Разрешено ли какао при диабете

КакаоВспомните, как мы питались тогда. Никакого фастфуда, на обед – обязательно салат, первое, второе, третье. С детского сада и школы в меню включалось какао. Его любил и стар, и млад, особенно не задумываясь, полезен ли это напиток. Все помнят алые и зеленые коробочки этого порошка фабрики «Красный Октябрь» под названием «Золотое Руно». В коробочке, кроме какао, ничего больше не было, ни сахара, ни консервантов или усилителей вкуса. Его варили дома с молоком, добавляя немного сахара для вкуса.

Если вы узнали, что сахар повышен, еще не поздно привести организм в норму. Даже страдающим от диабета полезно начинать день с чашечки какао.

Польза какао

Немецкие врачи в результате экспериментов выяснили, насколько благотворно влияет какао на больных с диагнозом «диабет». В течение нескольких недель они проводили исследования, направленные на измерение расширения артерий после употребления этого напитка. У пациентов, выпивавших какао 3 раза в день, в самом начале исследования артериальные сосуды расширялись не более чем на 3,3%, тогда как показатели расширения артерий у здорового человека составляли 5%. Через несколько недель этот показатель у больных диабетом увеличился до 4,8%, а затем – и до 5,7%. Вот так эмпирическим путем была установлена поистине целебная сила какао.

Читайте также: Можно ли макароны при диабете

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли какао при диабете?» становится совершенно очевидным. Не только можно, но и нужно. Этот напиток расширяет кровеносные сосуды, расслабляет тонус артерий, тем самым способствуя увеличению снабжения кислородом тканей организма. Он содержит вещества-катализаторы, обеспечивающие выработку оксида азота, влияющего на расслабление артерий. Производные оксида азота еще называют флавонолами или флавоноидами. Это поистине спасатели.

Сахарный диабет отравляет все органы и ткани, приводит ко многим патологиям, но наиболее губительно воздействует он на сердечно-сосудистую систему. Избыток сахара разрушает сосуды, снижает их просвет, что приводит к гипертонии, затем инфаркту, инсульту.

А флавонолы заставляют сосуды расширяться, делают их эластичными. Флавонолы – натуральные антиоксиданты, содержащиеся также в красном вине, зеленом чае, овощах и фруктах.

Какао, как при диабете 1-го, так и при диабете 2-го типа, является очень полезным напитком. То же самое можно отметить и про продукт, производимый из какао – шоколад. Горький шоколад с содержанием какао более 80% полезен всем. Он разжижает кровь, поставляет в организм антистрессовый микроэлемент магний, повышает настроение, так как содержит триптофан. Главное – не переусердствовать, во всем нужна мера. Что немаловажно, нужно читать этикетку, так как сейчас рынок наводнен продуктами, называющимися шоколадом, но таковым не являющимися. В составе обязательно должно быть какао-масло из какао-бобов. В слишком сахарном продукте не будет пользы, поэтому нужно выбирать черный шоколад. Старайтесь покупать шоколад в специализированных магазинах и помните, что хороший продукт из настоящего какао стоит дорого.

Свойства какао, влияющие на повышение качества жизни

КакаоДиабетикам необходимо употреблять какао без сахара. Доказаны следующие полезные свойства этого напитка:

  • улучшает память;
  • укрепляет сосуды, тем самым предупреждая атеросклероз;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, не допуская старения мозга;
  • предотвращает остеопороз, за счет содержания магния и фосфора;
  • масло какао устранят сухость кожи;
  • предупреждает цирроз печени;
  • облегчает течение менопаузы, улучшая настроение;
  • является природным антидепрессантом.

Читайте также: Можно ли инжир при диабете

Исследователи, изучавшие образ жизни долгожителей, обнаружили, что все они любили регулярно побаловать себя напитком из какао.

Важно помнить, что какао следует готовить и пить без сахара, но можно с молоком. Полезно употреблять не более 2-3 кружек в день. Следует иметь в виду, что это продукт обжарки и содержит в своем составе канцероген – акриламид.

При переутомлении показано 2 кружки напитка в день. У пожилых людей, принимавших какао в течение 2-х месяцев, было отмечено улучшение когнитивной деятельности мозга, вследствие чего появлялась беглость речи.

Действие этого напитка сравнивают с приемом курса аспирина. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичней, улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов. Какао уменьшает уровень плохого холестерина, за счет жиров в своем составе увеличивает хороший. В холодное время напиток согреет, предотвратит сухую кожу от обезвоженности. Флавоноиды с помощью антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы.

Доказано, что употребление этого полезного напитка хотя бы раз в день снижает на 10% риск возникновения сахарного диабета. А больные диабетом при регулярном его употреблении продлят свою жизнь в среднем на 25%.

КакаоДоктор американского института в Вашингтоне Умберто Кампиа высоко оценил открытие немецких коллег. Ему принадлежит фраза: «Эта работа заставляет ученых задуматься о том, что решение некоторых проблем с сосудами может находиться не в коробке с медицинским препаратом, а в чашке какао».

Читайте также: Груши при диабете 2 типа

Верить или нет открытию немецких ученых – ваше личное дело. Почему бы не попытаться самим проверить эффективность их исследования. Начните день с чашечки какао, повторяйте это регулярно в течение месяца. Понаблюдайте за своим настроением и самочувствием. Может, вы тоже станете сторонником употребления этого чудесного напитка в течение всей вашей жизни. Если есть хотя бы один шанс избежать опасной болезни, укрепить свой организм, не стоит его упускать.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *