Разрешены ли яйца при диабете


Яйца

Для больного диабетом человека здоровое и сбалансированное питание – залог нормального самочувствия и поддержания оптимального уровня сахара в крови. Специалисты по диетическому питанию подчеркивают, что яйца при диабете – это крайне ценный и полезный продукт питания для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Исключение составляют малыши возрастом до 7-9 месяцев и те немногочисленные больные, у которых имеется аллергия на данный продукт. Но даже в случае аллергических проявлений можно отказаться лишь от употребления куриных яиц и отдать предпочтение яйцам перепелиным, поскольку они практически никогда не вызывают негативной реакции.

Куриные яйца – польза и помощь при диабете

Куриные яйца – это натуральный источник целого перечня незаменимых витаминов группы В, А, Е, D, большого количества полинасыщенных натуральных жиров, белка, железа, серы, магния и прочих полезных компонентов. Они легко усваиваются, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом. Яичные желток и белок богаты полезными микроэлементами, благодаря которому поддерживается здоровье кожи диабетика, его иммунитет и состояние нервной системы. Больные с сахарным диабетом при желании могут ежедневно кушать яйца – они имеют низкий гликемический индекс и поэтому безопасны и даже полезны для здоровья.

Способы приготовления яиц при питании человека с диабетом

Сахарный диабет ни в коем случае не является противопоказанием к употреблению яиц в пищу. При данном заболевании, не опасаясь каких-либо последствий для здоровья, можно съедать 2 куриных яйца. Способы приготовления:

  • яйца можно сварить всмятку, вкрутую или в мешочке;
  • полезны при диабете и яйца пашот, приготовленные с уксусом;
  • диабетикам даже разрешается кушать яичницу или омлет, однако следует научиться готовить их на пару.

Читайте также: Можно ли чечевицу при диабете

Яйца — достаточно калорийный продукт, поэтому есть их лучше с любой зеленью, которая также очень полезна при диабете, или с овощами. В таком виде их можно включать в диету человека с любой массой тела.

Диетологи рекомендуют диабетикам во время утренней трапезы съедать только 1 яйцо, например, сваренное всмятку или вкрутую. Некоторые пациенты предпочитают на завтрак выпивать сырое яйцо. Разумеется, оно должно быть свежим и от домашней здоровой курицы. Сырые яйца на завтрак — разрешенный продукт питания, однако завтракать ими можно не чаще 2-х раз в неделю.

Желательно перед употреблением тщательно вымыть яйцо под проточной водой и не забывать, что сырые куриные яйца бывают заражены возбудителями такой неприятной болезни, как сальмонеллез. Последствия заражения сальмонеллезом могут стать губительными для диабетика.

Особенности употребления перепелиных яиц

ЯйцаЯйца маленьких перепелов – уникальный натуральный продукт, в котором сосредоточено в разы больше витаминов и питательных компонентов, чем в куриных яйцах.

Перепелиные яйца не вызывают аллергию и другие негативные реакции, в сыром виде не являются источником сальмонеллеза. Кроме того, по полезному действию сырое перепелиное яйцо превосходит вареное. Для успешного лечения диабета диетологи советуют выпивать 3 сырых яйца на голодный желудок и запивать их чистой водой. В первые дни такого лечения возможен небольшой слабительный эффект, однако пугаться этого не стоит. Постепенно можно увеличивать количество яиц до 6 штук. Полный курс лечения сырыми перепелиными яйцами обычно длится около 6 месяцев. Многие пациенты отмечали благоприятное влияние такого завтрака – после прохождения обследования уровень глюкозы снижался на 2-3 пункта.

Перепелиные яйца имеют достаточно долгий период безопасного хранения – около 50 суток. Их без проблем можно употреблять при диабете, но не более 6 штук в течение дня.

Читайте также: Разрешен ли томатный сок при диабете

Особенности употребления страусиных яиц

ЯйцаЯйца страуса — самые большие и необычные их тех, которые человек употребляет в пищу. В зависимости от возраста и вида птицы, яйца отличаются по размеру, весу или цвету. При диабете можно кушать только вареные страусиные яйца. Так как они большие и имеют плотную скорлупу, варить их следует не менее 35-40 минут. Данные яйца в сыром виде не употребляют.

Если у диабетика имеются сопутствующие заболевания желудка, кишечника, печени либо почек, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления любых яиц. Также специалист может подсказать, сколько яиц и в каком виде в каждом отдельном случае можно съедать.

Читайте также: Редька при диабете 2 типа

В большинстве случаев при сахарном диабете кушать яйца не только можно, но и нужно, однако необходимо строго придерживаться ежедневной нормы их употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: