Сахарный диабет 2 типа и мед


Мед

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Среди проблем с эндокринной системой этот недуг – лидер. И статистика говорит, что с каждым годом число заболевших увеличивается на пару процентов. Для такой болезни характерен низкий уровень инсулина. Он вырабатывается в поджелудочной железе и регулирует поступление глюкозы в кровь. Другими словами, диабетик должен постоянно контролировать, что и когда он ест.

Различают два типа заболевания. При первом человек вследствие генетической предрасположенности испытывает на себе такие ограничения чуть ли не с детства, должен принимать инсулин в виде инъекций. При втором диабет является причиной неправильного образа жизни, ожирения, малоподвижного режима, развивается даже в старости, но протекает несколько легче первого случая.

Лечение полностью не избавляет от нарушений эндокринной системы, но контролируя свой рацион, можно безболезненно переносить недуг, почти не испытывая неудобств. Но диета отличается сложностью, особенно для сладкоежек, ведь в ней ограничен сахар. Благодаря этому не утихают споры, можно ли использовать в качестве заменителя мед.

За и против: разрешен ли мед при диабете

Плюс качественного продукта пчеловодства в том, что он содержит в составе только простые виды сахара – глюкозу, сахарозу. Даже больной организм справится с расщеплением таких элементов. Чаще всего диабет тут может даже не учитываться, ведь есть такие типы меда, когда инсулин для переработки вообще не нужен. Кроме того, мед содержит хром, который способствует выработке гормонов, стабилизирующих сахар в крови. Примечательно, что если постоянно употреблять мед, то даже велика вероятность стабилизации давления.

Читайте также: Влияние алкоголя на организм при диабете 2 типа

Считается, что диабет диктует настолько строгую диету, из-за которой некоторые вещества, необходимые организму, просто не смогут попасть в него. Мед решает эту проблему, ведь в его состав входит более двухсот витаминов, белков, природных кислот. Для больных диабетом характерны следующие улучшения, которые дает этот продукт:

  1. Подавление развития в организме грибков и бактерий.
  2. Снижение негативных факторов, которые присущи в качестве побочного действия препаратов, необходимых при недуге.
  3. Укрепление иммунитета и нервной системы.
  4. Регулировка обменных процессов.
  5. Заживление ран, удаление сыпи и прыщей.
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Все эти позитивные факторы реальны только в том случае, если речь идет о натуральном продукте. В данной ситуации качество определяет все. Никаких синтетических примесей и добавок мед не терпит. Из-за этого, если у человека диабет, критически важно покупать такой товар только у проверенных продавцов, желательно даже не в магазине, а прямо с пасек.

Однако, к сожалению, это еще и очень сильный аллерген. Чтобы снизить вероятность негативной реакции организма, лучше покупать мед белой акации, а также соблюдать позволенную дозировку. Как бы там ни было, мед – это углеводный продукт, поэтому каждодневное количество его в рационе должно быть небольшим.

Как и какой продукт употреблять

Чтобы наверняка знать, сколько нужно принимать меда в день, особенно при таком заболевании, как диабет, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Расчет делают, принимая во внимание систему хлебных единиц. Одна такая единица – это две чайные ложки (12 граммов). Норма составляет не более двух столовых ложек. Выделяют такие особенности приема:

  • запрещается людям, у которых диабет любого типа, есть липовый мед;
  • желательно есть зрелый продукт;
  • разрешается употреблять мед не только самостоятельно, но и со специями, в составе салатов и заправок.

Так, часто делают коктейли, в состав которых входит мед, корица и лимон. Они стимулируют иммунную систему, работу которой ухудшает диабет. Главная рекомендация – не заливать подобный продукт кипятком, подходит только теплая вода. В противном случае высвобождаются вредные радикалы, которые негативно влияют на организм человека.

Читайте также: Симптоматика и особенности синдрома диабетической стопы

Желательно при такой болезни кушать соты – они содержат воск, который замедляет всасывание сахара в кровь. Как следствие, это предупреждает риски диабетической комы и скачков давления. При правильно подобранной дозировке данный продукт пчеловодства при диабете будет влиять на состояние исключительно позитивно.

https://youtu.be/VRLtCfKLKec

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: