Сахар нужен организму, он повышает умственную деятельность и физическую выносливость, помогает работать селезенке, при значительной потери крови – сахар просто необходим, но все хорошо в меру.
Естественное содержание сахара находится в каждом продукте. При приготовлении большинства блюд для усиления вкуса в еду добавляют некоторое количество сахара, поэтому даже если вообще не употреблять шоколад и пирожное, сахар все равно будет поступать в организм в необходимом для здорового человека количестве.
Полезные свойства сахара
В 18 веке сахар продавали только в аптеках, стоил он невероятно дорого, за стоимость пяти граммов сахара можно было купить двадцать пять килограммов говядины.
С тех пор все изменилось, сахар и все кондитерские изделия продаются на каждом шагу и радуют глаз ассортиментом, а желудок – своим изысканным вкусом.
Полезные свойства сахара:
- сахар необходимо принимать постоянно – при заболевании почек, печени и селезенки;
- глюкоза, главным источником которой является сахар, это непрерывный двигатель всего организма человека;
- сахар повышает умственную деятельность, работоспособность и настроение;
- сладости уменьшают вероятность заболеванием тромбофлебитом;
- сахар улучшает и активизирует кровообращение в головном и спинном мозге;
- сладкие продукты уменьшает возможность развития воспаления суставов и снижают риск возникновения артрита.
Это полезные и необходимые свойства сахара для человека. Но сахар находится во многих продуктах, поэтому рассмотрим и вредное влияние сладкого на организм.
Порой возникают различные неприятные последствия, которые обязательно произойдут, если есть много сладкого.
- Избыточный вес. Ожирение – это нарушение обмена веществ, организм не справляется с правильной переработкой углеводов и начинает накапливать их в жировых отложениях.
Сахар является простейшим углеводом, он моментально усваивается организмом и генерируется в чистую энергию. При пассивном образе жизни эта неизрасходованная энергия плавно перетекает в жировые отложения. Если есть много сладкого и не заниматься усиленно физическим трудом, то в очень скором времени наступит ожирение, от которого будет довольно сложно избавиться, принимая во внимание привычку организма в постоянном потреблении сладких продуктов.
Вся полученная энергия должна расходоваться, при несоответствии потребляемой и расходуемой энергией получается избыточное содержание гликогена в организме, что неизменно приведет к отложению жира, ожирению.
- Кариес. Кариес – это прерогатива человека, он бывает только у людей, ни одно из животных не страдает кариесом, хоть обладает точно такими же зубами.
Главные причины возникновения кариеса – это употребление сладкого, плохая гигиена полости рта и недостаток кальция в организме.
- потребление большого количества сахаросодержащих продуктов вызывает усиленную выработку кислоты, что негативно воздействует на состояние эмали;
- превышенное содержание сахара в крови вымывает кальций из организма, что ведет к разрушению эмали;
- сахар, как и все сладкие продукты, прилипают к зубам и образуют прочную пленку, которая также может способствовать началу развития кариеса;
- особенно опасны жевательные конфеты и карамели, остатки конфет имеют свойства прилипать не только к зубам, но еще и накапливаться в межзубных щелях, что является идеальной базой для размножения вредоносных бактерий.
Поэтому если есть много сладкого, то будет кариес по причине плохой гигиены и недостатка кальция в организме.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Большое количество сладкого внесет дисбаланс в работу ЖКТ, сахар способствует возникновению брожения в желудке. Желудочного сока не хватает на полноценную переработку и нейтрализацию вредных веществ в организме, происходит сбой функционирования системы работы желудка, что становится причиной таких неприятных последствий, как эрозия стенки желудка, нарушение обмена веществ и повышение кислотности. Если есть много сладкого могут развиться заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет. Это наследственное заболевание, организм может быть предрасположен или не предрасположен к болезни, поэтому сладкое не является стопроцентным фактором возможностью заболеть сахарным диабетом. При наследственном факторе предрасположенности к болезни максимальное потребление сладкого порой становится одной из причин появления сахарного диабета. Организм не справляется с переработкой сахара в крови, возникает дефицит инсулина в организме, происходит сбой функциональности организма, и это может способствовать возникновению сахарного диабета. Если есть много сладкого, можно, при условии предрасположенности организма, заболеть сахарным диабетом.
- Сладкое при беременности. Беременным строго запрещено чрезмерное употребление сладкого, это пагубно влияет на развитие плода:
- при неограниченном потреблении продуктов, содержащих сахар, есть максимальная вероятность появление у ребенка предрасположенности к аллергии;
- ребенок может неправильно развиваться из-за повышенного содержания сахара в организме женщины;
- чрезмерное употребление сладкого увеличивает содержание сахара в организме матери, тем самым вызывает кислородное голодание у плода, что несет за собой такие неприятные последствие как задержка в психическом развитии ребенка;
- сладкое способствует повышению веса младенца, что повышает вероятность возникновения преждевременных родов.
Читайте также: Польза и вред рыбьего жира для детей
Если есть много сладкого во время беременности, женщина может родить не совсем здорового ребенка.
Есть много сладкого или не есть – это личный выбор каждого, человек несет ответственность за свою жизнь и здоровье только перед самим собой.
Поэтому что лучше – съесть большое количество вкусных продуктов и потом страдать или урезать потребление сладкого в каждодневном рационе, тем самым избавив себя от негативных последствий, – надо решить каждому самостоятельно.
Советы:
- пирожное можно заменить сладкими фруктами, фруктоза не имеет за собой таких неприятных последствий как чистый сахар;
- чистить зубы после каждого приема пищи – это залог здоровых и крепких зубов.
- коричневый неочищенный сахар приносит организму больше пользы, чем белый, а вред для организма минимальный.
Нельзя максимально ограничивать себя в употреблении сладкого, сахар несет много положительных функций для организма, но и слишком злоупотреблять тоже не стоит, ведь все хорошо в меру.
https://youtu.be/MWNoF0-9Np0