Рецепт и описание шоколада для диабетиков


Шоколад

Без шоколада трудно представить себе празднество и стол, полный угощений. Сладости действительно могут поднять настроение, вот только диабетикам шоколад кушать запрещается. Специалисты могут долго рассуждать на тему того, что живем мы не для того, чтобы есть, но при этом каждый не упускает возможности побаловать себя вкусностями.

Чтобы хоть как-то разбавить диетический стол диабетиков, производители придумали специальный диабетический шоколад. Его можно увидеть на полках для диабетиков в супермаркетах вместе с другими разрешенными продуктами.

Безопасен ли диетический шоколад для больных диабетом

На этот вопрос отвечают диетологи и врачи, занимающиеся поддерживающей терапией больных сахарным диабетом по 1-му и 2-му типу. Не секрет, что правильное питание является для таких пациентов чуть ли не главным критерием, формирующим их физическое самочувствие. Диабетический шоколад рекомендуют применять не только диабетикам, но также тем, кто желает похудеть или употребляет и так слишком много сладостей.

Не забывайте, что сахарный диабет 2-го типа является приобретенным, приводит к серьезному недугу неправильный и нездоровый образ жизни, обилие жирной и сладкой пищи. С течением времени бесконтрольное употребление тяжелых блюд для поджелудочной становится причиной нарушения функции организма самостоятельно справляться с уровнем глюкозы в крови.

Читайте также: Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

Фруктоза, которая содержится в диабетическом шоколаде вместо всем знакомого сахара, присутствует в природных и полезных веществах – меде, ягодах и даже нектаре цветов. Поэтому по своим вкусовым качествам фруктоза почти ничем не отличается от сахара.

Диабетический шоколад становится для диабетиков-сладкоежек настоящим спасением. Однако экспериментировать с большим объемом сахарозаменителей тоже не стоит. В роли сахарозаменителей чаще всего выступают такие компоненты:

  • аспартам;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • магнит;
  • ксилит.

Также в сладостях для диабетиков вы никогда не увидите животных жиров, производители заботливо заменили их растительными. Такой простой прием позволяет существенно снизить гликемический индекс продукта.

Какую злую шутку могут сыграть насыщенные жиры и простые углеводы, консерванты и ароматизаторы, содержащиеся в обычном шоколаде? Они провоцируют появление атеросклероза, сердечно-сосудистые недуги, повышение артериального давления.

Читайте также: Полезна ли курага при диабете

Как правильно выбрать диабетический шоколад

ШоколадНекоторые диабетики особенно не задумываются о том, как выбрать себе сладости – просто берут плитку шоколада с полки, отведенной для больных, и отправляются оплачивать товар. Однако столкнувшись с недугом, специалисты советуют тщательнее подходить к вопросу выбора продуктов:

  1. Посмотрите, представлен ли на этикетке эквивалент сахара в расчете на сахарозу.
  2. Имеется ли надпись, что эта продукция действительно диабетическая, а не попала сюда случайно.
  3. Некоторые изготовители обозначают предостережения, касающиеся состава шоколада.
  4. Желательно, чтобы в сладостях присутствовало какао, а не его производные. Заменители никакой пользы не принесут, а только огорчат возможными осложнениями на органы пищеварительного тракта. Неизвестно, как позднее отреагирует на заменители какао и сахар в крови.
  5. Содержание углеводов в 100 граммах лакомства не должно превышать 400 ккал, это предельно допустимые рамки для диабетика.

Можно ли есть диабетикам горький шоколад

Горький шоколад признан самым качественным и полезным абсолютно для всех людей. В нем содержится минимальное число примесей и консервантов и в то же время большое количество полифенолов, которые снижают нагрузку на сосудистую систему.

Отличается горький сорт и низким процентным содержанием сахара. Гликемический индекс также благоприятен – 23, никакой другой десерт не может похвастаться таким показателем.

Что еще полезного есть в черном шоколаде:

  1. Аскорутин, его также называют рутин – уменьшает ломкость и хрупкость сосудов, а значит, вам не будут страшны кровотечения.
  2. Компоненты, помогающие сформировать липопротеины высокой плотности и вывести вредный холестерин.

Выбирая горький шоколад для больного сахарным диабетом по 2-му типу, отдавайте предпочтение большему содержанию какао-бобов – как минимум 70%. Идеальный вариант – 85% какао. Горький сорт показано потреблять в пищу для нормализации артериального давления, профилактики инфарктов и инсультов.

Кстати, его не помешает включить в рацион питания раз в неделю людям, у которых возможен скрытый вид диабета – преддиабет. Полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, – чувствительность тканей к инсулину.

По поводу потребления горькой сладости носителями сахарного диабета по 1-му типу вопрос спорный – медики не приходят к однозначному мнению, рекомендуя больному ориентироваться на свое самочувствие и развитие болезни. Если тяжесть недуга внушительная, от сладостей лучше вовсе отказаться на какое-то время.

Собираясь в командировку за границу, посмотрите на полках водяной шоколад для диабетиков английского производства. В нем абсолютно нет жира, в состав входят только полезная горькая вкусность и кристально чистая вода.

Читайте также: Польза и вред киви при диабете

Из чего состоит «правильный» шоколад для диабетиков

ШоколадМодифицированный специально под диабетиков горький шоколад всегда содержит один или несколько компонентов:

  • изомальт;
  • мальтитол;
  • стевию.

Прежде чем увлекаться потреблением вкусности, изучите влияние каждого сахарозаменителя, ведь его можно есть в определенной суточной дозировке. Осложнениями бесконтрольного потребления заменителей нередко становятся скачки давления, сахара в крови или гипогликемия.

Рецепт «Как дома приготовить шоколад для диабетиков?» можно посмотреть в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: