед едой трижды в день, разбавив горячей водой.
Сок из имбиря. Корень очищают и натирают. Затем из полученной массы отжимают сок, используя вдвое сложенную марлю. Употребляют его с водой (на стакан чайная ложка) дважды за день.
Как сберегать
Самостоятельной пищевой ценности имбирь не имеет. Единственное блюдо такого рода – это засахаренный корень, но по понятным причинам данное лакомство для диабетика не годится.
Рассматриваемый продукт прекрасно сберегается в овощном отделе холодильника, в полиэтиленовом пакете. Необходимо проследить, чтобы корень был обязательно сухим, в противном случае на нем может появиться плесень. Впрочем, делать запасы имбиря не очень-то и нужно – его всегда легко купить.
Читайте также: Как готовить перловку при диабете
Тем не менее разрешается также сушить его в дегидраторе или духовке. Однако перед тем, как его использовать, придется отмачивать в воде.
Кроме этого, имбирь также можно смешать с солью и использовать такую заготовку в качестве добавки к блюдам (не забудьте в этом случае соответствующим образом снизить количество соли в рецепте).