Некоторым людям просто отказаться от сладкого, но для большинства этот запрет становится большой проблемой. В такой ситуации вопрос «Чем заменить сахар?» приобретает небывалую остроту.
К счастью, сейчас существует масса альтернатив сахару. Искусственные заменители могут подсластить блюдо или напиток, придавая ему более приятный вкус. Это не сахар в его естественной форме, структуре и значении, а лишь достойная альтернатива. Заменители обладают незначительным влиянием или его полным отсутствием на углеводный обмен и уровень глюкозы в крови больного.
Имея намерения выбрать искусственные сахарозаменители как альтернативу сахару необходимо учитывать ряд свойств этих веществ, о которых мы и поговорим в данной статье.
Читайте также: Что лучше мед или сахар
Классификация
Все сахарозаменители делятся на два типа – натуральные и искусственные. Те, в свою очередь, подразделяются еще на такие виды:
- преобразуемые в глюкозу, но очень медленно, из-за чего не вызывают гипергликемию – сахароспирты, фруктоза;
- совершенно не преобразуемые в глюкозу после употребления и не повышающие ее уровень в организме – подсластители.
Какой именно вариант заменителей выбрать, стоит обсудить детально со своим врачом, а далее мы подробно расскажем о каждом из них.
Таблица сахарозаменителей с характеристиками
Наименование | ккал/г | Уровень сладости (сахароза – 1,0) | Влияние на глюкозу в крови | Побочное действие и недостатки |
Подсластители | ||||
Сахарин | – | 400 | – | – |
Врачи не рекомендуют употреблять более 3-х таблеток в день. В случае наличия сложных патологий печени или почек, данный препарат противопоказан. Недавно было обнаружено канцерогенное действие сахарина. Препарат отлично растворяется в воде любой температуре, но после контакта с кипятком придает жидкости горьковатый привкус. Именно поэтому его лучше добавлять только в уже приготовленную еду или остывшие напитки. | ||||
Аспартам | – | 150 | – | Не переносит термическую обработку |
Цикломат | – | 30 | – | – |
Сукразит | – | 600 | – | – |
Ацесульфам К | – | 200 | – | – |
Сахароспирты | ||||
Ксилит | 3,70 | 1,0 | До 30 г в сутки. Превышение максимальной суточной дозы повышает глюкозу | Слабительный эффект |
По вкусовым качествам напоминает сахар, но при употреблении этого заменителя глюкозы в крови меньше чем от него в 2-5 раз. Обладает небольшим желчегонным свойством и слабительным эффектом, усиливает диурез, уменьшает количество поступивших в кровь жировых кислот и тканей. Последнее свойство является антикетоновым действием. Безопасная суточная норма – 30-40 г, но лишь в приеме за несколько раз. Единовременная доза не должна превышать 20 г. | ||||
Сорбит | 3,4 | 0,5 | До 30 г в сутки. Превышение максимальной суточной дозы повышает глюкозу | Слабительный эффект |
В два раза менее сладок, чем сахар, абсолютно не токсичен и не обладает влиянием на уровень глюкозы. Чаще применяется при сахарном диабете и достаточно редко при ожирении. | ||||
Фруктовый сахар | ||||
Фруктоза | 4 | 1,7 | Повышает уровень сахара в крови диабетика, но в три раза медленнее, чем обычный сахар | Слабительный эффект, увеличивает в крови мочевой кислоты |
Пищевое вещество, а не добавка, как все остальные заменители. Медленно всасывается из кишечника, сравнительно с глюкозой. Более сладкая, чем сахароза, и потому для усвоения требует минимум инсулина. Во время потребления фруктозы при диабете второго типа, который всегда сочетается со значительным ожирением, стоит знать, что у данного вещества энергетическая ценность идентична обычному сахару. Суточная норма не должна превышать 60 г. В ином случае возникает понос, вздутие кишечника, нарушение жирового метаболизма. В кулинарии широко применяется и при температурной обработке негативно не отражается на вкусовых качествах. |
Читайте также: Свекла и сахарный диабет 2 типа
Натуральные вещества
Данные заменители изготавливаются из природного сырья или получаются с помощью искусственно созданных материалов, но существующих в природе.
Наиболее распространенные:
- Ксилит.
- Фруктоза.
- Сорбит.
Обладающие натуральной природой сахарозаменители калорийны, обладают энергетической ценностью и влияют на концентрацию глюкозы в организме. Но так как они медленнее усваиваются, при умеренном потреблении не приводят в выраженной гипергликемии. Из этого следует, что небольшие дозы природного заменителя разрешены в ежедневном рационе при любой форме сахарного диабета.
За исключением стевиозида, натуральные вещества не такие уж и сладкие, сравнительно с сахаром. Этот факт стоит учитывать при подборе заменителя, как и суточную норму, разрешенную к безвредному потреблению – в сутки до 35-60 граммов, в зависимости от самого вещества. Если превысить этот показатель, вполне возможны неблагоприятные проявления:
- повышение концентрации сахара в организме;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- общее недомогание и легкая слабость.
Все натуральные заменители обладают незначительным слабительным эффектом, из-за чего и происходит расстройство при передозировке.
Именно данные вещества применяются во время приготовления специальной готовой продукции для диабетиков:
- вафли;
- печенье;
- пряники;
- галеты;
- леденцы;
- конфеты;
- прочее сладкое с фруктозой, стевией, сорбитом.
Любителей выпечки, интересует: есть ли ванильный сахар и какой именно пудрой посыпают сладости для диабетиков? В некоторых рецептах для рациона больного сахарным диабетом действительно есть ваниль, но никак не ванильный сахар – это разные вещи, хотя первая и более концентрированная. Пудра же для специальных блюд делается по особой методике и не из обычного сахара. Но все это касается лишь специальных продуктов.
В идеале данные продукты не содержат сахар, но их стоит употреблять осторожно, так как, чрезмерно увлекшись, можно повысить уровень глюкозы в организме.
Правильный расчет суточной нормы веществ не позволит спровоцировать передозировку.
Искусственные вещества
Химические подсластители получаются исключительно искусственным путем. Они не обладают энергетической ценностью, так как планируются с конкретной целью и полностью ее выполняют. Вывод этих веществ из организма абсолютен и совершенно нет влияния на концентрацию сахара в крови. Именно благодаря этим особенностям искусственные подсластители совершенны и идеально подходят для больных сахарным диабетом.
Искусственные подсластители могут быть в десятки или даже сотни раз слаще привычного сахара, потому в их большом количестве нет необходимости.
Чаще всего они производятся в виде небольших таблеток, одна из которых полноценно заменяет чайную ложку сахара, но при этом не вредит чувствительному к данному продукту организму диабетика.
Практически все искусственные сахарозаменители полностью противопоказаны при фенилкетонурии – редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.
Стевия и сукралоза: почему рекомендуют врачи
На данный момент существует два сахарозаменителя, которые не обладают противопоказаниями и побочными эффектами:
- сукралоза – самое безопасное в этом плане вещество последнего поколения, которое преобразуется из привычного всем сахара, проходящего особую обработку. Благодаря ей снижается калорийность продукта и удаляется его способность воздействовать на концентрацию глюкозы в организме. Сукралоза не имеет канцерогенного, мутагенного и нефротоксического эффектов. К тому же вещество совершенно не усваивается организмом и не воздействует на углеводный обмен, благодаря чему его могут употреблять при диабете и страдающие ожирением люди;
- стевия – экстракт из листьев одноименного растения, которое еще называют медовая трава. Превосходит по вкусовым качествам сахар и им вполне можно заменить мед. Еще вещество обладает многочисленными лечебными свойствами: уменьшает концентрацию глюкозы в крови, замедляет процессы старения клеток и тканей, снижает уровень холестерина, улучшает общий метаболизм.
Читайте также: Трава козлятник при сахарном диабете
Оба этих заменителя пользуются большой популярностью и рекомендуемые медиками за их положительные качества и безвредность.
https://youtu.be/0SGgDMZ_P_k