Можно ли кушать много меда
Мед хорошо помогает при болезнях и гриппе, также он является любимой сладостью детей и взрослых. Но не все знают, что следует придерживаться нормы приема данного продукта. Есть пчеловоды, которые с уверенностью говорят, что можно есть неограниченное количество меда, но только тогда, когда она натуральный и высокого качества. Однако на самом деле большое количество меда может очень сильно навредить организму и привести к неприятным для организма последствиям.
Читайте также: Что делать, если у вас сухие и мокрые мозоли на пальцах ног
Было установлено, что суточная норма меда для человека составляет в пределах 100-150 граммов. При этом нельзя сразу съесть эти все 100-150 граммов – их необходимо разделить на несколько приемов в день. За один раз позволяется скушать 1 максимум 2 столовые ложки. Чтобы мед лучше растворялся в организме, его можно добавлять в чай или теплое молоко. Однако не забывайте, если в жидкости температура выше 30 градусов, мед потеряет все свои полезные вещества и будет служить неким приданием сладковатого вкуса.
Для некоторых людей мед запрещен даже в очень маленьких количествах. Выявлено, что практически каждый 30-й человек на планете имеет врожденную или приобретенную аллергическую реакцию на мед. Также мед нельзя употреблять людям, у которых сахарный диабет, из-за большого содержания в нем глюкозы.
Что будет, если употребить большое количество продукта
От значительного употребления продукта в первую очередь страдает поджелудочная железа. Из-за огромного содержания сахара в меде, органу приходится максимально работать, что может привести к его заболеванию. Если мед употребляется очень часто и в больших количествах, то возрастает риск ожирения.
Ваши зубы также могут пострадать при употреблении данного лакомства. Если принимать продукт в нормированных дозах, то он способен оказать бактерицидное и укрепляющее воздействие, а если пренебречь нормами, то возрастает риск появления кариеса. Рекомендуется после приема продукта полоскать рот чистой водой.
Основной причиной, почему нельзя есть много меда, является риск развития аллергической реакции. У большинства людей это приобретенная аллергия, вызванная причиной частого приема меда.
Вред меда при диабете
Несмотря на то что мед имеет множество полезных свойств, которые были упомянуты выше, мед в первую очередь – это чистейший углевод. Поэтому опасения и предостережения по поводу этого продукта вполне ясны. Однако на сегодняшний день не выявлено особого действия лакомства на сахарных диабетиков (но это вовсе не означает, что его можно и нужно употреблять данной категории людей).
Это все потому, что фруктоза в меде не является полезной, как многие его любители думают, ведь она совсем иным способом усваивается в организме в отличие от глюкозы. Чтобы ее переработать, организму необходим инсулин. Благодаря этому смеси из фруктозы стали крайне распространены в лечении метаболического синдрома.
Усвоение фруктозы происходит благодаря печени, которая всегда следит за нормализацией липидов в нашем организме. Фруктозу же она воспринимает в качестве еще одного вспомогательного источника и именно это провоцирует появление жировых отложений.
Читайте также: Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа
Как правильно употреблять мед при диабете
Все слышали знаменитую фразу – «Во всем должна быть мера»? В данном случае необходимо очень тщательно придерживаться этой фразы, ведь при диабете мед можно употребить не более 1-2 столовых ложек за день (ложки должны быть без горки).
Также не стоит сильно нагревать мед, ведь, как выше упоминалось, при высоких температурах множество компонентов испаряется, а оставшиеся вещества становятся очень концентрированными. Если вы любите употреблять продукт в разбавленном виде, то разведите его в жидкости с температурой не более 40 градусов. Самый оптимальный вариант – это растворение продукта в теплой воде и принятия в качестве целебного раствора. Считается, что если растворять мед в других консистенциях, то он очень быстро теряет свои полезные свойства и становится не пригодным к употреблению.
Хорошим вариантом послужит разделение приема меда на три раза:
- первый прием – в первой половине дня (желательно утром);
- следующий прием можно принять во время обеда или полдника;
- третий раз оставить на вечернее время (желательно, чтобы вечерняя доза была самой маленькой).
Ни в коем случае не употребляйте более 4-х ложек (столовых) за сутки! Это серьезно усугубит сахарный диабет, приведет к нежелательным трудностям и осложнениям, может развиться гипергликемия (увеличение объема глюкозы в крови).
Если у вас сильно повышен сахар в крови, то мед нельзя принимать ни в каких дозах и формах.
Необходимо учитывать во внимание следующие параметры:
- Гликированный гемоглобин в крови не выше отметки 6-7,5%.
- Должна быть нормогликемия, которая допустима именно для того или иного состояния здоровья. Это можно определить с помощью врача, сдав определенные анализы.
- Не превышен уровень липидов в крови.
- Если наблюдаются проблемы с сосудами или присутствует атеросклероз, то мед желательно полностью убрать из рациона.
Читайте также: Лавровый лист при диабете 2 типа
Для того чтобы избежать скачки гликемии, употребляйте мед с сотами, которые состоят из воска. Ведь воск – это нерастворимая клетчатка, способствующая медленному усвоению углеводов, что помогает уберечь поджелудочную железу и печень от возможных болезней.