Также нежелательно есть дыню при сахарном диабете тем людям, в диагнозе которых стоит ожирение. Этот продукт является калорийным, поэтому таким людям лучше избегать его употребления. Кроме того, дыня содержит в своем составе большое количество фруктозы, это обуславливает ее влияние на показатели глюкозы.
Состав продукта
Калорийность дыни составляет не менее 35 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс равен 65%, в дыне содержится калий, Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и кобальт. Такие свойства свидетельствуют о том, что при сахарном диабете можно есть дыню только в небольших количествах и только тем пациентам, которые не страдают ожирением и не обладают нарушением обмена веществ.
Читайте также: Можно ли пить вино при диабете 2 типа
При малокровии и пониженном гемоглобине докторами рекомендовано употреблять дыню. Она способствует улучшению процесса кроветворения, приводит в норму состав кровяной жидкости, положительным образом сказывается на коже, волосах и ногтях.
Полезные свойства
При сахарном диабете можно есть дыню только после предварительной консультации лечащего врача и согласования с ним разрешенного количества продукта. Основная польза дыни заключается в том, что она способна:
- Вывести из организма вредные соединения и токсины.
- Применяется как диуретическое средство.
- Помимо сочной мякоти, полезными являются также зерна дыни, их также разрешается есть.
- Семена можно заваривать как добавку к чаю.
- Зерна продукта способствуют укреплению системы крови.
Плод содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на все системы и органы в организме, но так как она наделена сладким вкусом, при сахарном диабете ее можно есть только в ограниченном количестве.
Врачи советуют употреблять ее днем, после основного приема пищи, но не на голодный желудок, так как она содержит в себе много фруктозы.
Как потреблять продукт
Для диабетиков следует проводить постоянный мониторинг над уровнем углеводов в своем организме. Большое количество углеводов содержится в мякоти спелой дыни. Поэтому употреблять такой продукт следует, опираясь на потраченные калории. Для людей, страдающих сахарным диабетом, разрешается съедать не более 200 граммов спелой дыни в течение суток.
Нельзя употреблять данный продукт натощак в сочетании с другой пищей, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Для диабетиков врачи рекомендуют вводить фрукты в свой рацион очень осторожно, контролируя при этом уровень глюкозы и углеводов.
Такое средство благотворно влияет на весь организм, очищает его, поднимает настроение. Если у человека присутствуют проблемы с почками, при простудных заболеваниях рекомендуется заваривать настойку из зерен дыни, они помогут быстрее вылечиться и избавиться от проблем с внутренними органами.
Что советуют врачи
Существуют определенные рекомендации диетологов, которые помогут уменьшить отрицательное воздействие дыни на организм при сахарном диабете:
- Можно употреблять слегка недоспелые плоды, они содержат в своем составе меньше фруктозы.
- Слегка недозрелый плод будет менее калорийным, это даст возможность уменьшить опасность повышения уровня глюкозы в кровяной жидкости.
- Дыня содержит в себе фруктозу, она в течение короткого времени всасывается в кровь. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, врачи советуют есть данный плод, применяя небольшое количество масла кокоса, так как последний снижает быстроту усвоения глюкозы.
- Лучше употреблять данный продукт самостоятельно. Если дыню потреблять совместно с другими продуктами, она может вызывать брожение в желудке, провоцируя развитие функционального расстройства кишечника. Поэтому ее следует употреблять только через час после основного приема пищи.
- Для тех людей, которые имеют в анамнезе такое заболевание, как сахарный диабет, при употреблении дыни следует ограничить употребляемое количество иных углеводов и фруктозы.
Читайте также: Малина и диабет 2 типа
Если при употреблении дыни в крови повышается уровень глюкозы, плод следует исключить из своего рациона. При применении в пищу следует постоянно следить за показателями крови.