Можно ли дыню при диабете второго типа


Дыня

Любимая для многих дыня является весьма ценным продуктом, который, помимо огромной пользы для организма, наделен богатыми вкусовыми качествами. Но при сахарном диабете можно есть дыню только в определенном количестве, так как она воздействует на уровень сахара в организме, повышая его. Для людей, которые страдают сахарным диабетом, количество съедаемой в сутки дыни не должно превышать 200 граммов.

Также нежелательно есть дыню при сахарном диабете тем людям, в диагнозе которых стоит ожирение. Этот продукт является калорийным, поэтому таким людям лучше избегать его употребления. Кроме того, дыня содержит в своем составе большое количество фруктозы, это обуславливает ее влияние на показатели глюкозы.

Состав продукта

Калорийность дыни составляет не менее 35 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс равен 65%, в дыне содержится калий, Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и кобальт. Такие свойства свидетельствуют о том, что при сахарном диабете можно есть дыню только в небольших количествах и только тем пациентам, которые не страдают ожирением и не обладают нарушением обмена веществ.

Читайте также: Можно ли пить вино при диабете 2 типа

При малокровии и пониженном гемоглобине докторами рекомендовано употреблять дыню. Она способствует улучшению процесса кроветворения, приводит в норму состав кровяной жидкости, положительным образом сказывается на коже, волосах и ногтях.

Полезные свойства

При сахарном диабете можно есть дыню только после предварительной консультации лечащего врача и согласования с ним разрешенного количества продукта. Основная польза дыни заключается в том, что она способна:

  1. Вывести из организма вредные соединения и токсины.
  2. Применяется как диуретическое средство.
  3. Помимо сочной мякоти, полезными являются также зерна дыни, их также разрешается есть.
  4. Семена можно заваривать как добавку к чаю.
  5. Зерна продукта способствуют укреплению системы крови.

Плод содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на все системы и органы в организме, но так как она наделена сладким вкусом, при сахарном диабете ее можно есть только в ограниченном количестве.

Врачи советуют употреблять ее днем, после основного приема пищи, но не на голодный желудок, так как она содержит в себе много фруктозы.

Как потреблять продукт

Для диабетиков следует проводить постоянный мониторинг над уровнем углеводов в своем организме. Большое количество углеводов содержится в мякоти спелой дыни. Поэтому употреблять такой продукт следует, опираясь на потраченные калории. Для людей, страдающих сахарным диабетом, разрешается съедать не более 200 граммов спелой дыни в течение суток.

Нельзя употреблять данный продукт натощак в сочетании с другой пищей, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Для диабетиков врачи рекомендуют вводить фрукты в свой рацион очень осторожно, контролируя при этом уровень глюкозы и углеводов.

Такое средство благотворно влияет на весь организм, очищает его, поднимает настроение. Если у человека присутствуют проблемы с почками, при простудных заболеваниях рекомендуется заваривать настойку из зерен дыни, они помогут быстрее вылечиться и избавиться от проблем с внутренними органами.

Что советуют врачи

Существуют определенные рекомендации диетологов, которые помогут уменьшить отрицательное воздействие дыни на организм при сахарном диабете:

  1. Можно употреблять слегка недоспелые плоды, они содержат в своем составе меньше фруктозы.
  2. Слегка недозрелый плод будет менее калорийным, это даст возможность уменьшить опасность повышения уровня глюкозы в кровяной жидкости.
  3. Дыня содержит в себе фруктозу, она в течение короткого времени всасывается в кровь. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, врачи советуют есть данный плод, применяя небольшое количество масла кокоса, так как последний снижает быстроту усвоения глюкозы.
  4. Лучше употреблять данный продукт самостоятельно. Если дыню потреблять совместно с другими продуктами, она может вызывать брожение в желудке, провоцируя развитие функционального расстройства кишечника. Поэтому ее следует употреблять только через час после основного приема пищи.
  5. Для тех людей, которые имеют в анамнезе такое заболевание, как сахарный диабет, при употреблении дыни следует ограничить употребляемое количество иных углеводов и фруктозы.

Читайте также: Малина и диабет 2 типа

Если при употреблении дыни в крови повышается уровень глюкозы, плод следует исключить из своего рациона. При применении в пищу следует постоянно следить за показателями крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: