Рекомендованные продукты для замены сахара при диабете


Сахар

Основное правило для каждого диабетика – исключение полностью сахара и сахаросодержащих веществ из своего рациона. Сладкие продукты, напитки содержащие сахар и само это вещество, – под полным запретом потому, что повышают концентрацию глюкозы в организме. В свою очередь, это явление провоцирует приступ гипергликемии, что приводит к нарушению метаболических процессов. Как итог – поражение всех функционирующих систем организма.

Некоторым людям просто отказаться от сладкого, но для большинства этот запрет становится большой проблемой. В такой ситуации вопрос «Чем заменить сахар?» приобретает небывалую остроту.

К счастью, сейчас существует масса альтернатив сахару. Искусственные заменители могут подсластить блюдо или напиток, придавая ему более приятный вкус. Это не сахар в его естественной форме, структуре и значении, а лишь достойная альтернатива. Заменители обладают незначительным влиянием или его полным отсутствием на углеводный обмен и уровень глюкозы в крови больного.

Имея намерения выбрать искусственные сахарозаменители как альтернативу сахару необходимо учитывать ряд свойств этих веществ, о которых мы и поговорим в данной статье.

Читайте также: Что лучше мед или сахар

Классификация

Все сахарозаменители делятся на два типа – натуральные и искусственные. Те, в свою очередь, подразделяются еще на такие виды:

  • преобразуемые в глюкозу, но очень медленно, из-за чего не вызывают гипергликемию – сахароспирты, фруктоза;
  • совершенно не преобразуемые в глюкозу после употребления и не повышающие ее уровень в организме – подсластители.

Какой именно вариант заменителей выбрать, стоит обсудить детально со своим врачом, а далее мы подробно расскажем о каждом из них.

Таблица сахарозаменителей с характеристиками

Наименование ккал/г Уровень сладости (сахароза – 1,0) Влияние на глюкозу в крови Побочное действие и недостатки
Подсластители
Сахарин 400
Врачи не рекомендуют употреблять более 3-х таблеток в день. В случае наличия сложных патологий печени или почек, данный препарат противопоказан. Недавно было обнаружено канцерогенное действие сахарина. Препарат отлично растворяется в воде любой температуре, но после контакта с кипятком придает жидкости горьковатый привкус. Именно поэтому его лучше добавлять только в уже приготовленную еду или остывшие напитки.
Аспартам 150 Не переносит термическую обработку
Цикломат 30
Сукразит 600
Ацесульфам К 200
Сахароспирты
Ксилит 3,70 1,0 До 30 г в сутки. Превышение максимальной суточной дозы повышает глюкозу Слабительный эффект
По вкусовым качествам напоминает сахар, но при употреблении этого заменителя глюкозы в крови меньше чем от него в 2-5 раз. Обладает небольшим желчегонным свойством и слабительным эффектом, усиливает диурез, уменьшает количество поступивших в кровь жировых кислот и тканей. Последнее свойство является антикетоновым действием. Безопасная суточная норма – 30-40 г, но лишь в приеме за несколько раз. Единовременная доза не должна превышать 20 г.
Сорбит 3,4 0,5 До 30 г в сутки. Превышение максимальной суточной дозы повышает глюкозу Слабительный эффект
В два раза менее сладок, чем сахар, абсолютно не токсичен и не обладает влиянием на уровень глюкозы. Чаще применяется при сахарном диабете и достаточно редко при ожирении.
Фруктовый сахар
Фруктоза 4 1,7 Повышает уровень сахара в крови диабетика, но в три раза медленнее, чем обычный сахар Слабительный эффект, увеличивает в крови мочевой кислоты
Пищевое вещество, а не добавка, как все остальные заменители. Медленно всасывается из кишечника, сравнительно с глюкозой. Более сладкая, чем сахароза, и потому для усвоения требует минимум инсулина. Во время потребления фруктозы при диабете второго типа, который всегда сочетается со значительным ожирением, стоит знать, что у данного вещества энергетическая ценность идентична обычному сахару. Суточная норма не должна превышать 60 г. В ином случае возникает понос, вздутие кишечника, нарушение жирового метаболизма. В кулинарии широко применяется и при температурной обработке негативно не отражается на вкусовых качествах.

Читайте также: Свекла и сахарный диабет 2 типа

Натуральные вещества

СорбитДанные заменители изготавливаются из природного сырья или получаются с помощью искусственно созданных материалов, но существующих в природе.

Наиболее распространенные:

  1. Ксилит.
  2. Фруктоза.
  3. Сорбит.

Обладающие натуральной природой сахарозаменители калорийны, обладают энергетической ценностью и влияют на концентрацию глюкозы в организме. Но так как они медленнее усваиваются, при умеренном потреблении не приводят в выраженной гипергликемии. Из этого следует, что небольшие дозы природного заменителя разрешены в ежедневном рационе при любой форме сахарного диабета.

За исключением стевиозида, натуральные вещества не такие уж и сладкие, сравнительно с сахаром. Этот факт стоит учитывать при подборе заменителя, как и суточную норму, разрешенную к безвредному потреблению – в сутки до 35-60 граммов, в зависимости от самого вещества. Если превысить этот показатель, вполне возможны неблагоприятные проявления:

  • повышение концентрации сахара в организме;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание и легкая слабость.

Все натуральные заменители обладают незначительным слабительным эффектом, из-за чего и происходит расстройство при передозировке.

Именно данные вещества применяются во время приготовления специальной готовой продукции для диабетиков:

  • вафли;
  • печенье;
  • пряники;
  • галеты;
  • леденцы;
  • конфеты;
  • прочее сладкое с фруктозой, стевией, сорбитом.

Любителей выпечки, интересует: есть ли ванильный сахар и какой именно пудрой посыпают сладости для диабетиков? В некоторых рецептах для рациона больного сахарным диабетом действительно есть ваниль, но никак не ванильный сахар – это разные вещи, хотя первая и более концентрированная. Пудра же для специальных блюд делается по особой методике и не из обычного сахара. Но все это касается лишь специальных продуктов.

В идеале данные продукты не содержат сахар, но их стоит употреблять осторожно, так как, чрезмерно увлекшись, можно повысить уровень глюкозы в организме.

Правильный расчет суточной нормы веществ не позволит спровоцировать передозировку.

Искусственные вещества

Химические подсластители получаются исключительно искусственным путем. Они не обладают энергетической ценностью, так как планируются с конкретной целью и полностью ее выполняют. Вывод этих веществ из организма абсолютен и совершенно нет влияния на концентрацию сахара в крови. Именно благодаря этим особенностям искусственные подсластители совершенны и идеально подходят для больных сахарным диабетом.

Искусственные подсластители могут быть в десятки или даже сотни раз слаще привычного сахара, потому в их большом количестве нет необходимости.

Чаще всего они производятся в виде небольших таблеток, одна из которых полноценно заменяет чайную ложку сахара, но при этом не вредит чувствительному к данному продукту организму диабетика.

Практически все искусственные сахарозаменители полностью противопоказаны при фенилкетонурии – редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.

Стевия и сукралоза: почему рекомендуют врачи

СукралозаНа данный момент существует два сахарозаменителя, которые не обладают противопоказаниями и побочными эффектами:

  • сукралоза – самое безопасное в этом плане вещество последнего поколения, которое преобразуется из привычного всем сахара, проходящего особую обработку. Благодаря ей снижается калорийность продукта и удаляется его способность воздействовать на концентрацию глюкозы в организме. Сукралоза не имеет канцерогенного, мутагенного и нефротоксического эффектов. К тому же вещество совершенно не усваивается организмом и не воздействует на углеводный обмен, благодаря чему его могут употреблять при диабете и страдающие ожирением люди;
  • стевия – экстракт из листьев одноименного растения, которое еще называют медовая трава. Превосходит по вкусовым качествам сахар и им вполне можно заменить мед. Еще вещество обладает многочисленными лечебными свойствами: уменьшает концентрацию глюкозы в крови, замедляет процессы старения клеток и тканей, снижает уровень холестерина, улучшает общий метаболизм.

Читайте также: Трава козлятник при сахарном диабете

Оба этих заменителя пользуются большой популярностью и рекомендуемые медиками за их положительные качества и безвредность.

https://youtu.be/0SGgDMZ_P_k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: