Характеристика стола
Диета характеризуется снижением энергетической ценности, употреблением легкой пищи и натурального животного жира. Полностью исключается сахар, варенье и прочие кондитерские изделия. В питании предусмотрена суточная норма всех микро- и макроэлементов и минералов, для физиологического развития человека.
Вместо сахара вводится сахарозаменитель: ксилит, сорбит и аспартам. Допускается различная кулинарная обработка, только в процессе жарки исключается панировка.
У больных диабетом 2-го типа, в случае ожирения, лечение проводится с совмещением диеты номер 8, которая направлена на снижение веса.
Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Химическая и энергетическая ценность диеты включает в себя все полезные элементы и минералы: каротин, ретинол, кальций, калий, фосфор и железо. Потребление диеты номер 9 не влечет за собой тяжелых нарушений организма, ухудшение самочувствия и других негативных последствий.
Читайте также: Меню низкоуглеводной диеты
Разрешенные продукты
Диета номер 9, назначаемая при сахарном диабете, направлена на стабилизацию углеводного баланса организма. Продукты, рекомендуемые для данного стола:
- хлебные изделия. Отрубные или цельнозерновые хлебобулочные продукты. Диабетикам подойдут также белково-отрубные или пшеничные изделия;
- супы. Блюда, приготовленные с использованием костного бульона или без содержания мяса. Допустимы овощные супы, борщи, окрошка. Диета предусматривает употребление фасолевого супа, однако не чаще 1-2 раз в неделю;
- мясо и птица. Для приема больным используются лишь нежирное мясо и птица (говядина, курятина). В основном их готовят в заливном, печеном виде. Допускается раз в неделю жареное мясо. Запрещено употребление жирной птицы и внутренностей;
- колбасы. Только сорта с низкой долей жира;
- рыба. Рыбные изделия в любом виде, кроме жареного. Рекомендуемые сорта: нежирная речная и морская рыба;
- овощи. Рекомендуется употребление любых овощей, не содержащих крахмала (картофель). При приготовлении блюд включается лук, чечевица, чеснок, перец и зелень;
- фрукты. Допускается употребление несладких или с низким содержанием сахара плодов. Это яблоки, айва, грейпфрут, гранат, вишня, клюква. При готовке используются сухофрукты, однако есть ограничение на изюм. Возможно употребление желе, компотов, киселя, но с использованием сахарозаменителя;
- крупы. Допускаются каши: овсянка, гречка, пшеничная. Также можно употреблять диетические сорта макарон, но при этом контролируя число углеводов;
- яйца. Употребляется 1 яйцо в сутки, в качестве омлета, отварного или яичницы;
- молочные изделия. Обезжиренные молочные продукты. Молоко, сыр, сливочное масло с низким содержанием жира. Из этих продуктов готовятся сырники, творожники;
- кондитерская продукция. Все продукты с сахарозаменителем;
- жиры. Допустимо употребление в небольших долях крестьянского сливочного масла, маргарина, разные масла в натуральном виде;
- напитки. Чаи, цикорий, соки без содержания сахара, вода, отвары из ягод с сахарозаменителями. Строго запрещается употребление алкоголя;
- закуски. Допустимо употребление различных нежирных салатов, рыбы и мяса, колбасы и овощной икры.
Запрещенные продукты
В диете номер 9 строго запрещено использование сахара, алкоголя. Ниже приведен список запрещенных продуктов:
- кондитерские изделия – конфеты, торты и пирожные;
- сдобная продукция – булки, пирожки;
- слабосоленая рыба, мясные блюда из гуся и утки;
- молочные изделия – топленое молоко, йогурты с добавлением сахара, сливки, ряженка;
- жиры мясные;
- жирные бульоны;
- копченая колбаса;
- крупы – манная, рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы;
- соленые овощи;
- острые блюда, горчица, пряности;
- сладкие фрукты. Виноград, изюм, бананы;
- алкоголь;
- сладкие соки и компоты.
Меню на день
Ежедневное меню для людей, страдающий сахарным диабетом 1-го и 2-го типа должен составлять врач. Для беременных женщин необходимо предусмотреть большее содержание витаминов, клетчатки и железа в рационе. Ниже приведено примерное меню на день питания больного:
- завтрак. Гречневая каша с добавление масла (40 г и 10 г соответственно), паштет (60 г) и чай с молоком (50 г);
- ланч. Стакан нежирного кефира;
- обед. Суп из овощей: картофель (50 г), капуста (100 г), морковь (25 г), можно добавить томат и масло. Отварное мясо курицы или индейки (100 г), фрукты (200 г);
- полдник. Стакан дрожжевого напитка;
- ужин. Зразы с добавлением творога (50 г) и моркови (75 г), 1 яйца и сухарей ржаных (5 г). Отварная щука (100 г), капуста (150 г). Чай с сахарозаменителем;
- второй ужин. Стакан нежирного йогурта или кефира.
Употребление хлеба составляет 250 г. Предпочтение отдаются ржаным сортам.
Варианты диеты
Существуют различные варианты диеты: пробная диета В. Г. Баранова и диета номер 9.
Пробная диета В. Г. Баранова включает в себя белки, жиры и углеводы в пропорциях 1 : 1,3 : 1,2. Контроль при диете осуществляется взятием крови натощак и среднесуточной мочой. Взятие производится 1 раз на 5 дней.
После нормализации баланса углеводов диета рассчитывается на 2 недели. Постепенно происходит ее расширение путем добавления 1ХЕ каждые 3-7 дней. Перед расширением необходимо провести клиническое обследование крови и мочи. Диета рассчитана на долгосрочное использование сроком более года. Продукты, используемые для диеты (суточная норма):
- 250 г мясных или рыбных изделий;
- 300 г творога;
- 25 г сырных изделий;
- 500 мл кисломолочных изделий;
- 60 г масла любого;
- 800 г овощей;
- 300 г фруктов;
- 100 г хлеба.
Диета номер 9б используется инсулинозависимыми больными. Наибольшее число углеводов должно поступать с приемом завтрака или обеда. В диете используется сахарозаменитель. Питание характеризуется приближенностью продуктов к полноценному столу.
Рецепты блюд
Диабетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Ниже приведены несколько рецептов таких блюд.
Рассольник. Потребуются такие ингредиенты:
- 200 г нежирного бульона;
- 20 г лука, моркови, перловой крупы;
- 10 г масла;
- 50 г соленых огурцов, картофеля.
Читайте также: Диета при заболеваниях печени
Морковь и лук нарезать, потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать и залить небольшим количеством бульона. Варить полученную смесь в течение 10-15 минут. Остальным бульоном залить крупу, картофель, огурцы и зелень. Довести суп до кипения и добавить сметану.
Паровые котлеты. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- 200 г телятины;
- 20 г булки;
- 30 г молока;
- масло.
Перемолоть мясо на мясорубке, добавить булку, смоченную в молоке. Еще раз все перемолоть. Добавить остатки молока и масло, все перемешать и посолить. Сформировать котлеты и уложить на решетку пароварки. Варить в течение 15 минут.