Можно ли хурму при сахарном диабете: мнение специалистов


Хурма

Еще с советских времен такой тропический фрукт, как хурма, был достаточно популярен. Его оранжевый цвет помнится многим с детских времен.

Недостаток у него есть один – специфический вяжущий вкус. Впрочем, некоторые сорта от него избавлены. К таковым и относится, в частности, королек.

В странах, где растет хурма, ее именуют не иначе, как пищей богов. Также иногда называют еще и финиковой сливой. Это, впрочем, неудивительно – ее вкус отчасти напоминает оба этих фрукта.

Однако хурма при диабете, к сожалению, не входит в список продуктов, разрешенных к употреблению. В частности, многие медики придерживаются мнения, что ее употреблять не следует совершенно при первом типе заболевания. Другие распространяют запрет и на пациентов, страдающих от второго вида недуга.

Однако современные диетологи полагают, что пищевая ценность экзотического плода слишком высока, чтобы полностью отказываться от употребления его при диабете.

Читайте также: Можно ли при диабете селедку

В чем польза хурмы

В данном плоде в большом объеме содержатся:

  • растворимая клетчатка;
  • щелочи;
  • растительные белки;
  • разные кислоты;
  • магний;
  • витамины (РР, А, С);
  • аминокислоты;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • танин.

При этом данный продукт обладает достаточно низкой калорийностью. Однако в то же время в нем содержится колоссальное количество сахара, и именно это последнее обстоятельство и привело к тому, что врачи запрещают кушать хурму диабетикам.

Тем не менее уже сейчас доказано – в небольших объемах фрукт является полезным при диабете 2-го вида. Он, в частности, характеризуется рядом положительных свойств:

  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • очищает кровь;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает зрение;
  • обладает свойствами диуретика;
  • витамин С разрешает ускорить выздоровление при простуде.

Кроме того, хурма эффективно воздействует на желчный пузырь и печень, поскольку в ней имеется очень важный для работы данных органов – рутин. Как известно, диабетикам приходится постоянно принимать различные лекарственные препараты, которые в целом негативно действуют на вышеназванные органы. По этой причине польза от хурмы будет неоценима.

Большое количество пектина позволяет улучшить пищеварение, так как данное вещество связывает и выводит из организма плохой холестерин, токсины и шлаки.

Содержащееся в хурме железо не даст развиться такому опасному заболеванию, как анемия.

Читайте также: Рис и диабет: совместимо л

Польза и вред

ХурмаКак известно, 2-й тип диабета развивается на фоне нарушения работы поджелудочной, в результате чего эта железа перестает продуцировать в надлежащем объеме инсулин. Его дефицит, в свою очередь, приводит к плохому усвоению глюкозы. Данное заболевание в итоге наносит непоправимый вред практически всем внутренним органам.

Хурма же, содержащая в немалом количестве ряд нужнейших витаминов, способна помочь улучшить самочувствие. В то же время диабетики должны понимать, что неограниченное употребление данного фрукта приведет к ухудшению здоровья. Нередко проблемы возникают даже после съедения всего одного плода.

В хурме, следует напомнить, содержится до 25 процентов чистого сахара и еще более 15 процентов быстроусвояемых углеводов. По этой причине перед тем, как ввести в рацион хурму при 2-м типе недуга, а кроме того, и при гестационном диабете, следует обязательно посоветоваться с лечащим специалистом.

Как уже ранее отмечалось, при первом типе заболевания данный плод полностью запрещен. А вот при втором имеются лишь ограничения. Употреблять его в этом случае можно, но понемногу.

Отказаться между тем следует тем, у кого есть еще и такие противопоказания:

  • бывают часто запоры;
  • диагностировано ожирение.

В том случае, если медик признал, что вреда от хурмы не будет, пациент достаточно быстро ощутит всю пользу экзотического фрукта. Содержащиеся в ней вещества предохранят организм от рака и улучшат работу желудка.

В то же время хурма является очень полезным продуктом при таких недугах, часто сопровождающих диабет:

  • гипертензия;
  • ишемическая болезнь;
  • атеросклероз.

Как при диабете есть хурму

ХурмаКак правило, здоровому человеку достаточно скушать максимум два плода, чтобы утратить чувство голода. Это обусловлено тем, что на вкус хурма очень сладкая. Однако диабетикам, само собой, в таких объемах употреблять данный фрукт нельзя ни в коем случае.

Гликемический индекс хурмы слишком высокий (70). По этой причине при средней тяжести болезни, равно как и при легкой, за один присест не стоит есть больше чем 60 граммов. После этого обязательно необходимо проконтролировать уровень сахара. Если он остается стабильным, то в будущем порцию доводят до 100 или даже до 150 граммов из расчета на семь дней. Указанную норму нужно разделить на несколько приемов.

Сушеная хурма крайне вредна для диабетиков, поскольку содержание в ней сахара просто зашкаливает, поэтому от такого лакомства стоит полностью отказаться.

Читайте также: Польза и вред мяса во время диабета

Стоит помнить о том, что покупая хурму, выбирать нужно только наиболее спелые плоды, не имеющие никаких повреждений – они полезнее всего. Именно в них содержится оптимальное количество необходимых веществ, и, кстати, вкус будет не такой вяжущий, как у недозрелых, которые могут к тому же спровоцировать запор и вздутие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: