Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – это безопасный способ приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям путем исключения из рациона продуктов с высоким процентным содержанием углеводов. Этот метод практиковался еще до изобретения сахароснижающих медицинских препаратов, но научного подтверждения его позитивного влияния на организм в те времена не было. На официальном уровне диету одобрили только в 2019 году. На фоне такого питания отмечается улучшение течения диабета, а также предотвращаются поздние осложнения болезни.
Результаты диеты
Положительное влияние сокращения количества употребляемых углеводов на организм человека с диабетом 2-го типа имеет достаточную доказательную базу. Исследования показали, что такая диета снижает критические показатели углеводной загрузки, а это приводит к падению уровня гликированного гемоглобина и триглицеридов. Также происходит увеличение альфа-холестерина – липопротеина высокой плоскости, который способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
В результате этих процессов уменьшается потребность в сахароснижающих препаратах и внешнем инсулине. Через две недели у человека отмечается падение сахара в крови на 16%, а гликированного гемоглобина на 7%. Но точной информации о продолжительном влиянии диеты, которую человек беспрерывно соблюдает 10-20 лет, отсутствуют.
В организме происходит ряд других, не менее важных, положительных изменений:
- потеря лишних килограмм;
- повышение чувствительности к инсулину;
- восстановление липидного спектра;
- уменьшение интенсивности воспаления;
- снижение пролиферативных явлений (разрастание тканей) в клетках сосудистой стенки;
- нивелирование последствия диабета.
При соблюдении диеты снижается количество глюкозы и запасов гликогена в печени и скелетных мышцах. Происходит усиление кетогенеза, которое объясняется усилением катаболизм жирных кислот в жировых депо, в результате чего образовываются кетоновые тела, утилизирующиеся тканями вместе с глюкозой. Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет.
Диета по Бернстайну
Первооткрывателем способа снижения уровня сахара в крови специальным питанием является американский инженер Ричард Бернстайн, который сам страдал сахарным диабетом 1 типа. По этой причине питание с низким количество углеводов часто называют «диета по Бернстайну». В начале болезни он придерживался высокоуглеводной диеты, но улучшений не происходило, в результате чего сахар в крови сильно поднимался и мужчине приходилось колоть большие дозы инсулина. Понимая, что состояние здоровья ухудшается, Бернстайн начал измерять уровень глюкозы до восьми раз в сутки и открыл для себя, что продукты по-разному влияют на ее уровень. Исходя из этого, Бернстайн сделал вывод, что способен самостоятельно контролировать болезнь. Он также увидел, что все без исключения углеводы вызывают скачок глюкозы в крови. Это было открытие для него, так как никто из лечащих врачей не упоминал о негативном воздействии этих продуктов, а, наоборот, рекомендовали их употреблять.
Вывод, который сделал доктор Бернстайн – убрав из рациона некоторые продукты можно поддерживать уровень сахара в крови в допустимом диапазоне без специальных препаратов, таблеток. А в случае, если пациенту показаны инъекции инсулина – уменьшить его дозу.
Кетогенная диета
Низкоуглеводная диета не всегда кетогенная. Конечно, принцип у этих двух диет одинаковый – снижение количества употребляемых углеводов. Диеты с потреблением углеводов в количестве 20–50 грамм в сутки называют кетогенными (5-10% углеводов от употребляемы в день калорий), 50–150 грамм в сутки (до 25% калорий) — низкоуглеводными.
Стоит отметить, что приведенные выше цифры среднестатистические, точное определение рациона зависит от конкретного человека. Если человек ведет малоподвижных образ жизни, то количества углеводов в 50–150 грамм за сутки будет достаточно. Таким людям тяжело войти в условия измененного метаболизма. Если же пациент активно занимается спортом, то для него даже 300 грамм в сутки будет вписываться в низкоуглеводное питание. Физические нагрузки сожгут поступающие углеводы.
Негативные аспекты
Резкое снижение количества употребляемых углеводов будет стрессом для организма. При адаптации к новому рациону у пациента проявляются приступы гипогликемии, иногда тяжелые. Человек будет ощущать головокружение, тремор рук, физическую слабость, плохое настроение и низкую работоспособность. Поэтому не переусердствуйте – чем медленнее произойдет переход на диету, тем лучше.
Второй момент – проблемы в самом питании, вернее в его ограничении. В первое время пациенту дискомфортно, что связано с отсутствием привычных для него продуктов. К тому же дробное питание для работающего человека часто вызывает трудности в плане приготовления и употребления пищи.
Низкоуглеводная диета противопоказана:
- беременным женщинам, а также при лактации;
- пациентам с расстройствами пищевого поведения психической природы (нервная булимия, психогенное переедание, анорексия);
- людям с подтверждённым диагнозом «почечная недостаточность».
Правила питания
Углеводы не являются жизненно важными для человека. Это миф, навязанный обществом. Когда в организм поступает слишком мало углеводов, то в печени и почках включается процесс образования глюкозы, которая и покрывает естественные потребности тела в ней.
Врачами отмечается тенденция – количества населения, страдающего от инсулинорезистентности, диабета и ожирения растет с каждым годом. Одна из причин такой ситуации – излишек углеводов в питании.
Соблюдая диету, нужно придерживаться трех принципов:
- равномерное распределение углеводов в течение дня;
- потребление достаточного количества белков – главного строительного материала, без которого невозможно формирование и поддержка мышечного каркаса и тканей;
- включение в рацион полезных жиров, которые обеспечивают организм энергией.
К примеру, если диета включает 5-10% углеводов, то количество белка будет ровняться 15-20%, а количество жира 70% -80%. Питание должно быть дробное с равномерным распределением калорий между завтраком, обедом и ужином.
Чтобы четко понимать, правильно ли составлена диета и есть ли положительная динамика, после еды проводится контрольный замер уровня сахара с помощью глюкометра.
Разрешенные продукты
Список продуктов, употребление которых не увеличивает показатели сахара, обширный. Рецепты из таких ингредиентов могут быть разнообразные.
Вид продукта | Наименование |
Фрукты | Ограничено – яблоки, алыча, грейпфруты, апельсины, сливы. |
Овощи | Огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, зеленый горошек, разные виды капусты (цветная, брюссельская, китайская). Разрешены к употреблению салат, руккола, спаржа, зелень, грибы, артишоки, авокадо, сельдерей, чеснок, баклажаны, зеленая фасоль, кольраби, оливки, лук, лук-шалот, лук-порей, редис, ревень, шпинат, цуккини. |
Ягоды | Ограничено – ежевика, брусника, малина, черника, смородина, клюква, облепиха. |
Молочные продукты | Все продукты с низким процентом жирности – молоко, творог, кефир, греческий йогурт, сметана. |
Крупы | Гречневая, овсяная, булгур, перловая. |
Бобовые | Соя, горох, нут, тофу. |
Мясо | Говядина, постная свинина, мясо индейки, курицы, кролика. |
Морепродукты | Рыба нежирных сортов, ракообразные. |
Семена | Чиа, льна, подсолнечника, тыквы. |
Напитки | Несладкая вода, кофе, чай. |
Растительные масла | Оливковое, подсолнечное, ореховое, масло авокадо и кокоса только в строго дозированном количестве. |
Орехи | Миндаль, фундук, макадамия, арахис, пекан, грецкий и бразильский орех. |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб. |
Яйца | Куриные, гусиные, перепелиные. |
Приоритетными способами термической обработки продуктов является тушение, варение, запекание или готовка на пару.
Что исключить?
В таблице собраны те продукты, после употребления которых отмечается резкий скачек сахара. Для сохранения своего здоровья, их необходимо исключить из рациона. Не забываем, что делать это нужно постепенно.
Вид продукта | Наименование |
Сладкое | Сахар любого вида (тростниковый, пальмовый), мед, варенья, сиропы. Исключается любая выпечка, даже приготовленная самостоятельно. |
Овощи | Картофель, батат, морковь, свекла. |
Фрукты | Виноград, арбуз, дыня. |
Крупы | Кукуруза, манка, рис, макароны. |
Хлебобулочные изделия | Свежая выпечка из пшеничной муки. |
Мясо и рыба | Все жирные сорта. |
Напитки | Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, алкоголь, сладкий чай и кофе, пиво. |
Фастфуд | Пицца, бургеры, хот-доги, картошка фри. |
Полуфабрикаты | Сосиски, пельмени, консервы. |
Бобовые | Фасоль, чечевица. |
Отдельно нужно сказать о спиртных напитках – их употреблять запрещено. Но в очень редких случаях женщинам можно выпить 150 мл сухого вина в сутки, мужчинам этот объем увеличить на 50 мл.
Меню по дням
Приведем пример возможного меню на неделю, которого должен придерживаться человек на низкоуглеводном питании. Диета подразумевает завтрак, обед и ужин и 2 перекуса между ними. В качестве перекуса можно употреблять орехи.
Дни диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Яичница-болтунья с тешенными овощами и зеленью | Салат с куриным филе, зеленью и авокадо | Запеканка с курицей и брокколи |
2 | Яичница со спаржей и зеленью | Судак запеченный с овощами | Стейк из постной свинины с запеченными шампиньонами |
3 | Фриттата с козьим сыром и грибами | Запеченное филе индейки с овощами | Салат с авокадо, беконом и брынзой |
4 | Овсяная каша со смородиной и цедрой апельсина | Пирог со шпинатом и козьим сыром | Курица в чесночном соусе |
5 | Вареные яйца с тушенными овощами | Запеченные куриные бедра с лимоном и пюре из цветной капусты | Салат с тунцом и авокадо |
6 | Сырники | Суп из шампиньонов (без использования картофеля) | Рагу из свинины или говядины с капустой |
7 | Сырные рулетики | Тушеные или паровые котлеты из говядины, овощной салат | Стейк с лосося с брокколи и сыром |
Это пример меню на 7 дней. Продукты питания, которые вы не любите, замените другими, разрешенными к употреблению.
Мифы о диете
Вокруг низкоуглеводной диеты ходит много искаженных фактов. Рассмотрим некоторые из них:
- Без углеводов организм человека не сможет полноценно функционировать. Это заблуждение. Нормально функционировать организм не сможет без жиров и белков, а вот углеводы не выполняют таких важных функций. Печень может самостоятельно справиться с глюкогенезем, если такая необходимость возникнет.
- Снижение углеводов приведет к появлению ацетона, что негативным образом скажется на состоянии человека. При сокращении количества употребляемых углеводов может повыситься уровень кетонов в моче и в крови (диетический кетоз). Но это будет свидетельствовать о том, что организм перестраивается на новый режим. По этой причине в начале в первые недели диеты необходимо пить много жидкости. Не стоит путать диетические кетоз и кетоацидоз – это разные понятия.
- При диете развивается гипогликемия (критическое снижение сахара). Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо переходить на диету постепенно, регулярно контролируя уровень сахара в крове. Если пациенту вводят инсулин, нужно подобрать правильную дозу.
- Диета приводит к развитию почечной недостаточности за счет увеличения количества потребляемого белка. Это миф. На самом деле почкам больший вред приносит повышенный сахар.
- Дефицит витаминов. При диете со сниженным количеством углеводов разрешено употреблять много продуктов, содержащих в составе полезные вещества. Если же по результатах анализа отмечается дефицит витаминов, врач назначит соответствующие препараты.
- Допускается употребление сложных углеводов. Это неправда. Сложные углеводы, как и быстрые, в конечном итоге повышают сахар.
- Жиры в таком количестве приведут к накоплению вредного холестерина. Неверно. Накапливаться будет альфа-холестерин, которого еще называют «хорошим».
- Сахар можно заменить фруктами без вреда организму. Это заблуждение. Фруктоза, поступающая в организм человека с избыточным уровнем сахара, превратится в жиры. Это чревато увеличением концентрации мочевой кислоты. Еще один момент – печень «берет на себя» переработку фруктозы, поэтому частое употребление фруктов приводит к ожирению органа.
При диабете 2-го типа, когда организм переполнен собственным инсулином, можно привести показатели сахара в крови к нормальным с помощью специального питания. Возможно, будет трудно, но это позволит не быть зависимыми от специальных сахароснижающих препаратов.
Блюда для диабетиков 2-го типа от эндокринолога: рецепты и советы.