Особенности чернослива
Некоторые врачи считают чернослив небезопасным для людей, больных диабетом, но, тем не менее, он не внесен в список запрещенных продуктов. При сахарном диабете 2-го типа его допустимо кушать, но в небольших количествах. Он вызывает привыкание, поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении. Чернослив обладает полезными свойствами, которые отлично подходят для больных диабетом второго типа:
- Низкая калорийность.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Антибактериальный эффект.
- Наличие в продукте антиоксидантов.
- Отсутствие повышения уровня глюкозы в крови.
Благодаря составляющим, которые находятся в черносливе, его можно употреблять диабетикам, так как они предотвращают развитие хронических заболеваний. Чернослив считается полезными для больного с сахарным диабетом, так как содержит следующие элементы:
- клетчатка;
- микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо;
- витамины: А, В, С, Е;
- органические кислоты.
Правильное употребление чернослива
Крайне нежелательно употреблять чернослив в неограниченном количестве. Для того чтобы не допустить сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (так как он может привести к запорам, несварениям), его необходимо употреблять нормировано.
Чтобы избежать проблем с употреблением чернослива, нужно есть не более 2-3 плодов в день. Именно это количество рекомендуется при диагнозе «сахарный диабет второго типа». При данном заболевании желательно употребление чернослива не в чистом виде, а как один из ингредиентов в составе второго блюда и десерта.
Засушенную сливу реально хранить достаточно продолжительное время, но не более шести месяцев. Также чернослив можно замораживать, от этого его полезные качества не уменьшатся.
Противопоказаний к черносливу при сахарном диабете нет, если не рассматривать заболевания, при которых запрещено употребление сладких блюд.
Рецепты блюд
Есть масса рецептов, в которых задействован чернослив в разных формах. Этот сухофрукт придает каждому из блюд оригинальный сладковатый привкус. Например, его можно добавить в овсяную кашу, если больной предпочитает начинать утро с нее.
Салат с черносливом
Самым популярным и полезным считается салат с черносливом. Для его приготовления нужно:
- Отварное куриное филе.
- Нежирный йогурт.
- Вареное яйцо.
- Пара свежих огурцов.
- Несколько плодов чернослива.
- Горчица.
Все ингредиенты для салата нужно мелко нарезать и выложить слоями:
- филе;
- огурцы;
- яйцо;
- чернослив.
Каждый из слоев нужно смазывать смесью йогурта с горчицей (в умеренном количестве), после этого блюдо следует поставить на несколько часов в холодильник. Есть его можно несколько раз в день, небольшими порциями.
Читайте также: Можно ли есть имбирь при диабете
Джем с черносливом
Кроме этого, можно приготовить диетический джем на основе чернослива и лимона с цедрой. Чтобы приготовить вкусный джем, нужно извлечь из ингредиентов косточки и мелко их нарезать. Далее поместить чернослив с лимоном в емкость, залить водой, добавить заменитель сахара или мед и варить до получения однородной массы. Приготовленный джем желательно употреблять не более одного раза в день. Хранить его необходимо в темном прохладном месте.
Компот из кураги и чернослива
Учитывая то, что с диагнозом «сахарный диабет второго типа» список разрешенных продуктов не меняется, разнообразить меню можно ароматными полезным компотом. Для приготовления понадобятся:
- курага – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- очищенная вода – 2,5 л;
- мед.
Перед приготовлением залейте теплой водой курагу и чернослив на десять минут. По истечении времени промойте сухофрукты под проточной водой, порежьте и сложите в емкость с очищенной водой. Затем поставьте емкость на небольшой огонь, и после закипания воды добавьте мед. Далее огонь нужно сделать еще меньше и варить в течение пяти минут. После остывания компот можно пить.
Чтобы приготовить компот или кисель для больного с сахарным диабетом, также неплохо использовать такие сухофрукты, как яблоки, груши, айва, апельсины, клюква, брусника, земляника, малина.
Перед употреблением сухофруктов в пищу, нужно проконсультироваться с врачом и узнать рекомендуемую суточную норму выбранного вами продукта.