Как связано состояние печени и употребление сахара

kak-svyazano-sostoyanie-pecheni-i-upotreblenie-saxaraНаши дети поглощают сахар в неимоверных количествах, что приводит к жировой дистрофии печени. Эту закономерность отследили ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего и специалисты медицинского факультета Университета Эмори. Причем влияние свободных сахаров на развитие НАЖБП у детей было доказано экспериментально.

Группу детей из 40 человек подросткового возраста, у которых диагностирован жировой гепатит, разделили поровну. Одну группу посадили на диету с очень низким потреблением свободных сахаров. А вторая, контрольная группа, осталась на привычном питании. Для чистоты эксперимента домочадцев детей, сидящих на без сахарной диете, тоже ограничили в потреблении сахара, чтобы не было соблазна. Более того, для них готовили и доставляли еду 2 раза в неделю. Особенности этой диеты:

1. В пищу не добавлялся сахар вообще, были исключены сладкие соусы, йогурты, соки, сладкая газировка.
2. В то же время не было ограничений в калорийности пищи. Можно было есть жирную и углеводистую пищу.
3. Потребление сахара снизили до 3% вместо рекомендованных ВОЗ 5%.

Эксперимент продолжался 8 недель. За это время добровольно снизилось потребление сахара до 1%.

Результаты эксперимента удивили всех – у обследованных детей, сидевших на диете, количество жира в печени снизилось на 31%. В контрольной группе все осталось без изменений.

Более того, анализы на аланинаминотрансферазу показал, что наличие этого фермента в крови значительно снизилось. А именно повышение этого фермента в крови сигналит о том, что в печени происходит воспалительный процесс и замещение гепатоцитов жиром. В печени нет нервных окончаний, и она не болит даже тогда, когда идет патологическое перерождение печеночной ткани.

О чем предупреждает Всемирная организация здравоохранения

Чтобы предотвратить жировой гепатоз, необходимо стремиться к тому, чтобы суточное потребление свободных сахаров, составляло не более 10% от общей суточной калорийности продуктов питания. Причем всегда должна быть тенденция к уменьшению потребляемых сахаров до 5% и ниже.

А теперь пора разобраться, что является свободными сахарами:

1. Моносахариды – глюкоза и фруктоза. Это стандартные блоки, из которых синтезируются все остальные виды сахаров.
2. Дисахариды – это сахароза и столовый сахар, мальтоза, лактоза.

Читайте также: Симптомы и лечение стероидного диабета

kak-svyazano-sostoyanie-pecheni-i-upotreblenie-saxara1Надо сказать, что ВОЗ не посягает на натуральные продукты, содержащие сахара в своем природном составе:

• фрукты:
• овощи;
• молоко.

Эти продукты рекомендованы к употреблению, и никаких ограничений на них нет. В то время свободные сахара, которыми буквально напичканы переработанные продукты, весьма тяжело поддаются учету:

• кетчупы и другие сладкие соусы;
• йогурты с наполнителями;
• мороженое;
• концентрированные соки;

Для примера, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара. А если стремиться к идеальному потреблению сахаров – 5%, то можно позволить себе не более 6 чайных ложек сахара в сутки. Теперь представьте себе, что эти 6 чайных ложек сахара, ваша суточная норма, может быть употреблена буквально за один полноценный обед. А все остальные приемы пищи, нанесут вашей печени сокрушительный удар под дых.

Потому-то ВОЗ и предупреждает население планеты, что сократить неинфекционные заболевания на земле возможно просо сократив потребление простых сахаров. Тут есть над чем подумать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *