Как овсяное печенье превратить в низкокалорийное
Овсяная крупа содержит в своем составе большое количество калорий. Но, несмотря на это, она не создает липидных структур. С помощью клетчатки в своем составе овсянка очищает желудочно-кишечный тракт. А благодаря витаминам и минералам, которые она содержит, организм насыщается полезными веществами, очищаются сосуды от холестериновых бляшек. Но негативно повлиять на организм и прибавить нежелательные килограммы могут разные добавки, которые есть в покупной выпечке. Поэтому рекомендуется сделать самостоятельно диетическое овсяное печенье.
В процессе приготовления изделий следует придерживаться определенных правил: пшеничная мука заменяется овсяной, сливочное масло – растительным, сахар – фруктами и сухофруктами. Для создания муки из овсянки понадобится кофемолка или блендер, в них измельчаются овсяные хлопья. Если для выпекания печенья требуются яйца, следует применять белки, поскольку в желтках находится ненужный жир.
Диетическое овсяное печенье предполагает использование орехов, корицы. Самыми полезными и доступными являются грецкие орехи, в качестве начинки можно взять сухофрукты. Тесто из овсяной муки не нужно месить, оно плохо раскатывается, поэтому лучше сформировать комочки и выложить их на пергамент ложкой.
Как испечь овсяное диетическое печенье на кефире
Один из популярных рецептов – с использованием кефира и яблок. Для того чтобы приготовить такое овсяное диетическое печенье, понадобится:
- мука или овсяные хлопья – 200 граммов;
- кефир низкопроцентной жирности – 200 граммов;
- несколько яблок;
- десертная ложка мягкого меда;
- специи – корица либо ванилин.
Овсяную муку или хлопья заливают кефиром, пусть постоит час. Далее следует измельчить яблоки любым удобным способом, образовавшийся сок слить. Все компоненты перемешивают. В разогретую до 180 градусов духовку поставить сформированные комочки. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу, чтобы исключить приставание теста. Бумагу смазывают растительным маслом. Выкладывают овсяное диетическое печенье с помощью ложки.
Рецепт с использованием отрубей
Такое овсяное печенье лучше употребить сразу, в день приготовления, поскольку оно быстро становится сухим. Если так произошло, его можно размочить в кефире, йогурте или соке. Чтобы испечь такие изделия, понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- 50 граммов изюма;
- столовая ложка меда;
- стакан отрубей;
- 1 белок яйца;
- столовая ложка растительного масла;
- измельченные овсяные хлопья.
Перемешивают хлопья, отруби, изюм или другие сухофрукты, мед растапливают на водяной бане или в микроволновке. Далее добавляют масло, замешивают тесто. Оно должно стать пластичным, чтобы легко можно было сформировать печенье. Если тесто липкое, следует добавить небольшое количество муки. Сформированное печенье выкладывают на противень с пергаментной бумагой и ставят в духовку на 20 минут. Рекомендуется готовые изделия вынимать еще горячими, не ждать, пока остынут, поскольку выпечка с отрубями может при остывании приставать к противню, и тогда ее сложно будет отскрести.
Читайте также: Чем отличается диабет 1 и 2 типа
Печенье с овсянкой и бананами
Этот рецепт предполагает выпечку сладких изделий, но в них отсутствует сахар. Для создания такого печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан хлопьев или измельченной овсяной муки;
- 2 банана;
- специи – корица или ванилин;
- масло для того, чтобы смазать пергаментную бумагу.
Берут хлопья или измельченную овсяную муку. Спелый мягкий банан раздавливают вилкой, измельчают в блендере или любым удобным способом. Далее смешивают измельченную мякоть с хлопьями. Добавляют ванилин и корицу. После этого следует тщательно вымешать готовое тесто, чтобы не было комочков. Противень застилают пергаментом, смазывают его растительным или сливочным маслом.
Тесто выкладывают с помощью ложки. Выпекают печенье не более 20 минут при температуре 180 градусов.
https://youtu.be/MSwAGiIei6U