Какие нежирные сорта сыра разрешены для диабетиков


Сыр

Сахарный диабет является той болезнью, при которой заболевший должен серьезно пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Стоит сразу понять, что питание будет строго ограниченным, а диета должна выполняться неукоснительно. Именно в таком случае можно надеяться на то, что человек не усугубит свое состояние в процессе этого сложного недуга.

Одним из самых распространенных продуктов питания для лиц, страдающих от диабета, являются сыры. Возможность употребления сыра должна рассматриваться с точки зрения нескольких факторов:

  • степень сложности заболевания, где нужно учитывать множество факторов;
  • состояние человека, заболевшего диабетом;
  • пищевые качества продукта, так как сейчас достаточно сложно найти настоящий сыр – в большинстве точек продажи реализуется не сыр, а сырный продукт сомнительного происхождения.

Нежирный сыр может применяться не только при диабете первого, но и второго типа, но при этом не стоит забывать об определенных правилах, ведь не все сорта продукта подходят в данном случае, иногда стоит соизмерять количество.

Читайте также: Польза и вред пропаренного риса

Любая диета является, по сути, ограничением в употреблении пищи. В случае с диабетиком это правило даже серьезнее, чем при обычных условиях. Здесь болезнь достаточно прогрессивна и требуется применение овощей – огурцов, помидоров, капусты, горошка. Стоит использовать блюда для печени и почек – таковым может являться, например, овсяная каша.

Плавленые продукты, сырки или сыры являются серьезным подспорьем при сахарном диабете. Этот вид питания может оказать помощь и помочь организму в борьбе с болезнью. Стоит использовать лишь строго означенную порцию и не забывать о том, что сыр должен применяться в дозированном количестве.

Так называемые молодые сыры растительного типа могут применяться в пищу больными сахарным диабетом, так как в этих сырах содержание сахара не превышает 3 процента. Такое содержание вполне допускается при данном заболевании как на первой, так и на второй стадиях.

В сырных продуктах находится большое количество белка, который может быть полезен для профилактики диабета (так как болезнь практически неизлечима, но ослабить действие негативных факторов можно и нужно). Самое главное – при использовании сыра знать процент его жирности, чтобы понимать, возможно ли его использование при недуге. Диабетику важно понимать, что контролировать состав продуктов в своей диете в первую очередь должен он сам. Сыр может помочь в процессе выздоровления, но для этого он должен иметь низкий процент жира.

Какой сыр показан при болезни

При диабете можно употреблять те сорта сыров, которые имеют длительный срок хранения. Например, «Камамбер», «Рошфор», «Русский», «Швейцарский» и другие. Обычно сыр, который разрешен при диабете, употребляется с кусочком хлеба. Также стоит обратить внимание на состав сыра – он не должен содержать муки, крахмала и химических добавок, влияющих на скорость созревания сыра.

Плавленые сырки тоже способны положительно влиять на всасываемость желудка диабетика, но не все они одинаково полезны. В составе данного продукта может содержаться казеин, кислоты с неполным насыщением и витамины, которые растворяются жирами. Высококачественные сорта плавленого сыра однозначно рекомендованы для употребления в пищу при сахарном диабете любого типа. Плавленые сырки полезны еще тем, что они почти не содержат углеводов, да и лактозы в них присутствует лишь около двух процентов. Однако если заболевание сопровождается язвенными болезнями, гастритами, гипертонией, то от применения этого продукта все же стоит отказаться ввиду его высокой калорийности.

Читайте также: Польза и вред сметаны при диабете

Осторожным следует быть с частотой употребления сыра и его количеством в порции – здесь подходит пословица «всего должно быть в меру». Если в рационе диабетика будут салаты и супы с нежирными сырами или мясо, запеченное под слоем этого продукта, это может благотворно сказаться на состоянии здоровья. Кстати, сыр, подвергнутый термической обработке (особенно запеканию), теряет почти все вещества, вызывающие противопоказания при диабете, поэтому больным можно питаться им чуть ли не ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: