Особый запрет накладывается на изделия из муки, выпекаемые из муки высшего сорта, обладающие высоким гликемическим индексом. Диетологи уже вывели специальные рецепты для диабетиков, в которые включены разрешенные для этих больных ингредиенты. При этом приготовленные по ним лакомства, по вкусовым качествам не уступают тем, что сделаны по обычной рецептуре.
Читайте также: Можно ли при диабете есть чернослив
Домашняя выпечка для больного диабетом: правила создания
Если вы решили поработать себя или своего родного человека таким кулинарным шедевром, то в первую очередь нужно соблюсти определенные правила:
- Мука должна быть только ржаная. При этом грубого помола и самой низкой сортности.
- При замешивании теста нельзя добавлять яйца. Их можно использовать только как начинку, предварительно отварив.
- Никого сливочного масла, только маргарин с низкой калорийностью.
- Вместо обычного сахара используем его заменитель. Он должен быть натуральным, а не произведен синтетическим путем. Например, это может быть фруктоза. Она даже при воздействии высоких температур, способна сохранять свои полезные свойства, ее состав не видоизменяется.
- Не важно, что вы готовите, пирог или булочки, в качестве начинки можно применять только фрукты и овощи, разрешенные людям, страдающих диабетом.
- Когда вы выбираете рецепт, то всегда смотрите, чтобы в итоге у вас получился низкокалорийный продукт.
- Не делайте слишком огромный пирог или торт. Путь он будет небольшой по размерам, соответствующий одной хлебной единице.
Следуя данным несложным рекомендациям, у вас обязательно получится создать лакомство, у которого не будет противопоказаний для больного диабетом, при этом оно ему непременно понравится.
Пирожки из ржаной муки, начиненные вареными яйцами, зеленым луком, жареными грибами либо с сыром тофу – это самый простой рецепт разрешенной выпечки.
Читайте также: Как принимать имбирь при сахарном диабете
Рецепты выпечки для диабетиков
На самом деле рецептов, по которым реально приготовить выпечку для диабетиков, огромное множество. Да и вы сами можете, придерживаясь рекомендаций, приведенных выше, создать свой эксклюзивный способ. Но если вы не любите самодеятельность, впору воспользоваться базовым рецептом, по которому несложно создать различные калачи, кренделя, булочки с любой начинкой.
Для теста берем:
- ржаную муку – 0,5 кг;
- дрожжи – 30 г;
- вода – 400 мл;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Берем воду, дрожжи, соль, масло подсолнечное, все перемешиваем до однородной массы. Затем всыпаем в него муку, и все хорошо перемешиваем. Когда тесто будет готово, ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. В это время можно приготовить начинку, которую вы заготовили накануне. После того как тесто увеличится в размерах, делаем пирожки и выпекаем их в духовом шкафу.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно сделать не только пирожки, но и вкусные и ароматные кексы. Для этого нам нужно взять:
- яйцо – 1 штука;
- низкокалорийный маргарин – 55 г;
- мука ржаная – 4 столовые ложки;
- лимонная цедра;
- натуральный сахарозаменитель.
Способ приготовления:
Взбиваем маргарин с яйцом, затем добавляем заменитель сахара, лимонную цедру. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться электрическим миксером. Когда у вас получится однородная смесь, добавляем в нее муку и изюм. Выкладываем тесто в емкость, которую вы заблаговременно подготовили, и при температуре двести градусов по Цельсию выпекаем в духовке полчаса.
Если до того, как вас настигла эта коварная болезнь, вы были ярым поклонников порогов, то не стоит и сейчас себе в это отказывать. Главное, знать меру и печь пироги по специальному рецепту. Итак, чтобы приготовить пирог, нам понадобится:
- мука ржаная – 90 г;
- творог – 400 г;
- фруктоза – 90 г;
- яйца – 2 штуки;
- дробленые орехи;
- несладкие ягоды и фрукты.
Способ приготовления:
Здесь все очень просто. Берем вышеуказанные продукты, кроме несладких фруктов и ягод, перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция. Потом выкладываем тесто на противень, а сверху украшаем фруктами или ягодами. Например, можно взять кислое яблоко. Выставляем на духовом шкафу температуру до двухсот градусов по Цельсию и выпекаем до готовности наш пирог.
Существует множество разновидностей приготовления теста. Например, его можно сделать на твороге, пиве, йогурте или сметане. Начинка торта либо пирога необязательно должна быть только что сорванная с грядки или дерева. Можно использовать консервированные ягоды и фрукты в собственном соку. А чтобы это все было не только вкусно, но и красиво, сверху наш кулинарный шедевр поливаем сделанным на основе натуральных фруктовых соков и пектина небольшим количество желе.
Читайте также: Действительно ли Познер вылечился от диабета
Выпечка без сахара для диабетиков
В праздники хочется себя порадовать рулетом. Хотя в продаже бывают такие кулинарные изделия, которые разрешены в употребление больным сахарным диабетом, но все же не в любом магазине их можно купить, поэтому лучше приготовить самостоятельно.
Для фруктового рулета нужно взять 3 стакана ржаной муки, 200 граммов кефира, 200 граммов маргарина (нежирного), пол чайной ложки соды, гашенной уксусом и шепотку соли. После того как мы замесили тесто, нужно его положить в холодильник на один час. Пока тесто дожидается своего часа, измельчаем на кухонном комбайне пять яблок и слив. По желанию можно добавить туда корицу, лимонную цедру. Тесто раскатываем тонким слоем, кладем начинку и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Выпекать пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов в духовке.